Похищение Европы. Крым. Судак.
Скульптор Б.А.Свинин, архитектор Ю.Т.Савченко.
Сергей Лебедев
ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ У ГРАНД-ОТЕЛЯ
«ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ» ?
Сегодня мы с вами, уважаемые читатели, живем в цивилизованном европейском государстве, вступившем во все мыслимые и немыслимые европейские блоки, союзы, соглашения, пакты, советы и комиссии.
В начале XX века в Санкт-Петербурге была Европейская улица. Сейчас напрасно мы будем искать ее на карте «самого европейского города России». Ее нет, о чем и сообщают справочники по петербургской топонимике. В одном из них читаем: «Европейская ул. (Калининский район, Полюстрово) (1910-1970 гг.) – вошла в застройку пр. Маршала Блюхера». Так что не ходите и не ищите.
Похищение
Европы
Между тем одним из самых «европейских пунктов» Санкт-Петербурга является Михайловская улица и Гранд-отель «Европа». Ансамбль Михайловской улицы и Михайловской площади (ныне площади Искусств) был создан в 1810-х – 1830-х годах по проекту гениального зодчего итальянца Карла Ивановича Росси.
Гранд-отель «Европа».
Фото
2000-х годов.
Как ни парадоксально, в самой гостинице или возле нее нет памятного знака, скульптурной композиции, символизирующей Европу. Между тем сюжет скульптуры напрашивается сам собой – это «Похищение Европы» !
Михайловская улица.
Главный подъезд Европейской гостиницы.
Фото 2008 года.
Еще в 1998 году в газете «Петербургский Час пик» я предлагал создать у Московского вокзала на Лиговском проспекте площадь Европы и установить там
«Похищение Европы». Похищение Европы.
Часы каминные. Скульптор К.Гарапач.
А.Гусман.
1910-е годы. Бронза, золочение. 2008 год.
Невский
проспект, дом № 36.
Старинная
открытка.
скульптурную группу «Похищение Европы», объявив международный конкурс. Тогда проект реализован не был.
Прошло несколько лет – и неожиданно очень похожий проект площади Европы с композицией «Похищение Европы» в центре появился в… Москве. Эту площадь возле Киевского вокзала открыли 15 сентября 2002 года во время празднования Дня Брюсселя. Автором архитектурного решения стал бельгийский скульптор О.Стребель. Композиция в виде скульптур и фонтана была передана в дар городу Москве бельгийской стороной.
А 27 сентября 2003 года, по сообщению петербургских СМИ, в Санкт-Петербурге состоялась «торжественная церемония открытия Площади Европы» на Васильевском острове на берегу залива у гостиницы «Прибалтийская». Открывали площадь при участии бывшего Генерального секретаря Совета Европы. Вальтера Швиммера.
Похищение Европы.
Художник В.А.Серова. Фрагмент.
В декабре 2005 года был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции площади Европы в Санкт-Петербурге. Заявки принимались только от молодых российских и европейских архитекторов (не старше 35 лет), которые могли предложить свои идеи, как лучше всего обустроить пространство к западу от гостиницы «Прибалтийской» – вероятно, часть знаменитого морского фасада Санкт-Петербурга. Пятнадцать членов жюри в 2006 году отобрали лучший проект который, кажется, был удостоен премии размером в 10 тысяч евро.
Как видим, для участников конкурса были предусмотрены возрастные ограничения. По сути речь шла о возрастной дискриминации, поскольку опытные и зрелые архитекторы не были допущены к участию, что, конечно, несправедливо. Между в тексте Конституции России запрещены все виды дискриминации.
На
Михайловской улице.
Фото
1930 и 2000-х годов.
Тем временем в Ботаническом саду Лесотехнической академии, где отсутствовала ограда, посетителями интенсивно уничтожалась скульптурная композиция «Похищение Европы», созданная в советские годы скульптором Б.А.Свининым.[1] У женской фигуры вандалы отломили руку; имелись и другие утраты.
Где же сегодня искомая «Площадь Европы» с памятником «Похищение Европы» ? К сожалению, она в Санкт-Петербурге так и не появилась. Между тем Гранд-отель «Европа» успешно действует, и именно он исторически является своего рода «европейским сердцем» Санкт-Петербурга.
По нашему мнению, нужно не только установить небольшую композицию «Похищение Европы» у входа в Гранд-отель или, возможно, в парадной галерее на первом этаже, проведя всемирный конкурс под патронажем Президента России.
Скульптурные работы, которые будут признаны лучшими по результатам всемирного конкурса на проект памятника «Похищение Европы», могут быть переданы в дар другим городам Европы от имени Санкт-Петербурга.
Похищение
Европы.
Бронзовая
скульптура работы В.А.Серова. 1910 год.
Михайловская
улица с видом на Михайловский дворец.
Гравюра
Л.Тюмлинга. 1829 год.
Традиция создания таких скульптурных композиций и живописных работ в русском искусстве имеется. Вспомним, что замечательный русский художник Валентин Серов на Карельском перешейке в своей усадьбе близ финской деревни Ино в начале века создал серию картин, посвященных временам античным, легендарным и мифологическим. Кто не помнит его известной серии «Одиссей и Навзикая» ? Тогда же он создал варианты своей известнейшей картины «Похищение Европы», окончательный вариант которой был представлен публике в 1910 году.[2] В Русском музее имеется бронзовая модель скульптуры «Похищение Европы», выполненная самим Валентином Серовым в том же 1910 году.
Сегодня в Гранд-отеле «Европа» около 300 номеров. В каждом из них можно повесить акварели, графику, масло, созданные петербургскими художниками. Они по-своему могли бы проиллюстрировать знаменитый античный сюжет с «Похищением Европы», фоном которого стали бы знаменитые достопримечательности Санкт-Петербурга. Картины тоже можно отобрать по конкурсу, проведя его среди петербургских художников.
Михайловская улица Михайловская улица,
в
1830-х годах. украшенная в честь пребывания в
России президента Франции Эмиля Лубе.
Фото 1902 года.
АНТИЧНЫЙ
МИФ
Зевс, увидев
дочь сидонского царя Европу, соперничавшую красотой с богинями, решил ее похитить.
Он превратился в огромного белоснежного быка со сверкающей шерстью и круглыми
изогнутыми, как серп, рогами и, придя на луг, где Европа с подругами собирала
цветы, лег к ее ногам.
…И дева царевна решилась:
На спину села быка, не зная кого попирает.
Бог же помалу с земли и с песчаного берега сходит
И уж лукавой ногой наступает на ближние волны.
(Овидий. Метаморфозы)
Переплыв
море, Зевс поселил свою пленницу на острове Крит; она стала матерью критских
царей.
Из книги
Д.Буслович, О.Персиановой и Е.Руммель. «Мифологические,
литературные и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа»
(Ленинград–Москва, 1966 год).[3]
«Похищение
Европы». Скульптор Б.А.Свинин.
Фото
1990-х годов.
Площадь
Европы в Москве
Площадь
Европы в Москве.
Площадь
Европы в Москве
Площадь
Европы в Москве
Площадь
Европы в Москве
Площадь
Европы в Москве
ПРИМЕЧАНИЯ
[1]Золотая книга Санкт-Петербурга. Промышленность, строительство, наука, транспорт, связь. СПб., «Независимый продюсерский центр», 2000, с.31.
[2]Чугунов В.И. Валентин Серов в Петербурге. Л., «Лениздат», 1990, с.175, 176, 181-182.
[3]Буслович Д., Персианова О., Руммель Е.
Мифологические, литературные и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и
шпалерах Эрмитажа. Л.-М., «Советский художник», 1966, с.191-
Похищение.
Художник Алексей Штерн. 1997 год.