Семён Левин

(«Поэтический шторм», «НЕКУДА», сентябрь 2002)

            Поэтический вечер Ирины Дудиной, проведённый ею 19 июня в «Борее» при участии друзей и подруг, прошёл на ура. В тот день было штормовое предупреждение, и поэтический шторм не обманул самые гнусные предчувствия синоптиков. Злобный тролль Дудина, с её всклокоченной шевелюрой, а также Вера Дорн с саксофоном и Анна Семёнова со своим зажигательным танцем раскрепостили публику.

            Поэзия, слава Богу, ещё не свелась окончательно к версификаторству и плагиату. Стихи Ирины Дудиной и её манера чтения содержат экспрессию, живое чувство. При этом её поэтика достаточно сложна. Дудина- культурный поэт. Сама она любит ОБЭРИУ, и на поверхностном слое в её стихах действительно доминирует хармсовский абсурдизм, «самовитое слово» футуристов, языковые игры отвязной богемы. Но творчество Дудиной питают и глубинные традиции русской лирики ( к которым принадлежат, собственно, и футуристы, и обэриуты). Это линия, идущая от Ломоносова и Державина через Пушкина и Баратынского, Тютчева и Мандельштама, с их вечными роковыми вопросами и безднами. Тёмная барочная роскошь метафизического эпизма (а порой- эскапизма), свойственная этой струе, более всего ассоциируется у меня с творчеством Дудиной.

«Слышно моленье о границах,

Пределов просит бытие.

 Как заселение всесильно!

Изнемогают в зарождении поля,

И переполнена веселием земля

Под тяжкой поступью брюхатого Силена....» («Силен»)

            Этой серьёзности не противоречили экспрессия исполнителей и некоторая томность собравшейся пёстрой публики. Вся атмосфера ассоциировалась то ли с картинами Буше и стилем рококо, то ли с немецким дадаизмом 20-х годов, то ли с венским акционизмом 60-х(кстати, Дудина занимается и перформансами, как истинная ренессансная личность, соединившая в себе много даров). К сожалению, маленький сборничек Дудиной, выходу которого и был посвящён вечер, выпущен крохотным тиражом, и, очевидно, не станет достоянием широкой публики. Вся надежда на Интернет.