Наталья Добрянская

На самом деле Наталью Добрянскую должны были бы назвать не Наташей, а Алисой. Её отец, преподаватель физики, хотел назвать новорожденную дочь Алисой, но мама, преподаватель художественной школы, была против, и 31 декабря, когда родители пришли регистрировать ребёнка  в ЗАГСе, мама поделилась сомнениями с секретаршей. «Назовите ребёнка так, как все называют!». «А как все называют?». «Наташами»,- ответила женщина. Но художница всё же чувствует на себе магию имени, которое  не получила.

В работах Натальи созданы такие рукотворные миры из керамики и нарисованных темперой деталей, что волей-неволей начинаешь себя чувствовать попавшим в Страну чудес  Алисы. Или в сказки Андерсена. В эти голландско-русские миры хочется войти и пожить там, посидеть вместо кота у камина, или полюбоваться на узор веток старых деревьев, или мечтательно вскинуть глаза к предполагаемым над  крышей звёздам. Ахнуть от восторга при взгляде на слоника с опущенным хоботом под оплывшей свечой, залюбоваться стройными барышнями-бутылочками, выстроившимися перед романтичным пейзажем. Возникает подозрение, что  Наталья- внучка малых голландцев и прочих  мастеров натюрмортов. Предметы у неё находятся в глубоком общении, в созвучии и высказываниях друг перед другом. Нужно только  услышать и увидеть эту беседу, а главное- материализовать этот дискурс.

Наталья Добрянская родилась в Ижевске, но вскоре отец её стал режиссёром художественного кино и отправился работать на Свердловскую киностудию, а потом семья перебралась в Москву. Когда Наташе было  5 лет, в квартире делали ремонт, и с потолка упал кусок алебастра. Девочка тут же вылепила поразительных сказочных зверьков. Родители  отправили её  в художественную школу. Учительница Светлана Пантелеймоновна Воробьёва спросила, как девочка хочет вылепить мышку- в юбочке или без неё? Наташа сказала, что в юбочке. «Значит, скульптором не будешь, будешь керамисткой». И с тех пор Наташе кажется, что так она и создаёт своих зверков в юбочках, никак не может оторваться от поразивших её слов учительницы.

Потом было обучение в Художественном училище в Абрамцево, затем- в Петербургском художественно-реставрационном лицее, в институте религиоведения и церковных искусств. Наталья  стала заниматься иконописью, её иконостасы находятся в Ухте, в Колпино.

Первый муж подарил Наталье фамилию «Ноговицына», но потом брак распался. На одной из тусовок к Наталье подошёл мужчина, сделал ей предложение и так Ноговицына стала Добрянской, но тяга к чему-то первоначальному заставляет её подписывать свои работы как Алису Ноговицыну.

Кстати, прежний муж Наташи Ноговицын не любил Новый год. И однажды Наталья в отсутствие мужа купила ёлку, украсила её керамическими зверьками. Муж был очарован этой сказкой наяву, фигурки были раздарены друзьям, а Наталья всерьёз занялась своим керамическим сказочным бестиарием. Так родились Грифон домашний полосатый, Татамик малый обыкновенный, Котософ, Птицераф.

В Наталье, как в древней Руси, мирно сходятся язычество и православие. Какая-то часть души требует ухода в демиургичество, требует личного сотворения своего маленького уютного мира, где всё соразмерно и всё сопряжено, и нет никакого хаоса и лишних предметов.

 

Ирина Дудина, 2011