Что удивило- что несмотря на запредельную жару на открытиях выставок клубился всё тот же культурный питерский слой. На вопрос: "Отчего вы в городе?" все отвечали приглушёнными голосами: "А денег нет на летний отдых!"…
Выставка скульптора Андрея Мишина и его дочери Аполлинарии "Библейские сюжеты". В Публичной библиотеке на Московском проспекте.
Андрей выставил свою малую скульптуру, в которой он выражает своё художественное осмысление библейских сюжетов. "Ловец рыбы" у него – в виде петли, и "Ловец" рукой, опираюшейся о дно, держит и лодку и Ловца… "Пьета" – в виде волнистой горной линии с поникшей каплей-головой Христа и с возвышающимся холмом с поднятой каплей-головой Марии. На сегодняшний день Мишин – лучший скульптор Питера. Это скульптор-мыслитель, философ, к тому же его работы просто красивы и предельно лаконичны… великая радость – Мишину заказали скульпутрно оформить врата одной из церквей. Это говорит о том что в Церкви есть люди со вкусом и со свободой философского и художественного мышления. Аполлинария Мишина выставила свои гравюры, библейские тексты, которые она вручную вписала в символические фигуры креста, круга и т.п.. Получилось необыкновенно умно, изящно, глубоко. Поразило здание библиотеки. Издали, среди гармонично сложенных сталинских домов, библиотека выглядит убого. Какой-то серый массив на тонких ножках, как перекормленный мозг интеллектуала на хилом многоножчатом осьминожьем теле. Но вблизи и внутри здание производит приятное впечатление. Колоннада и круглое навершие играют с солнцем, всё выстлано хорошей крепкой плиткой, ниши украшены странно подобранными бронзовыми скульптурами, отражающими худосочное мифологизаторство умирающей страны социализма. Поразила памятная доска с перечислением общественных деятелей от Романова и Собчака до Матвиенко и Путина, которые внесли выдающийся вклад в реализацию проекта. Увы, проект на "4", а не на "5". И почему увековечиваются имена тех, кто просто выполнял свой профессиональный чиновничий долг по пресечению разбазаривания госденег?
Выставка искусства аутсайдеров в "Матисс-клубе" на Никольской.
Выставка международная, её привёз голландский коллекционер из своего музея. Он собирает творчество "аутсайдеров" – людей, начавших рисовать во взрослом возрасте после психических травм. Самый прикольный – американский адвокат, потерявший семью в авиакатастрофе, и начавший рисовать что-то типа комиксов с "неприличными" названиями типа "тебе 42 года? Я тебя не хочу!". Хедлайнером выставки был пермяк Пётр Козельский, живущий в Питере с начала 90-х, ставший лидером группы "Просто Володя" и оказывается, интересно рисующий. Душа его открыта мирам невидимым, они их и отражает в своём творчестве. По честному отражению проблем своей души и по честности художественного выражения, эта выставка заслуживает внимания.
Выставка "Деревни художников" в Манеже
Впервые за 25 лет существования творческое объединение "Озерки – Деревня художников" показывает свои работы в таком масштабе на самой крупной выставочной площадке города. Объединение возникло в 80-х, когда художники получили мастерские в старых деревянных домах в Озерках. Выставка –- династийная, уже стали художниками дети и внуки тех первых мастеров. Может быть поэтому духовное и эстетическое влияние тех первопришельцев из Мухи определяет стиль озерковцев. Это мироощущение 70-х, безоблачное, любящее голос материала и декора больше, чем голос меняющихся времён. Красиво, радостно, разгульно, ибо у озерковцев мастерские побольше, чем у ютящихся на мансардочках центра города. Но до трагических высот (или глубин) дотрагиваются разве что Геля Писарева и Виктор Данилов, да и то не в тех работах, которые были на этой выставке.
Акция Лёши Лушникова в клубе "Зима-Лето" "Поддержи президента"
Нужно было придти на Петровский остров, пройти по зелёному лужку ресторана, вдоль дорожки которого стояли девушки из модельного агентства, одетые во всё белое. Девушки в белом стояли у мольбертов с белыми картинами сексуального телеведущего. На картинах были чёрным изображены кумиры, в основном чьи фамилии кончаются на "ский". Юрский, Жириновский, Высоцкий… и среди них Медведев. Нужно было взять в руки и "поддержать президента"- то есть поддержать картинку с гламурными вкраплениями керамической плитки. А гламурный фотограф Борис Тополянский эту поддержку фотографировал. Мило, гламурно, народ осел в ресторане и напился и наелся за свой счёт по этому поводу, заодно приняло участие в постмодернистской никакой акции. Отличная придумка владельцев клуба, ура их творческому коммерческому гению! Ведь на акцию сползлись все- и клубные гламурщики, и любители политических скандалов, и любители живописи и выставок .
Выставка в галерее "Альбом" на Фонтанке
Выставка тех, кого владельцы галереи считают самыми модными и современными художниками Питера. Лидер – Шорин с его картинами про красавиц и пули, такая мускулинная мечта новых брутальных богатеев-бандитов о том, как не членом, так пулей забить красотку к дивану. Белкин, Рудьев, Вита Буйвид. Надменно, стильно, загадочно, постмодернистично бьёт витиеватой мыслью. Но современно ли это? Это что, о нашем времени? Мне кажется, что нет. Это скорее о современных вкусах буржуазии и галерейной коммерции. Вряд ли, если будет пожар в доме, буржуй, заплативший энное количество денежных фантиков, будет спасать как великую ценность фотопринт или масло с изображением цифр… искусству альбомных художников не хватает искренней теплоты чувств, хватания за сердце, а на пожаре начинают работать сердцем…
Выставка графики Полины Батановой "Магия Терпсихоры" в гостинице "Маршал" на Шпалерной улице, 41
Выставка юной художницы, очень живо рисующей танцующих девочек и взрослых балерин. В этом же отеле поразила выставка Алексея Жукова, коллекционера денег, транспортных билетиков, продуктовых карточек и т.п. От артефактов бытовухи – к высокому оторванному полёту в танце…
Выставка "Санкт-Петербургская Неделя искусств" в Выставочном Центре Союза Художников на Малой Морской
Очень странная и большая выставка, сделанная с целью "Алё, мы ищем таланты!". Задача – показать потенциал нового поколения – нет, даже не художников, а "мастеров изобразительного искусства". И выставку поддержала Ленинградская торгово-промышленная палата. Выставка реально мастеров и мастериц. Сначала показалось, что попадаешь на выставку самодеятельных талантов из народа времён позднего застоя. Всякие подручные материалы и ремёсла. Работы интересных художников тонули в общем массиве ремесла и гасились им. В целом осталась непонятной связь пафосной заявки на поиск талантов и общая эклектика экспозиции.
Международная конференция "Архитектура и искусство Италии, Германии и России "тоталитарного периода"" в Доме архитектора
Вызвала огромный интерес в Петербурге. Приняли участие Итальянский институт культуры, Смольный институт свободных искусств, Римский университет, журнал "Капитель" и т.д. Главный пафос- это сохранение архитектурного наследия "тоталитарного периода". Как сказал Иван Чечёт, народы приходят и уходят, а хорошо сделанная архитектура остаётся.
Экологическая конференция "Экологическое партнерство. Аспекты взаимодействия человека и животного в современном обществе" в Академии Наук.
Выступали философы, экологи, педагоги, работники реабилитационного центра для лошадей "Дар". Доклады были интересными и приглашавшими к дальнейшим размышлениям и дискуссиям. Лично меня заинтересовали проблемы биоэтики и вообще само объединении людей и животных в единое биологическое целое, требующее "этического подхода", пропагандируемое ЮНЕСКО. С этим хотелось бы поспорить. Поднимались проблемы защиты и прав животных. Самая острая тема – планы строительства мусоросжигающих заводов в Петербурге. Я была на экологической выставке в Ленэкспо, видела фирмы, продающие мусороперерабатывающие линии для крупных городов. Меня поражает, что такая выгодна тема – как мусоропереработка у нас в стране тормозится, и навязываются убивающие население и экологию морально отсталые проекты мусоросжигания. То, что конференция поднимала эти вопросы – за это ей спасибо.