Ахметгалиева Татьяна, художник.

Швейное  дело в «Ткачах»

Татьяна Ахметгалиева родилась в Кемерово, но её можно назвать нашей петербургской художницей, так как своё художественной образование она получила в  Мухинском училище и Институте «ПРО ППРПРро АРТЕ».  Именно из Петербурга она стартовала в Москву, затем в Европу, чтобы вернуться в Питер, где недавно прошла её крупная персональная выставка «Синтетический синдром». На территории 1300 квадратных метров в выставочном пространстве «Ткачи» Татьяна при помощи флуоресцентных  вышивок на тканях, компьютерной музыки и видеоинсталляций создала атмосферу, которую иначе, как синтетическим современным искусством и не назовёшь, ибо тут на образ работают все составляющие, не переходя границ кино или театра.

 Люди толпы, без ярких индивидуальных примет пунктирной нитью проступающие сквозь эфемерные полотна, они разрознены провалами абсолютной темноты зала, они занимаются попыткой уйти то ли в себя, то ли от себя, закрыв уши наушниками плееров, ослепив окружающий мир вспышкой фотоаппарата, механически вырывающей  обрывки реальности. Среди этих людей- сама художница, чей облик тоже проступает обрывающимися нитями и ещё не использованными клубками и свалявшимися комками текстиля.  

 «Зачастую, не отдавая себе в этом отчета, мы переходим в новую эру синтетического симулятивного реализма, где более не существует привычных очертаний форм и цветовых решений, и где мы все более становимся заложниками НЕОнового сознания»,- так объясняет замысел выставки куратор  Елена Юшина.

«Виртуальные электронные миры  всё больше занимают места в нашей жизни, и всё меньше нас остаётся в реальной природе. Мы выходим на улицу, надеваем наушники погружаемся в музыку, в собственный мир, и не позволяем себе видеть реальные вещи. Мы смотрим на мир через объектив, мы настолько живём в социальных сетях, в Интернете, в  полувымышленных пространствах, что забываем о реальных чувствах и ощущениях. Этим размышлениям посвящён мой проект»,- рассказывает Татьяна.

Выставка производит мощное, даже монументальное  впечатление, она «сделана», трудозатратна, полотна с вышивками-гравюрами-компьютерной графикой крупномасштабны. Говорят, что в подобной технике никто не работает.

А первой выставкой, давшей художнице «путёвку в жизнь», было огромное полотно 2 на 10 метров, показанное в групповой выставке выпускников «ПРО АРТЕ», на котором была изображена –сплетена толпа с свисающими из неё клубочками гнева. Татьяну Ахметгалиеву заметили, следующей её выставкой была выставка на Винзаводе в Москве, в 2010 году Татьяна стала  финалистом премии Кандинского  в номинации «Молодой художник года». Татьяна Ахметгалиева - участник 3-ей Московской биеннале современного искусства , I-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Персональные проекты прошли в Хельсинки, Татьяна принимала участие во многих групповых проектах, в том числе в выставке российских художников в пространстве Calver22 в Лондоне. Работы двадцативосьмилетней художницы хранятся в частных коллекциях России и Европы, также в собрании музея EMMA (Финляндия).

 Особенно теплые отношения сложились у Ахметгалиевой с «Forsblom gallery», одной из лидирующих галерей Севера Европы. Именно благодаря поддержке этой галереи, художница смогла в родном городе Петербурге осуществить свой грандиозный проект, потребовавший многих затрат- начиная от километров текстильных нитей, гигантских холстов и рам, до специальных подсветок и специально для выставки сделанного звука. На подготовку выставки ушёл год упорного труда. Гордится выставкой и выставочный зал «Ткачи», который смог предоставить художнице-монументалистке адекватную её размаху площадку.

Сама же Татьяна Ахметгалиева,  считает, что именно текстильный факультет Академии Штиглица дал ей мастерство, а институт «ПРО АРТЕ» знание искусства второй половины 20 века и мастер-классы, без чего её творческая индивидуальность не смогла бы так успешно реализовываться.

 

 

декабрь 2011

Ирина Дудина