Александр Борков

НЮШЕЧКИ В ВЕТКАХ ПЕСЕНКИ ПЕЛИ

 

 Картины Александр Боркова написаны как будто не мазками кисти, а волнами реки. И мир Боркова- это и есть сама вечно меняющаяся река, а художник в этом мире- это рыбак, которому нужно ежесекундно ловить миги-сиги из этой реки. Все изображённые предметы пойманы художником  в их волнительном движении и изменении. Казанский собор расставил свои коричневые руки навстречу зрителю, а фонтан брызнул струйкой набекрень. Облака над полями сложились на минутку в квадраты, чтобы вскоре распасться. Женщина замерла, куда-то уставившись, а предметы комнаты разбежались, как в сказке «Мойдодыр». И всюду- узнаваемая гамма художника- северный серый мягкий цвет с желтоватым оттенком словно украдкой пробивается сквозь удары кисти. 

            Может быть, всё это происходит потому, что отец, дед, прадед Боркова были рыбаками в Новой Ладоге. А вот сам Александр с детства рыбу ловить не любил, а любил рисовать. Три года он учился в художественной школе Новой Ладоги у Виктора Пермякова, который воспитал много хороших художников. Потом была учёба на худграфе Герценовского  института. Преподаватель  Леонид Кривицкий  учил своих студентов мыслить декоративно, не довольствоваться только живописными эффектами.  Александр Борков с 1991 года стал членом Союза художников, участвовал в 150 выставках, преподавал. В нынешние непростые времена в Петербурге, так и не выстроившем свой артрынок, Борков ведёт три студии. Своей задачей он считает воспитание эстетического вкуса у людей разных профессий, именно такие люди составляют ту почву, в которой художники находят себе зрителей  и почитателей.

Александр Борков не любит литературщину в живописи, он считает себя реалистом, который  отталкивается от натуры, ничего не придумывает, а только пристально за ней наблюдает. Борков побывал во многих странах, отовсюду привозя альбомы с набросками и фотографии. Рисовать на пленэре в поездках он не любит. Главное- запомнить цветовое ощущение, а писать пейзажи можно и по памяти.

Одна из любимых тем художника- это обнажённая натура, «нюшечки», как он их называет. В своей серии «Посвящение Матиссу» Борков  поместил моделей француза в свою мастерскую, в комнату на Петроградской в доме, построенном в стиле «модерн». На полотнах- вопрошающий бородатый художник и лукавые красотки, не всегда написанные с натуры. Александр был дважды женат, его вторая жена Лидия – дочь известного поэта Глеба Семёнова, у которого учились Кушнер, Городницкий… Сын стал архитектором. Так что богемная жизнь в среде, кипящей поэзией, прозой, красотками,  масляными красками и холстами- она не только в Париже была, она и в Петербурге бывает.

              У Александра Боркова должны пройти  две выставки. В галерее «Спас» будут экспонироваться «нюшечки» Боркова, этакие петербургские нимфы, в телах которых смешана античность и трудовой налёт быта наших неромантических времён. В галерее «Матисс-клуб» будут выставлены акварели и живописные полотна художника, запечатлевшие Летний сад до начала «реконструкции». Узнав о планах подрубить трёхсотлетние липы и заменить статуи на копии, художник тут же схватился за кисть, чтобы запечатлеть уплывающую натуру.