Алфёрова Татьяна, прозаик, поэт, куратор литературных вечеров.

Муза тёплых вечеров

В Петербурге не так уж много очагов литературной жизни, где современные авторы могут общаться с современной аудиторией читателей, где формируется культурный слой,  необходимый для развития  искусства.   

 Татьяна Алфёрова- поэтесса, прозаик, стильная и красивая питерская муза, поддерживающая один из живых литературных очагов Петербурга.  Она уже лет десять  занимается  курированием литературных вечеров в Центре Современной Литературы и Книги на набережной Макарова. Вечера проходят чуть ли не ежедневно, и только тот, кому приходилось хоть раз что-либо подобное организовывать, знает, сколько энергии и души нужно вкладывать в то, чтобы всё вертелось и крутилось.  

В 2005 году Татьяна придумала вечера-диалоги, на которых выступают два поэта, часто  диаметрально противоположные в своём творчестве. Назвала вечера «Две стороны». «Это не противопоставление или литературная дуэль с переходом на личности, а попытка взглянуть на одно и то же с разных сторон. При этом  устроитель надеется, что число слушателей возрастет, и почитатели первого автора внимательно выслушают второго. Поэты одного круга часто не имеют представления о том, что делается другими, и это, по меньшей мере, не правильно», - так объяснила свою концепцию Татьяна. Примерно в то же время  в Москве появились «Полюса», а полтора года спустя в Еврейском центре  «придумали» серию вечеров по тому же принципу «Треугольник», но наша Татьяна была первопроходцем. Видно, в воздухе что-то появилось, требующее выхода людей от монолога к общению и столкновению.  Следующим её проектом  были вечера «Представляю», на которых мэтры представляли менее известных литераторов. На  циклах вечеров  «Ликбез» авторы читали свои стихи вперемежку со стихами известных поэтов, не называя имен. Слушатели могли сами угадать – кого читают, бывало, что и угадывали. Потом были вечера «Modus Operandi» - представление отдельных альманахов и издательств. Вечера поддерживаются  программой  «Поддержка и развитие чтения в СПб».

Татьяна в 1997 году организовала Пенсил-клуб, сообщество петербургских поэтов, пишущих стихи  в пародийном ключе, выпустила около сотни «самиздатовских» альманахов Пенсил-клуба. Встречи Пенсил-клубовцев проходят  в игривой форме, чем-то  напоминая экранизацию стихов молодого Пушкина о весёлых пирушках пиитов. Одно из шедевральных творений Татьяны- её дача в Горелово, которую она превратила в приют муз. Вокруг вишнёвого дерева, приносящего порой по 100 кг ягод за лето, собираются десятки поэтов, художников, издателей, спонсоров. Вишни поедаются богемой, витаминизируя их тела и взбадривая их творчество. Кто-то должен наполнять теплотой тяжкую почву питерской словесности, и Татьяна одна из немногих это делает успешно. 

 

Поэты разных группок как правило не любят чужаков. Быть куратором литераторов из разных тусовок  очень сложно. Но у Татьяны Алфёровой это получается. Уютные залы в угловом здании на берегу Невки (конечно, менее уютные, чем были в сгоревшем Доме писателя, ныне безжизненном), наполняются каждый вечер людьми, приходят поэты и прозаики, к ним приходят интеллигентные петербуржцы, любители и знатоки словесности, приходят студенты и романтическая молодёжь, тянущаяся к искусству..

.           «Самые посещаемые вечера – это юбилеи. Когда предполагается серьезный фуршет. Тут исключений не бывает. Много собирается народа на «приезжих звезд»,  на редко выступающих авторов, на известных-популярных. Почти всегда много – на сборные вечера молодых авторов. Больше всего было на вечере, когда выступали Аля Кудряшева (izubr) и еще 3 поэтессы – более 140 человек, в зале не поместились, слушали из коридора»,- рассказывает Татьяна. «Как в старые времена, лучше всего действует сарафанное радио,  личные приглашения по телефону».

-Неожиданной была презентация книги бывшей заключенной, выпущенной под псевдонимом. Презентацию устраивала немецкая журналистка Сюзанна Бонтаг, она поддерживает программу «Калина красная» и выпустила эту книгу на свои деньги, когда писательница еще находилась по ту сторону забора. Сюзанна разыскала писательницу после освобождения, привезла в Центр литературы. Я была уверена, что человек 20 придут, не больше,- рассказывает Татьяна. –  Но, почти за час до начала в зале собралось полсотни студентов, а вскоре весь зал был забит до отказа.  

            Татьяна Алфёрова родилась в  Рыбинске, но с  3-х-недельного возраста проживает  в Ленинграде-Петербурге. Закончила ЛИИЖТ, работала в Управлении дорог, потом  на телефонной станции завода «Красный треугольник». Занималась редактированием художественной и технической литературы. Вела на ГТРК «Россия» рубрику «Петербургский наблюдатель». Писала сценарии для самодеятельных театров. Входила в объединение НАСТ, состоящего большей частью из поэтов-работников котельных (конец 80-х г.г.), выпускала самиздатовские альманахи НАСТа. Посещала Лито «Нарвская застава» при Союзе писателей, Лито под руководством А.С.Кушнера и Н.М.Слепаковой.. Публиковалась в журналах «Нева», «Звезда», «Полдень. ХХ1 век», «Зинзивер» и др. Составитель и редактор нескольких коллективных сборников. Выпустила пять книг стихов («Станция Горелово», «Оговорки», «Переводные картинки», «Перелесок», «Лагуна») и две книги прозы («Неомифологический словарь», «Инвалиды любви»). По повестям  «Неомифологический словарь» и «Алмазы навсегда» поставлены радиоспектакли.

           

 

Ирина Дудина, декабрь 2011