Ольга Фаворская

 

Ольга Фаворская- известная автор-исполнитель своих песен. Эти песни трудно отнести к определённому жанру. Эстрада? Но  слишком патриотично и задушевно. Романс - слишком масштабно. Попса? Но слишком серьёзные, общезначимые  темы затрагиваются.

Ольга Фаворская  родилась в Санкт-Петербурге в семье потомков русского композитора Н.А. Римского-Корсакова.  Окончила музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и студию по классу вокала при Ленинградском Государственном Мюзик-холле. Занималась вокалом у Галины Григорьевны Белоцерковской и  у  Андриановой Натальи Зиновьевны. С 2001 года работает солисткой Петербург-концерта. Лауреат многих престижных конкурсов.   Снялась в главной роли в сериале "Госпожа победа", сыграла  главные партии  в мюзиклах Санкт-Петербургского мюзик-холла  "Яблочная леди" и "Веселый остров времен Екатерины".

 Изящная женщина Ольга Фаворская награждена Орденом «За Службу России», Орденом «Долг и Честь», медалью «За Ратную Доблесть», Медалью «90 лет кадровой службы МВД», медалью «50 лет победы в ВОВ» - за отстаивание на протяжении многих лет своей гражданской позиции,  за большой личный вклад в дело нравственно-патриотического и культурно-эстетического воспитания офицерского состава и сотрудников правоохранительных органов, развитие российской эстрадной культуры, за созданные циклы патриотических песен.

Как же сочетаются в Ольге мюзик-холл и патриотизм, Римский-Корсаков и эстрадная песня?

 

-Ольга, а по какой линии вы потомок Римского-Корсакова? У него ведь несколько линий было потомков.

-У него были внучки Татьяна Владимировна и Ольга Михайловна. Моя бабушка- Ольга, дочка сына композитора Михаила.  По этой линии я правнучка Римского-Корсакова. А мой отец  Игорь Алексеевич – сын химика и академика Алексея Евграфовича  Фаворского.

-А, это тот самый род Фаворских, который дал плеяду художников, учёных, адвокатов. И почему  у вас победила музыка над химией или изобразительным искусством? 

-Ну не было  у меня никакого интереса к химии, а рисовать я совершенно не умею. А папа мой  был и физик  и лирик одновременно,  великолепно играл на фортепьяно. Бабушка была артистичная. Она была геологом, но она создала в Комарово, где у нас была дача,  детский театр – знаменитый КДТ. По 30 детей собиралось, мы ставили спектакли,. костюмы бабушка  брала для нас  в Мариинском. Я играла Констанцию Бонасье, Змею в «Маленьком принце». Недавно я собрала участников КДТ,  оказалось, что те 5 лет работы театра – это для большинства самые яркие впечатления жизни.

И моя мечта с детского театра пошла, я хотела идти в эстраду. Академические родственники этого не понимали. Училась я в школе  не очень хорошо, но что касается моей мечты, то я шла к ней всем путями. Потом я стала писать сама себе песни, пела под гитару.

            -И стали певицей…

-Я не считаю себя певицей. Я называю себя автором-исполнителем.

-Поёте одна или с коллективом?

-Когда как. У моей музыки  чисто современное звучание, это не романсы. Иногда я выступаю  с музыкантами, бывает, что одна..  То, что я делаю, принадлежит к жанру эстрадной песни. Я  пишу песни, затрагивающие важные, серьёзные темы, связанные с патриотикой. .

-Среди ваших песен- песни о Бислане, о «Курске»….

-Но много песен и о любви.

-А как родилась ваша первая песня?

-Мне было лет 17, первая песня была о любви, называлась «Жестокий романс». Потом всё это прекратилось.  Потом ни с того ни с сего я написала песню «Командир», хотя в моей семье не было военных.

-Песня посвящена конкретному человеку?

-Да, это был реально действующий офицер

-Ветеран Афгана или Чечни?

-Песня была написана   в промежуток между Афганом и Чечней, всё время где-то идут военные действия, просто не обо всём мы знаем. Я считаю, что к военным у нас в обществе  предвзятое отношение. На самом деле, среди тех, кто служит, большинство- это прекрасные, честные, мужественные люди. Они не гонятся ни за деньгами, ни за благами для себя, и если будет нужно, они выполнят свой долг перед родиной с оружием в руках. Я не разделяю предвзятого отношения и к людям в погонах, и к полиции, и к отрядам особого назначения. Сейчас идёт огульная компания, но мне она отвратительна. Я знаю  чистых, преданных офицеров, настоящих мужиков.

-Я с вами согласна, мне тоже доводилось видеть честных людей мужественных профессий, которые живут бедно, но не бросают своей профессии несмотря ни на что. У вас муж военный?

-Нет. Хотя в нашей семье предки были  моряками серьёзного уровня. Потом я написала  песню о «Курске»

-Вот знаете, Ольга, меня в трагедии с «Курском» смущает мутность, недоговорённость. Мы не знаем, что там произошло на самом деле, и по какой причине погибли подводники… Там чувствуется тема ужасного предательства, хотя правды никто не знает.

- В моей песне есть слова: «Что же ты, страна, запуталась во лжи. Помогай своим сынам, дай им жить». Мы не знаем, были ли ребята заложники борьбы двух держав, или чего-то ещё, но они умерли как герои.

-А кто ваша аудитория?

-Она у меня  широкая, включает  военных, ветеранов, женщин, молодёжь. Темы, на которые я говорю - это разговор, идущий  от души, разговор  о доброте, вере, вере в Бога, о сложных отношениях между мужчиной и женщиной, об одиночестве и надежде. Мне дана возможность говорить искренне, и это находит отклик в слушателях. Улыбка, радость, боль- всё это возникает на моих концертах, возникает  единение душ, метафизическая общая оболочка.  Я дорожу этим.

            -Вы пишите сначала тексты, а потом музыку подбираете?

-Нет, у меня сразу рождаются слова и музыка. Возникает  строчка, я тут же её  напеваю, записываю на мобильник. Прихожу домой, песня дорисовывается…

-Ваши песни на  радио можно услышать?

-На «Дорожном радио» идёт моя песня «Пустая жизнь».

            -Хотелось бы вам расширить свою аудиторию?

-Я хотела бы петь для как можно  большего количества людей, у  которых мои песни задевают душу, у кого сердце открывается. Пока пишется, хочу писать, и передать своё творчество наибольшему количеству людей.

-То, что сейчас радиоканалы и ТВ практически не дают нашему народу слушать сегодняшнюю музыку современных авторов, как это было раньше- когда только талантливый новичок что напишет, так сразу об этом все узнают- эта ситуация вас не тревожит?  Сейчас эфир похож на гигантскую помойку, забитую ненужной шелухой рекламы и глобалистической низкокачественной Музычкой ни о чём.

-Да, это неправильная ситуация. Но я к этому спокойно отношусь, считаю, что просто надо  делать своё дело. Сейчас много говорят о патриотизме, но власти ничего не делают, чтобы поддержать тех людей, которые искренне пропагандируют патриотизм. Нужно не ждать поддержки, а просто делать своё дело.

-У вас был концерт в БКЗ…

-Да, два года назад, к  23 февраля. Был полный зал. Со мной выступал хор военного округа,  балет был аккуратный Антона Духовского,  много ходов творческих и сценических было найдено. Когда я  пела о Беслане, у меня огромная  юбка поднималась до потолка, и  на неё  видео проецировали.

-Ну вот тема Беслана тоже  мутная, как об этом стихи писать? У меня лично вышла пара фраз: «За какие бабосы шёл в Беслан воевать? Чтобы мухи и осы труп твой стали клевать?»

-Я написала песню как мой разговор с террористом, о том, как глаза детские в его душу смотрят. Это разговор  вне политики, разговор с бешеными волками. Они ведь бешеные волки, не важно, чего они  хотели, важно, что сделали. И никакой господь не оправдает то, что они сделали, никакими целями это не оправдать.

-На гастроли часто ездите?

-Часто, с Национальным центром славы России. Мы  были в Хабаровске,  в Мурманске. Якунин, глава РЖД, возглавляет этот центр и проводит патриотические акции, памятники ставят, рассказывают о исторических именах России,  организовывают концерты.

-А какой был самый лучший ваш концерт?

-В театре эстрады: «Музыка моей души». Там было всё: любовь, боль, война. Царила удивительная атмосфера, как зал замирал, какая тишина наступала… Это самое большое счастье. 

- А кто ваши поклонники?

-Это интеллигентные женщины,  военные, ветераны. Девушки  находят утешение в моих песнях о любви.  Это  эмоционально раскрытые люди, они проживают вместе со мной мои состояния. Я пишу, о чём чувствую, я ничего не придумываю.

-Вы за политикой следите?

-Слежу. Но я не склонна ни хаять, ни осуждать никого. Я  считаю, что отечество - это отечество, власть это власть.  Можно усматривать плохое,  но как бы сложно не было- без отечества человек  не может жить, родину не любить не возможно.

-Сейчас по либеральным прозападным СМИ и сетям идёт пропаганда: Где тебе лучше, там твоя родина. Где ты востребован как профессионал, где создал семью- там и родина…

-Я хочу вот что сказать. Люди, даже  чрезмерно успешные за границей, они остаются в глубине души русскими. Любовь к родине, стране- она не истребима.

-Сейчас многим людям вбили в голову ненависть к России. «Чтоб быстрее Рашка сдохла бы»,- такое часто можно услышать… Всякие юмористы представляют русских как идиотов и алкашей, не способных ни к какому труду…

 - Я пела песню о Родине  в Таллинне. И такая реакция была, слёзы такие. Часто человек говорит: я никогда не вернусь, я в шоколаде, тут всё для человека так устроено! Но  в глубине души у него острая иголочка-  когда я вдохну воздух московского вокзала? И многие возвращаются. Иногда такие  метаморфозы наблюдаю. На банковском  корпоративе  пою  сначала весёлое,  потом о свете, о надежде, добре, чести, Родине. Мне хочется  найти в царящем мракобесии открытую наивную чистоту.  И вот я пою о России  вопреки всему. И – русский народ патриотичный!  Сидит на первом ряду равнодушный дядька, зажравшаяся персона, которому ничего не надо. Я  про офицера пою,  про Россию, а  он распустился на кресале. И вот он приподнимается, расправляет плечи,  что-то в его душе происходит, он превращается в мужика  на глазах!  

-Что такое для вас родина?

- Петербург!.

-А за кого гордость сегодня можно испытывать?

- За простых людей. Однажды я выступала в морском колледже. Меня предупреждали, что молодёжь трудная, что никому ничего не надо. Я пела о «Курске», и вот первый ряд из преподавателей перестаёт болтать, а потом ребята со второго ряда начиная- все  встают, и слёзы, и гордость. И  чушь всё это про молодёжь, что она не такая.          

            -Но вот всё таки- как можно с таким грузом великолепных предков жить? Вы, потомки Римского-Корсакова и Фаворского, собираетесь вместе?

- На Звенигородской  в музее раньше по  средам концерты проходили, но я из того времени больше запомнила  пирожные и чаепития. Сейчас собираемся в музее-усадьбе под Тихвиным. Предки - это они, а я то я. На меня это  не давит. Хотя ответственность ощущаю в творчестве, в  шансон и в попсятину не впадаю. Но вот  никто из нашего рода не занимается  тем, чем я, никто не выходит на сцену, никто публично  не разговаривает с публикой. Конечно,  разные и несравнимые линии творчества у  Римского-Корсакова и у меня. Но какие-то корешки проросли. Мне очень хочется реставрировать дачу Фаворских в Комарово. Это старый финский дом с резными крылечками, с цветными стёклышками. До войны там была финская почта. Таких домов в Комарове почти не осталось. Я хочу всё сохранить, может, через 5 лет это будет музей.