Историк Сергей Борисович Лебедев

 

Сергей Лебедев

 

ТОРГОВАТЬ ПРОДУКТАМИ НА МАЛОЙ САДОВОЙ

НУЖНО, НО НЕ В ЛАРЁЧНОМ РАЮ!

 

В этом году мне исполнилось 65 лет. Таким образом, с Малой Садовой улицей я знаком уже лет 60. Я видел её в разные времена. Например, при Сталине, когда восстанавливался город, и исчезала блокадная разруха. В Хрущёвские времена там стали мыть стекла и красить рамы, а прилавки в продуктовых магазинах на Малой Садовой улице и в близлежащих домах постепенно заполнялись товарами, причем цены в то время снижались с наступлением теплого времени года – на копейки, но снижались. И во времена Сталина, и во времена Хрущева, и во времена Брежнева каждый день можно было видеть, как моют стекла в Елисеевском магазине и в других магазинах на Малой Садовой улице и на Невском проспекте.

До 1917 года содержать сеть продовольственных магазинов «колониальных товаров» торгового дома «Братья Елисеевы» в Российской империи было делом весьма непростым. В послевоенное время городские власти нашли оригинальный способ содержать в «красоте и блеске» бывший Елисеевский магазин, радовавший ароматами гастрономии и вновь засверкавший ухоженностью и всеми оттенками солнечного света. И каждый пешеход, заходивший в Елисеевский, говорил про себя: «Да, это быть может действительно символ советской торговли !» Продукты здесь продавались по тем же ценам, что и в обычных магазинах, но зато они всегда были самыми свежими. Одним словом, магазин на углу Невского проспекта и Малой Сакдовой улицы являлся гордостью послевоенного Ленинграда.

На Малой Садовой улице в доме № 3 был огромный, красивый, пользовавшийся неизменным успехом у тысяч и тысяч горожан специализированный магазин «Стол заказов». За ним, через арку, в том же доме находился уникальный молочный магазин, где можно было приобрести все виды сыров, производившихся в Советском Союзе, молоко, творог и творожники, масло всех видов, кефир, ряженку, а также молоко для грудничков. Из далекой Башкирии привозили кумыс простой, а то и кумыс газированный.

В доме № 8 по Малой Садовой улице имелся еще один филиал, в котором продавались полуфабрикаты, то есть товары быстрого приготовления: голубцы, бифштексы, котлеты, зразы, отбивные на косточке, пироги (с рисом, капустой, курагой), просто пирожки (сладкие и с мясом, с лимоном, яблоком, повидлом), печенье, пирожные и затейливые торты. А в самом конце в помещении этого филиала любители кофе однажды обнаружили импортную кофе-машину, варившую ароматнейший кофе, которую каким-то чудом из Венгрии привез директор Елисеевского магазина. Чашка знаменитейшего двойного кофе стоила 28 копеек ! Здесь же можно было съесть вкусный бутерброд с килечкой и яйцом, бужениной и колбасой. Вся продукция этой кухмистерской приготавливалась здесь же, на кухне, которая находилась в первом этаже – во дворе.

В Елисеевский магазин и его филиалы в районе Малой Садовой приезжали за продуктами целыми семьями со всех концов города. Заказ на продукты можно было оформить и по телефону. Толчеи в магазине и его филиалах у прилавков никогда не было. Люди попадали в «святое место», где не принято было говорить громко, и никто не осуждал тебя, если ты мог купить лишь 300 грамм ветчины.

Покупателю всегда улыбались, и витрины никогда не были оформлены какой-то гнутой разноцветной бумагой и фольгой. На витринах стояли огромные, хрустальные сверкавшие переливающимися гранями ладьи, наполненные всевозможной вкуснятиной – десятками разнообразных конфет, зефиров, шоколадок…

Сотни старинных бутылок вин, ликеров, настоек, бальзамов всех цветов радуги громоздились горками, создавая из содержимого цветную игру светотеней красок. Не догадаться, что в них заключен «божественный нектар», было просто невозможно.

В начале прошлого XX столетия в торговом зале Елисеевского магазина музыка не звучала столь назойливо, как сегодня. Ведь никому и в голову не могло прийти начертать на нотном стане вальс «Белуга взбесилась» или станцевать невиданный ранее канкан-попурри среди малосола акульих плавников, стоящих прямо на полу в кадках.

Естественно, это считалось плохим тоном: торговый зал – не ресторанный танцпол.

А ведь времена, когда возникал и строился Елисеевский магазин, можно назвать эпохой музыки Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Яна Сибелиуса, Николая Римского-Корсакова, Игоря Стравинского (они жили в нашем городе), Камиля Сен-Санса… Великие маэстро, наверняка, были бы против игры попурри афро-американской музыки в знаменитом магазине, где полы уставлены бочками с сельдью, квашеной капустой, мочеными яблоками, бездонными бочками с красной, паюсной и черной игрой.

Ни о каких неграх из Нового Орлеана, приезжающих на гастроли выступать в магазин братьев Елисеевых, и речи быть не могло. В Санкт-Петербурге в начале XX столетия как-то все обходились музыкальной классикой, а не истошными завываниями бледнолицых певичек – а ля «новоорлеанок» из Дачного или Веселого поселков…

В торговом зале не было никаких механических пианино. В подвал никого не пускали, так как там находились огромные морозильные камеры, в которых содержались продукты и товары.

Полгода назад я спускался в этот подвал.

Что же я обнаружил ? – Подтекание воды, которую специальные насосы откачивают и поднимают наверх. Если бы не они, то подвал Елисеевского магазина был бы полностью залит водой в течение нескольких дней. Войдите во двор Елисеевского – и вы увидите непристойные надписи-граффити, закрасить которые можно в течение 10–15 минут. Может быть, это недоработка руководства магазина, у которого, возможно, из-за большой нагрузки, связанной с открытием, пока «не доходят» руки до этих «художеств».

Это, конечно, устранимо.

…Многие помнят, как наступили времена перестройки, а затем – приватизации. Елисеевский магазин имел массу филиалов. Вспоминается, например, его филиал в доме № 78 по Невскому проспекту на углу Литейного; два магазина сыров и колбас в доме № 54 по Невскому; магазин в доме № 23 по Итальянской улице на углу Садовой (там продавались крепкие напитки, вино, пиво), на Большой Конюшенной улице и в других частях города. А так как это был своего рода холдинг, то часть выручки филиалов шла на содержание головного магазина, блиставшего красотой и символизировавшего неизменный вкус петербургских архитекторов, дизайнеров и торговцев как дореволюционной России, так и современных устроителей гастрономического бизнеса.

 

Стоит вспомнить, что распродажа филиалов АОЗТ «Елисеевский магазин», обогатившая не одну руку, велась целенаправленно.

В 90-х годах такой актив Елисеевского магазина, как так называемый рыбный отдел (до революции сигарный), на глазах у всего города был продан, а затем и перепродан. Там стали торговать импортным шмутьем (под марками «известных бирок»), изготовленным бог знает где, на чердаках и в подвальных цехах умелыми руками молоденьких южных работниц.

Массивные деревянные дверные и оконные переплеты Сигарного отдела, толщенные в палец стекла, привезенные из Бельгии, выдержавшие бомбежки времен блокады, были выброшены на свалку «новыми хозяевами жизни». Всё это заменено современным стеклом и тонкостенным алюминием, исказившими вид фасада старинного дома № 56 на Невском проспекте.

Как к этому отнеслись координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, сотрудники группы «Спасение» во главе с депутатом Алексеем Ковалевым, активисты группы «ЭРА» ? А общественность волнуется – мафия от реставрации (а реставрационный рынок лет десять как поделен между "своими") довольна: можно получить дополнительные ассигнования на научную разработку очередного реставрационного проекта !

 

Самый любимый горожанами продовольственный магазин – наверное, единственный в городе, у которого имеется собственный «оберег» или символ. Это знаменитый Кот Елисей, установленный на карнизе Елисеевского магазина в Татьянин день 25 января 2000 года. Тогда же впервые на родине Татьянина дня был проведен и праздник студентов.

Отметим, что именно в Шуваловском дворце, находящемся в начале Малой Садовой (дом № 1/25; он на 10 лет старше Императорского Зимнего дворца) писались императорские указы о создании Московского университета и Императорской Академии художеств. Причем первые занятия Академия художеств проводились именно в этом дворце – в доме замечательного благотворителя и мецената Елизаветинской и Екатерининской эпох Ивана Ивановича Шувалова, фаворита и фактического супруга императрицы Елизаветы Петровны. Здесь же впервые в России прошла и первая художественная выставка.

ЗНАЮТ ЛИ, ПОМНЯТ ЛИ СОТНИ ТЫСЯЧ ВЫПУСКНИКОВ, АСПИРАНТОВ, СТУДЕНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ПРОФЕССОРОВ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ И МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ИХ ALMA MATER, И ЗНАЮТ ЛИ ОНИ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ ЭТО ЗДАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СЕГОДНЯ ?

В начале XIX века в бывшем Шуваловском дворце разместилось МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ. Напомним, что МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОДНОВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЛ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОРА ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕНАТА (то есть стоял во главе прокуратуры). Как известно, первым министром юстиции Российской империи (с 1802 года) являлся знаменитый законодатель, великий стихотворец, пиит – ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН. В этом доме Министерства юстиции в течение трех лет служил столоначальником величайший русский композитор, юрист по первой своей специальности ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ. Свои воспоминания о службе в Министерстве юстиции в качестве прокурора и о проживании в этом доме оставил великий русский юрист АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КОНИ.

А ЕСЛИ СЕГОДНЯ ОБРАТИТЬСЯ К МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ – К ГЕНЕРАЛУ БАСТРЫКИНУ ? СОБРАЛИСЬ БЫ ОНИ ВМЕСТЕ, ПРИЕХАЛИ БЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ПОГЛЯДЕЛИ БЫ НА ЗДАНИЕ БЫВШЕГО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. В КАКОМ ОНО НАХОДИТСЯ СЕГОДНЯ СОСТОЯНИИ, И КАК ЖЕ ОХРАНЯЮТ ЕГО ВЫСШИЕ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ? – У НИХ ВОЛОСЫ ВСТАЛИ БЫ ДЫБОМ. ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ, НАПРИМЕР, УКРАЛИ ДЕРЕВЯННЫЕ ВОРОТА XIX ВЕКА, А ВНУТРИ ДВОРА ЛОПУХИ ДО СИХ ПОР РАСТУТ ПО ГРУДЬ.

Конечно, после всех этих посещений грязноватых министерских чертогов захочется спуститься в подвал Шуваловского дворца в заведение «Жасмин» на той же Малой Садовой, чтобы «оторваться по полной», сливаясь в экстазе с современным восточным ТАНЦЕМ ЖИВОТА.

А между тем за последние несколько лет на Малой Садовой улице произошло несколько убийств. Однажды хулиганы облили бензином бомжа и подожгли ему одежду – несчастный скончался в муках. На Малой Садовой улице постоянно ловят торговцев наркотиками. Улица никем не охраняется, хотя раньше, после того как здесь в 1999 году открыли пешеходную зону, ее в течение нескольких лет охраняла специальная бригада из пяти человек. У улицы был свой комендант, велось круглосуточное наблюдение. Были скамейки, на которых можно было сидеть. Три четверти этих скамеек уничтожены за последние два года, оставшиеся – несколько дней назад исчезли в неизвестном направлении.

Кот Елисей на Малой Садоврй улице.

Фото 2000-х годов.

Уже лет шесть как не действует система подогрева тротуара, а ведь стоила она около миллиона рублей. Из-за этого снег приходится убирать вручную, что обходится в десятки раз дороже…

 

КСТАТИ, СКОЛЬКО СРЕДСТВ В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ ПОТРАТИЛИ СОТРУДНИКИ КГИОП НА ОБСЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ ЕЛИСЕЕВСКОГО МАГАЗИНА ? КАКИЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ВЫВОДЫ ? К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛА ПРОКУРАТУРА, ПРОВЕРЯВШАЯ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ? Знает ли об этом председатель КГИОП МАКАРОВ ?

Хотелось бы спросить у председателя КГИОП МАКАРОВА:

1) Почему до сих пор не воссозданы балконные ограждения третьего этажа лицевого фасада Елисеевского магазина (со стороны Невского проспекта) ?

2) Почему до сих пор не воссозданы балконные ограждения пятого этажа лицевого фасада Елисеевского магазина (со стороны Невского проспекта) ?

3) Куда исчезли таблички под каждой скульптурой с обозначением даты постройки здания ?

 

4 октября 2012 года на заседании Совета по культурному наследию обсуждался вопрос о возможности размещения временных торговых павильонов на Малой Садовой улице. Их установка привела бы к появлению в таких павильонах товаров по доступным для населения ценам, что позволило бы владельцам Елисеевского магазина окупить затраты на содержание своего головного, очень дорогого магазина.

Предприниматель Евгений Пригожин вдруг стал мне симпатичен своей пробивной напористостью. Создается впечатление, что он борется со всем городом, начальство которого расселось по своим кочкам и держит круговую оборону своего болотца, не желая никого пускать ! Пригожин борется, пиарится и борется – а его Елисеевский магазин продолжает работать, и его ежедневно посещают тысячи людей.

 

   

Памятник фотографу на Малой Садовой улице. Скульптор Б.А.Петров.

Фото 2000-х годов.

Евгений Пригожин близок к пониманию того, что центральный Елисеевский магазин сам себя не окупит, а предприниматель должен иметь прибыль. Вот почему он должен войти не к охранителям архитектурных форм («канелюров», «закомаров», «рустов» и прочих так называемых птичьих разгласовок) – «маститым теоретикам архитектурных стилей» (доцентам, профессорам, академикам и членам-корреспондентам, аспирантам, а также младшим научным сотрудникам, мечтающим выбиться в «научные люди») – все они денег хотят, – а к самому высокому городскому начальству.

Его Елисеевский магазин спасёт не «ларечный рай» на Малой Садовой улице, а восстановление комплекса магазинов-филиалов, – хотя бы тех, что ранее входили в состав «Елисеевского холдинга» и находились на Малой Садовой в доме № 54/3 (четыре магазина) и в доме № 56/8 (два магазина).

Знак Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Эти продовольственные магазины на Малой Садовой улице смогли бы торговать по доступным ценам широким ассортиментом продовольственной продукции, которую покупали бы живущие по соседству петербуржцы, а также те, кто бывает здесь в обеденное время и после работы.

Охрана Елисеевского магазина предпринимателя Пригожина уже сегодня вполне способна навести порядок на всей старинной Малой Садовой улице, и в

Малая Садовая улица.

Фото начала 2000-х годов.

этом ему обязательно помогут власти не только города, но и района, который заинтересован в разгроме собирающихся здесь после десяти часов вечера банд пьяной молодежи, наркоманов, хулиганов, проституток, бомжей…

 

Малая Садовая улица.

Фото начала 2000-х годов.

Сергей Лебедев,

историк

Сергей Борисович Лебедев

историк:

Тел.: 442-68-52, 8 952 210 75 34   

 

 

Приглашение на открытие Пешеходной зоны

на Малой Садовой улице 8 октября 1999 года.

 

Этот текст с сокращениями опубликован 8 октября 2012 года агентством "БалтИнфо":

http://www.baltinfo.ru/2012/10/08/Sergei-Lebedev--Na-Maloi-Sadovoi-nuzhny-ne-larki-a-magaziny-309176