Певец Водонапорной башни

Блинов Владимир Алексеевич

Владимир Блинов родился в Крыму, его отцом был художник-график, и Владимир с детства привык держать в руках карандаш и кисточку. После обучения в Симферопольском художественном училище имени художника-баталиста Самохина Владимир Блинов понял, что ему необходимо академическое образование в Академии художеств в Ленинграде, так он оказался в мастерской великого Евсея Моисеенко. Приобретя блестящую реалистическую школу живописи, Владимир решил пойти в сторону любимых художников- Сальвадора Дали и Магрита.

Часть его работ построена на приёме классической обманки. На окне хмурого дома, выложенного по-европейски из каменного руста, сидит хмурый городской голубь, а за окном- совершенно неожиданно- вместо городской человеческой квартиры- нечеловеческие горы Невады с  радиоактивным синим небом. Или опять окно с тяжкими гардинами, за которым дышит пустыней Невада, но на небе мы видим разрыв бумаги, понимая, что всё это фотография, или порванная недостижимая мечта. «Когда рука человека касается предмета, то мир часто исчезает»,- говорит художник.

    

Этот приём включения в обыденный ряд чего-то совершенно иного, ломающего банальность,- фирменный приём художника. Ещё всем картинам мастера присущ особый флёр, монументальная мрачная мощь, источаемая существами богосотворёнными и предметами человекосделанными. Владимира Блинова можно назвать философом техногенной цивилизации, беспощадно всматривающемся в то, как рядом могут сосуществовать игрушечный самолётик и пришпиленная бабочка, рыба и металлические механизмы, кузнечик и классическая архитектура, орхидея, изображённая на полиэтиленовом мешке и рушащийся завод «Красный треугольник». Как устроена наше сознание, что более реально и интересней сделано?   

Крымчанин Владимир Блинов всем сердцем полюбил Ленинград-Петербург, особенно его промышленные сооружения. Любимица Владимира- знаменитая водонапорная башня на Шпалерной улице, единственная, сохранившаяся в нашем городе. «А очень жаль! В Европе каждый городок считает необходимым сохранять подобные башни, они необычны, они придают пейзажу загадочность , ялляясь чем-то вроде машины времени, уводящей современников в прошлые времена с другой эстетикой, там делают кафе, клубы, дансинги. У нас же всё снесли, а я очень люблю оставшуюся в живых башню и почему-то в своих картинах очень часто её изображаю»,- рассказывает художник.

В полотнах Владимира Блинова удивительным образом чувствуется дух нашего времени, слома тысячелетий, когда по-древнему белый снег падает с небес на крыши умерших промышленных зданий, вызывая смесь печали, смирения, смешения  сиюминутной неуютности перед всё сносящим маховиком новизны и сиюминутного изумления перед красотой живых существ, созданных до Адама.

-Я люблю природу, тихий порядок вещей, человек- это разрушитель, больше, чем созидатель,- рассказывает Владимир Блинов.- Даже когда я изображаю огромные поля из сломанных механизмов, я помещаю рядом живое существо, намекая, что надежда на будущее есть. Человек может сказать о человеке в лоб, а может косвенно- через мир вещей и существ. И это высказывание может быть точнее и правдивей. Я говорю о человеке косвенно. Сейчас часто художники как акыны- что видят, то изображают. Мне нравятся художники-мыслители, таких в Петербурге у нас мало. Я – художник-мыслитель, просто изображать окружающие пейзажи мне неинтересно.

Своё творчество художник называет концептуальным сюрреализмом. Мир Блинова – это  тихий, замерший предакапалипсический  мир, где завис вопрос- кто  кого победит- завалит ли человечество своими сломанными техническими игрушками родовую природу, или же мудрые кузнечики и рыбы победят, научив людей небесной гармонии и скромной включенности в мироздание.

Его тщательно сделанный работы украшают собрания Третьяковки, Европы и Америки. 

 

     .