Зачем Индия?

В Петербурге на свет появились  две книги- в издательстве «Вита Нова»- «Индийские сказки» с иллюстрациями Рашида Доминова (готовится к печати), и в издательстве «Амфора»- книга поэта Дмитрия Григорьева «Индия. На плечах великого Хималая». В Индию с друзьями-студентами дикарями, по своему маршруту, съездил и мой сын-студент философского факультета, изучающий хинди и санскрит. При этом он использовал в путешествии знания о современной  Индии Дмитрия Григорьева, при этом часто перелистывая картинки Рашида Доминова.

            Откуда у парня испанская грусть, то бишь у питерских интеллектуалов страстная Афанасьевско-Никитинская  тяга к путешествию за три моря?

Дмитрий Григорьев. В Индию я впервые попал в 1996 году, несколько месяцев пожил в Гималаях. Проехал вдоль Ганги. С той поры по мере возможности выбираюсь в эту чудесную страну. 

Рашид Доминов. А я впервые побывал там еще при советской власти. Два года стоял в очереди, чтобы меня туда пустили. Индия меня всегда манила, фильмы с Раджем Капуром «Господин 420» и «Бродяга» были моими любимыми. Сейчас, когда я делал иллюстрации к сказкам, ловил себя на мысли, что и сама Индия – сказка.

Д. Г. Это действительно сказка. Чудесная, иногда жестокая, иногда добрая. Это страна, где не обижают животных – они священны. Убийство коровы, даже случайное, считается преступлением.

Р. Д. При всем поклонении корове, ей там никто не мешает умереть от голода.

Д. Г. Там животные гуляют сами по себе. Происходит некий смешной круговорот: люди едят фрукты, объедки достаются коровам, лепешки коров поедают свиньи, а их отходы удобряют корни деревьев. Когда я путешествовал по Индии автостопом, думал, что буду питаться фруктами, зреющими вдоль дорог. Не тут-то было: все съедено до меня обезьянами. А что не съедено, находится за заборами с колючей проволокой – чтобы человекообразные разбойники не забрались. Я заметил, что особой бесцеремонностью отличаются макаки — эдакие гоблины. Моя жена испытала это на себе – макака вырвала у нее из рук пакет с едой. Лангуры — у них серые седые волосы и черные морды, как мне показалось, более сдержаны. В Нью-Дели для защиты туристов от такого грабежа власти даже сформировали боевой отряд обезьян-лангуров. Во-первых, макаки боятся лангуров, во-вторых, лангуры легко приручаются, а в-третьих, в отличие от собаки, лангур достанет краснорожего разбойника не только на земле, но и на дереве. Разумеется, руководит таким лангуром полицейский-дрессировщик.

 

Р. Д. Удивительно, что индусы живут, как птицы в стае. В часы пик тучи людей  толкутся на улицах вперемешку с лошадьми и велорикшами – и никто тебя не касается. Хотя сначала кажется, что затолкают до синяков. Пластичность реакции поразительная.

Д. Г. А меня однажды корова боднула. Видно что-то сделал не так..

Р. Д. По-моему, самый презираемый  в Индии человек – уличный регулировщик, так как правил там никто не соблюдает.

Д. Г. Когда рикша переходит из ряда в ряд, его никто не сшибает, хотя все куда-то мчатся. А если что и происходит, как то без особой злости. Вот например, пробка в горах – два идиота не могут разъехаться. У нас бы все такие матюги выложили! А индусы подходят к этому весело.

Р. Д. Это климат позволяет им быть беспечными, не иметь жилья, в набедренной повязке бегать и предаваться философии. Кажется, что там воздух пропитан духовностью.

Д. Г. Да, у многих индийцев  материальные блага не на первом месте. Есть какая-то внутренняя, глубинная религиозность, имеющая тысячелетние традиции. А какие там праздники! Я был в долине Кулу на фестивале Душера, так это красочное незабываемое действо со сложным сценарием, в котором принимают участие как люди, так и боги.  Точнее их статуи. Сознание индийского народа мифологизировано, но если у нас  Кащей Бессмертный или Змей Горыныч – откровенные злодеи, то в их мифах добро и зло относительные понятия. И какой-нибудь из богов может быть неправ. 

Р. Д. У них бог сделает что-то плохое, и какой-нибудь мудрец и праведник может его наказать.

Д. Г. Но в мифах у людей и богов есть принципиальные отличия. Боги не рождаются, а создаются порой весьма оригинальными способами. Например, существует много версий рождения Ганеши, вплоть до того, что Парвати, жена Шивы, создала его из косметических масел, пудры, собственного пота и прочих выделений. Но на этом дело не кончилось. Пока Шива где-то тусил, мальчик вырос, и желая защитить свою маму не пустил родного отца домой. Тогда Шива разозлился и трезубцем снес голову Ганеши. Но когда понял, чего натворил приделал ему голову слона. Причем, слон при этом не пострадал, ибо был особенный, но это уже другая история. Ганеша – самый веселый и демократичный бог, покровитель писателей и торговцев, при этом сам он ездит на мышке.

Р. Д. Да, индийцы на заморачиваются в своих фантазиях, чтобы разрешить какую-нибудь проблему. Купец, когда ему нужно, достает из мешка двух  женщин, наслаждается ими, и они куда-то опять перевоплощаются. Эротическая составляющая в индийских сказках вообще очень велика, мне пришлось эротические картинки рисовать.

Д. Г. Эротика – естественная составляющая индийской культуры. Символ Шивы – лингам, детородный орган, и камень в форме лингама может быть храмом. И  это поклонение прежде всего творящему началу. Храмы Каджурахо – прекрасные произведения искусства покрыты горельефами сцен из Камасутры. Это же жизнь, одно из проявлений любви.

 Р. Д. У нас такой  культуры секса и наслаждения нет.

Д. Г. Взять заветные сказки Афанасьева. Заяц поимел лису, а потом оделся монахом, сел возле дороги. Тут Лиса идет. Заяц говорит: «Чего ты такая грустная? Уж не та ли ты,  которую заяц поимел?» А Лиса «Вот какой негодяй, мало тог что поимел, так и на весь мир раструбил. Каждый монах знает». Вот и весь секс.

Р. Д. Тут видна глобальная разница. В отличие от нас, в Индии секс – взаимное равноправное наслаждение.

Д. Г. Женщины там выглядят, как драгоценные алмазы. Даже немолодые и небогатые индианки все в разноцветных  шелках и украшениях. Создается впечатление, что они царицы..

Р. Д. Еще меня поразило, что бедные индийцы ходят в одной дерюге по жаре, и никто потом не пахнет. Это страна экзотических ароматов. Воздух раскаленный, мираж, марево колышется…

Д. Г. А для меня Индия – это прежде всего Гималаи, совершенно потрясающий мир. Там я чувствую себя дома. Рерих выбрал Нагар не случайно: внизу, в долине тепло, как на юге России, выше – климат и природа средней полосы, хвойный лес, еще выше – наш север, затем тундра, вечные льды. Россия идущая к небу. За два дня можно с юга на север пешком подняться. Но эти края и самые богатые по части марихуаны. Жаль, что сейчас торговцы наркотиками не только канабис, но и всякую синтетическую дрянь предлагают. И людей, которые приезжают из Европы только за этим становится все больше.

Р. Д. В Индии мы видим одновременно и современность, и то, что было тысячу лет назад. Брахманы ходят, аскеты сидят…

Д. Г. Отличить настоящего садху, то есть святого человека,  от ложного непросто. Роберт Свобода, написавший книгу о тантрической йоге, говорил, что ложного садху можно изобличить, предложив ему покурить трубочку, чиллум, с травой. Причем, пусть он сам ее раскурит. Ведь первая затяжка не может быть неглубокой. А дальше в процессе общения истина выплывет сама собой.

Как-то раз после недолгого разговора с одним веселым нищенствующим бабой я предложил ему пять рупий. И тот демонстративно отказался: «Этого мало, дай десять». « Десять — это мой обед, — ответил я. — Ты думаешь, у меня много денег? Я такой же нищий, как и ты». И это была правда. И он, как истинный садху, почувствовал это. «Ладно, пойдем тогда покурим». Мы уселись на берегу Ганги, самой прекрасной на этой земле реки и хорошо покурили. А когда мимо нас пошли две весьма милые барышни с рюкзачками, мой баба прицепился к ним. «Девочки, посмотрите — вот мой ученик». — Он указал на меня, красного то ли от неловкости, то ли от смеха. «Он не ел семь дней, — продолжал баба, — занимаясь медитацией.  И теперь ему необходимо правильное питание, хорошие продукты». В итоге, раскрутил барышень на обед для нас двоих. Я потом их снова встретил и признался.

Но настоящие учителя есть очень интересные. Скажем, Пилот Баба. Он два раза попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он из аристократической семьи, получил высшее образование, потом стал летчиком, дослужился до полковника авиации, причем летал так низко, что радары его не замечали. Но однажды в самолете ему явился его учитель и сказал что пора начинать другие полеты. Долгое время он предавался аскезе в Гималаях, а потом начал учить. И второй раз в книгу рекордов попал, когда демонстрировал возможности человека. Несколько дней провел в состоянии самадхи, в стеклянном кубе, наполненном водой. Нашего Рериха, между прочим, считают махатмой.

Р. Д. У Рериха не только горы, у него земля показана в космическом естестве. Детали исчезают, остается главное. Цвет точно передан… Что касается современного искусства, то  в Индии всего очень много, и у нас слишком  разный язык. У них там есть музыкальный инструмент ситар, так  у нее ноты другие, взгляд на мир – из вечности.

Д. Г. Есть такой анекдот. Как-то Джордж Харрисон приехал к Рави Шанкару, чтобы поучиться у него как у ситариста-виртуоза . Шанкар сказал: «Я не лучший  у меня есть учитель в горах». И они пошли в горы. На третий день пути, подошли к пешере. А там сидит седобородый старец и дергает одну струну: «Дзень, дзень, дзень…» . Джордж говорит: «Как же так!»   «Я еще ищу свою ноту, -- отвечает Шанкар, -- а он уже нашел!»