Памятник котёнку Фунтику в Санкт-Петербурге будет стоять высоко !

Так считает историк Сергей Борисович Лебедев.

 

ФУНТИК

ГДЕ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ МОНУМЕНТ КОТЁНКУ ФУНТИКУ ?

 

О ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ НАКАНУНЕ

ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОШЕК И КОТОВ

В МУЗЕЕ МИТЬКОВ НА УЛИЦЕ МАРАТА В ДОМЕ № 36

 

8 ИЮНЯ 2012 ГОДА, как и было заранее объявлено, во Всемирный день петербургских кошек и котов, состоялось торжественное заседание в «Ставке» Митьков на улице Марата в доме № 36. Рассматривался проект нового петербургского монумента – Памятника Котёнку Фунтику. Как и было обещано, обсуждался вопрос о выпуске новых банкнот с котами – НОВЫХ «ХУДОЖЕСТВЕННО-КОШАЧЬИХ ДЕНЕГ», В ПРЕДДВЕРИИ ГРЯДУЩЕГО ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА и Петербургского Экономического Форума.

Ниже публикуется фоторепортаж архитектора Нестора Энгельке о торжественном заседании в «Ставке» Митьков (Творческое объединение «МИТЬКИ», улица Марата, дом № 36, квартира 120, код 3842в).

Накануне памятного Всемирного дня петербургских кошек и котов, поздним вечером 8 июня 2012 года, историкам Николаю Мазуренко и Сергею Лебедеву по пути из метро крупно повезло. На их пути встретилась замечательная пара – Владимир Валентинович и Светлана Олеговна, на руках которой сидел большой и пушистый, абсолютно белый Кот !  (фото вверху)

Скульптор Семен Платонов и его котенок Фунтик.

К Всемирному дню петербургских кошек и котов 2012 года был создан новый монумент.

Архитектор Нестор Энгельке и скульптор Семен Платонов
– создатели котенка Фунтика

8 июня 2012 года в 14 часов 30 минут в «Ставке» Митьков, как и было объявлено, началось торжественное заседание, приуроченное к славному памятному дню. В нем приняли участие художник Дмитрий Шагин, историк Сергей Лебедев, пресс-секретарь администрации Центрального района Людмила Щукина, главный хранитель Музея кошки во Всеволожске Галина Крылова, директор компании «Prettycat» Тимофей Чернов, архитектор Нестор Энгельке, скульптор Семен Платонов, Николай Грикуров («Европейский Петербург») и другие петербуржцы – любители кошек и котов.

  

Историк Сергей Лебедев, архитектор Нестор Энгельке,
скульптор Семен Платонов и котенок Фунтик.

 

Знаменитый котовед Тимофей Чернов и Дмитрий Шагин.

 

 

Котёнок казанской породы Амур

За ходом высокого собрания наблюдали и представители кошачьей общественности в лице котёнка казанской породы Амура (ему два с половиной месяца от роду) и четырехлетнего кота Бенедикта из породы канадских сфинксов, происхождение которой до сих пор покрыто глубокой тайной пирамид Мексики.

Заседание началось с того, что скульптор Семен Платонов и архитектор Нестор Энгельке показали созданную ими гипсовую модель «памятника» («Монумента») Котёнку Фунтику, которую предполагается установить то ли на Малой Садовой улице (дом № 3) на карнизе рядом с Кошкой Василисой, то ли рядом с Кошкой Тишиной Матроскиной на улице Марата, дом № 36.

 


Имя Фунтик новому хвостатому «монументу» дал

петербургский историк Николай Валерьевич Мазуренко

Имя котёнку (Фунтик) предложил дать петербургский историк Николай Мазуренко. Предложение было поддержано собравшимися, которые решили обратиться к самому высокому городскому начальству и к администрации Центрального района с просьбой помочь установить Памятник Фунтику.

 


Архитектор Нестор Энгельке с котенком Фунтиком

 
  

Под пристальным вниманием телекамер и микрофонов,
а также заинтересованных лиц Дмитрий Шагин взялся за котёнка Фунтика.

Увидев гипсового Фунтика, Дмитрий Шагин решил придать фигурке котёнка «митьковский вид», «одев» его в тельняшку – любимую одежду Митьков.

 

 

Одетого в тельняшку Фунтика решили познакомить с котенком Амуром и Бенедиктом, что вызвало общее умиротворение и ностальгию по годам детства.

 

 

 

 

 

Историк Сергей Лебедев вытащил из своего архива и экспонировал купюру

в «1.000.000 тишек», ставшую эталоном для российских кошачьих денег.

Затем собравшиеся стали горячо дебатировать вопрос о выпуске очередной партии новых кошачьих художественных денег. Обсуждались номиналы, размеры, рисунок, защита кошачьих денег.

 

Несмотря на горячие споры собравшихся о номиналах и рисунках «кошачьих купюр» Фунтик и Амурчик предпочли интересоваться друг другом.

 

 

В конце заседания Шагин напечатал на специально оборудованном станке очередную партию «тишек» выпуска 2008 года номиналом в «1.000.000 тишек».

 

Тимофей Чернов и Дмитрий Шагин у «преображенного в тельняшку» Фунтика.

Одетый в тельняшку гипсовый котёнок Фунтик навсегда остался в «Ставке» Митьков, пополнив «кошачий раздел» их музея, где каждый может сфотографироваться на память.

С прицелом на века ведется фотографирование и документальная запись

«исторических котовых событий» в ставке Митьков.

Торжественное заседание в Ставке Митьков проходило гласно, с участием телевидения (5-го канала TV и Петербургского кабельного телевидения), а также журналистов периодических печатных и электронных изданий.

Затем праздник переместился на улицу Якубовича в дом № 10, где располагается арт-кафе «Республика кошек».

Визитная карточка арт-кафе «Республика кошек».

 

Катавасию в «Ставке» Митьков 8 июня 2012 года заварили

художник Дмитрий Шагин и историк Сергей Лебедев.

Историк Сергей Лебедев и архитектор Нестор Энгельке.
Подготовка к презентации нового петербургского монумента

велась в нечеловеческих условиях.

Скульптор Семен Платонов.
Котенок Фунтик не желал становиться навсегда

новым и вечным петербургским монументом и лезть под облака.
Фунтик не хотел покидать родительское плечо.

 

Сергей Лебедев,
историк

Творческое объединение «МИТЬКИ»:

Санкт-Петербург, улица Марата, дом № 36, квартира 120.