Дима Чеков
22 августа, в ночь с воскресенья на понедельник погиб Дмитрий Чеков- «Никифоровна», молодой человек 27 лет, участник знаменитого проекта радио «Рекорд» «МС Вспышкин & Никифоровна», зажигавшего на дискотеках «Колбасный цех».
Поклонники «Вспышкина и Никифоровны»- это семь миллионов человек, купивших диски этого проекта, это миллионы молодых людей, получавших заряд позитивной энергии на дискотеках «Колбасного цеха» в Питере, Москве, Израиле, Америке, во многих городах России. МС Вспышкин благодаря этому проекту стал мега звездой и брендом Петербурга. Когда он со своей эффектной внешностью идёт по городу, поклонники ему проходу не дают, требуют автографа или сфотографироваться на память.
В чём успех и неувядаемость этого проекта? Песни «Вспышкина и Никифоровны»- они удивительно народные, в них изящный и весёлый стёб над нашей жизнью, над теми рекламными ценностями, которые пафосно навязывает нашему обществу мир гламура и потребления. В них стёб над сексом, над кумирами попсы, над набившими оскомину умильными праздничками, над дурацким гламурчиком. И всё это с народным юморком, с народными корнями, с шишками и корзинками, с любимым русским народным продуктом колбасой. Это был, может быть, самый светлый и солнечный российский проект двухтысячных. Недаром Вспышкина и Никифоровну особенно полюбили дети и тинейджеры, а также простые доверчивые люди, живущие в самых отдалённых местах и в глубинке России, в русской диаспоре зарубежья. Музыку «Колбасного цеха» можно услышать в глухой псковской деревеньке и в панельных домах в Израиле, на строительной площадке в США и в пыльных двориках Подмосковья.
В песенках Вспышкина и Никифоровны нет пошлости и унылой слащавости русского шансона, в них нет хамоватого блатняка. На улицах можно услышать, как группки десятилетних детей поют песенку «Как-то шёл я на охоту – белок не видать», а без песенки «Новый год- меня прёт» уже трудно представить наступление Новогодних праздников… Под музыку «Вспышкина и Никифоровны» хочется пуститься в пляс, хочется любить людей, они объединяют людей разных поколений, соединяют старых и малых, они укрепляют семьи и сеют любовь. Этот проект находится на противоположном полюсе гламура, рекламирующего вечное искусственное омоложение, пропаганду смены пола и вечную покупку виагры. Может быть, поэтому за этот проект проголосовал сам народ – без всякой рекламы и поддержки СМИ, проголосовал ногами на дискотеках и руками при покупки миллионов дисков, не считая пиратских переписываний. МС Вспышкина журналисты заметили только после угасания проекта, а красивый и талантливый Дмитрий Чеков вообще оставался вне поля их интереса… Кстати, Дима Чеков погиб не на своём Мерседесе, которого у него не было, и даже не на своём мотоцикле, которого у него тоже не было, а в качестве пассажира на мотоцикле друга в Лужском районе. Погиб по-питерски, не по гламурно-московски…
Мы встретились с МС Вспышкиным, он был в неподдельном горе и слезах.
-Он был очень талантливым. Мне в 12 ночи позвонил директор нашего проекта Володя Круговенков, сообщил о гибели Мити. Я в шоке… Как такое могло произойти! Как такое горе переживёт его мама!
Я помню, как он 17-летним мальчиком пришёл на кастинг в студию «Рекорд», у него тогда была своя рок группа, состоящая из таких же девочек и мальчиков, как он. Всех отсеяли, его взяли. Он был феерически талантлив, у него был прекрасный голос, он сочинял, пел, играл на всех инструментах. В детстве от него пианино закрывали, он к нему всё время рвался. Все лучшие наши хиты – «Шишки падают в лесу», «Меня прёт»- созданы с его участием, песня «Секс» - это полностью его творчество. Митя был скромным парнем с проспекта Большевиков. Я помню, как мы ехали с концерта в Кировском районе на трамвае, и на наших глазах произошла страшная трагедия. Молодая мать с младенцем на руках перебегали рельсы, навстречу шёл другой трамвай, её сбило вместе с ребёнком. Вагоновожатый трамвая и пассажиры- все были в ступоре от увиденного, все остолбенели, один Митя выскочил, весь в слезах, стал останавливать машины, бросался на капоты, чтобы отвезти девушку в больницу. Ему удалось остановить скорую помощь, но уже было поздно. Я тогда понял, что Митя- настоящий мужик и настоящий человек. А на следующий день у него внезапно умер отец, Митя остался с мамой и бабушкой… Он много работал, ему нужно было помогать семье.
С ним всегда было приятно и интересно выступать, публика его сразу полюбила. Я помню, как он попробовал петь бабьим старушачьим голосом, и это оказалось так смешно, так талантливо. Когда наш проект начинался, тогда все мужчины переодевались в женские платья- Стоянов, Верка-Сердючка. И мы решили быть оригинальными, не переодевать Митю Чекова. Он всегда производил сильный эффект на публику, на наших выступлениях каждый сантиметр танцпола был занят, на дискотеки собирались десятки тысяч человек, и мы сеяли позитив благодаря ему, его обаянию, таланту, лёгкому характеру.
Помню, как мы приехали к Малахову в Москву сниматься в его передаче «Большая стирка». Когда мы выходили к зрителям в студию из гостевой комнаты, я вдруг почувствовал, что у меня подкосились внезапно ноги. Оказалось, что это Митя неожиданно прыгнул на меня верхом, я упал на четвереньки, и так он въехал на мне в студию. Малахов чуть со стула не упал, зрители долго хохотали и аплодировали. Митя был мастер импровизаций, творческих находок, он был настоящая звезда.