Николай Фоменко

 

Николай Фоменко ворвался  в перестроечную реальность и телевизионную виртуальность как метеор. Сначала в виде глазастого юноши среди стайки других юношей- клонов Элвиса Пресли из группы «Секрет». Потом  был шквал свежих ТВ программ- «Муз-обоз», «Русские гвозди», «Империя страсти», «Перехват», «Форс-мажор», «Экстремальные ситуации». Фоменко блистал в кино и театре, играя везде почти самого себя. Этакий герой своего времени- крепкий, чуть коренастый, с какой-то особой новой народной  мужественностью, вроде бы с пафосом, но всегда в обрамлении юморка и иронии. Парень 90-х, чуть-чуть предприниматель, чуть-чуть циник, но с семейными ценностями и способностью к романтичной любви.   Любовь к экстриму на стеклянном экране и общение с настоящими мужественными героями реальности приводит Фоменко к тому, что он сам становится  автогонщиком и достигает немалых успехов в этом деле... Сейчас вот вышла книга Николая Фоменко «Пламенный мотор», и нашего бывшего земляка, учившегося когда-то  во Дворце пионеров, потом в ЛГИТМИКе, можно опять было увидеть   на невских берегах. К магазину «Буквоед», где проходила презентация «Пламенного мотора», Фоменко подрулил на красном болиде.

 

 

-Ваш отец изобрёл самонаводящуюся ракету и попал в британскую энциклопедию «Лучшие 500 учёных мира 20 столетия». Вы отчасти сами похожи на самонаводящуюся ракету, которой удавалось попадать в цель, в десятку, в ваших телевизионных программах. Хотелось бы вам выдержать конкуренцию с отцом и тоже попасть в число например лучших 500 телеведущих мира 21 века?

-Очень сомнительная категория- попадание в какие-то списки. Отец попал не пототому что хотел попасть, а потому что так получилось. И почему именно 500, а не 100 или 700? У меня вообще нет органа который отвечает за тщеславие. Мне это скучно.

-Вот всё-таки -персонаж вы народный или псевдонародный? Вы создали для миллионов зрителей  ТВ образ этакого своего парня, человека из народа, шустрого, простого и доброго, любящего приколы и хорошие тачки. Но всё-таки вы выходец  из среды элитарной- папа членкор академии наук, мама балерина. Нет ли в этом сознательного снижения градуса и осознанной игры?

-Те кто смотрят телевизор,  не ходят в театры. А те, кто ходят в театры, не смотрят телевизор. Каждому своё. Если брать актёрскую профессию… То, знаете… Это как выходят из театра «Сатирикон» зрители, где только что шёл спектакль  «Гамлет», а главную роль в нём играл Константин Райкин. И встречают зрители у служебного входа Райкина, и говорят: «Во, Хамлет пошёл!». Так вот и ваш вопрос из того же ряда.  Разные маски, разные образы. Богу богово, кесарю кесарево. Я не люблю быть одинаковым. Честно говоря, мы живём в таком государстве, в котором существовать достаточно легко, ибо нет конкуренции.  Конкуренции нет- значит можно делать что угодно. Зрителю нашему, нашему бедному зрителю можно навязать что угодно- любой образ, любую позицию.

-Но всё же- какой вы на самом деле?

-На самом деле я дома на диване с книжкой.

-То есть- отфонтанировали на экране, и впадаете в затишье до нового рывка?

-Может и так.

-А с какой книжкой на диване любите лежать в обнимку, если не секрет?

-Книжек много. В разных домах- разные библиотеки. Не могу сказать, что головокружительные,   но достаточно большие. Всегда есть что почитать.

-И какую книжку вы читали последней?

-В данную минуту я читаю произведение «Опоздавшие к лету». Книжку написал некто Лазарук. До этого я читал ещё одну его книжку. Чтобы закрыть автора, надо прочитать пару его произведений, и ехать дальше.

-В условиях отсутствия конкуренции в нашей стране  и пассивности телезрителя, который готов всё проглотить, вы, очевидно, заскучали и стали позиционировать себя как автогонщик?

-Я не позиционирую себя как гонщик, я закончил уже гоночную карьеру. На телеэкране я не выступаю, потому что я уже всё сделал, как мне кажется. Я запустил эту машинку- я первым  сделал  радиопередачи в формате FM, на телевидении я был у истоков новой  системы и стилистики, сделал многие передачи первым. И теперь этим занимаются все кому не лень. Но уже без меня. Я уже всё исполнил во всех направлениях. Поэтому продолжать уродоваться на всём этом ,честно говоря, мне не интересно. 

-Вот вы большой знаток, любитель им популяризатор автомобилей. Ваша книга называется «Пламенный мотор». А что вы думаете о пламенеющих берёзах? Я имею в виду, что развитие автомобилей ведёт к чудовищным экологическим последствиям- загрязнению воздуха, воды и земель, уничтожению зелёных зон и т.д. Особенно в нашей дикой стране. А вы, так ярко и талантливо пропагандируя любовь к автомобилям, тем самым этому всему невольно способствуете. 

-Вы знаете, скоро, буквально через 8-10 лет двигатель внутреннего сгорания погибнет и всё будет хорошо. И с экологией и со всеми составляющими процесса. Технологии развиваются, и кошмара никакого не будет.

-Неужели вы в это верите? Через 8-10 лет Россия совсем станет свалкой для западных устарелых машин.

-Свалкой для помоечных машин Россия станет не потому, что мы  хотим на  автомобилях ездить, а потому, что сами хотим этой свалки.   Мы только вот сидим с вами и говорим: «Свалка! Свалка!», а чтобы пойти и пол помыть- так этого никто не сделает. С себя надо начинать, со своей квартиры- и всё будет отлично. А так конечно будет свалка.

Вот я только что приехал из Австралии. И там нет асфальта! Там грунтовые покрытия. Потому что нельзя землю покрывать асфальтом- решили австралийцы- и не покрывают- нигде, кроме больших городов.

-Здорово!

            -Да, здорово. Я проехал 7 тысяч километров по Австралии, я перенёс культурный шок. Солнце, воздух, созвездие  Южный крест над головой. Вот у нас его нет, хотя у нас тоже кое что есть. Но австралийцы  видят свою Южный крест, они умудряются смотреть на небо, дышать воздухом. А мы смотрим в асфальт.

-Чтобы смотреть на небо, нужно свободное время.

-Да и возьмите его себе, сделайте себе свободное время!

-Отличная идея. «Я свообооден!»,- как пел Егор Летов. Вот у вас был такой замечательный проект: «Старые песни о главном». Вот как вы считаете,  какая старая песня могла бы быть главной в 2007 году?

-Мне трудно сказать. Я обращаю внимание на то, что годы идут, а соотечественники продолжают любить прыгать под музыку 80-х. И с каждым годом это всё круче и популярнее, как будто ничего не происходит. Уже 21 век, а они всё скачут под музыку группы «Секрет»- это смешно.

-Название «Секрет» вы придумали? Когда придумали, то  какой секрет хотели скрыть?

-На лекции по научному коммунизму я придумал. Сидел, и в голове у меня крутилась песенка группы «Биттлз», и слово  «секрет»- это оттуда.

            -Группа «Секрет» скоро опять выступит с концертом.

-Да, мы иногда воссоединяемся, играем с удовольствием. Бизнесмены подвигли нас на встречу. Не творчество. Деньги не пахнут. С удовольствием играю за деньги.

-Но вернёмся к вашему «Пламенному мотору».  Вы  довольны книжкой, если не секрет?

-Если честно, я её ещё не читал. Сразу признаюсь, две части я надиктовал, а одну часть написал сам. И предисловие сам написал. Что получилось- не знаю, но кое-что на задуманное похоже. Это не художественная литература. Это беллетристика. Я люблю художественную литературу, а не беллетристику. Тургенев не освоен до конца, Набоков не прочитан, что такое Фоменко и Ходырев перед мировой революцией! Книг можно полно сделать, напечатать расшифровки из эфира. Бумага хорошая, можно расшить и подкладывать под тарелки.

            -Фотографии хорошие!

-И хорошие фотографии, частично сделанные для журнала «Автопилот». Тут в Питере ещё многого не читали и не видели, так как журнал «Автопилот», в котором я уже 3 года подрабатываю главным редактором, у вас в городе появился недавно.

-Но вы ещё продолжаете подрабатывать и в других сферах? Что нового вы делаете в кино?

-Вскоре должен выйти на первом канале  фильм из 10 серий под названием «Апостол». Это не сериал, это настоящее кино. Просто очень длинное. Про войну, про 1942 год. Это шпионская история, где танки не ходят и солдаты не стреляют. И это, я считаю, будет моя самая  большая роль в кинематографе. Со мной в этом фильме вторую главную роль, то есть две роли, играет Женя Миронов. Мой друг Олег  Антонов, известный по фильму «Сирота Казанская» и многим театральным проектам, написал уникальный, потрясающий сценарий, предполагая, что я буду играть главную роль. Во время съёмок сменилось 3 режиссёра, четвёртый был приглашён на монтаж. Но теперь фильм полностью готов.

-Вы ещё снимались в Петербурге в фильме «Красная вода».

-Нет, это в Париже я снимался. А в Питере я снимался в некоем вялом фильме про какую-то девушку из воинской части, которая влюблена в некоего капитана, его играю я… Я вписался в этот  проект, потому что не хотел 2 недели простаивать. Это некая затея  первого канала, который я не понимаю, зачем осуществляют.

-А что касается театра…

-В театре Пушкина в Москве выйдет спектакль «Саранча», его будет ставить Роман Козак. В Питере в ТЮЗе у  Арсения Сагальчикова я сыграю маленькую роль в спектакле «Дети Ванюшина». 

-Почему вдруг в ТЮЗе и в Питере?

-Арсений Сагальчиков- это мой бывший педагог, и мне иногда очень важно услышать, что он говорит. Он говорит вещи, которые сейчас уже никто не говорит. На телевидение на вашем 5 канале я буду вести передачу «Слабое звено». Но всё, что касается телевидения- мне скучно. Телевидение сейчас взялось за реанимацию древних проектов вместо того, чтобы делать что-то новое. Но родному городу я не могу отказывать.

            -А кому ещё вы не можете отказать? Например, выступить в шоу «Звёзды на льду» собираетесь?

-Нет. Потому что если понадобится, ко мне психиатр ещё приедет, а к ним- уже нет. Он уже на вызовы не отвечает. Если есть «Танцы на льду»- то  я могу в 80 лет начать прыгать с шестом. Это ужас- по всем каналам- фигурное катание. И мы всё это терпим. Мне нравится наше государство. Показывают танцы на льду. И через пару программ человек перестаёт ориентироваться- кто чемпион по фигурному катанию, кто просто артист. Они смотрят и думают, что олимпийским чемпионом может быть каждый дурак.

-Понятно ваше возмущение, ведь  вы знаете о  профессиональном спорте не понаслышке. Как обстоит дело со спортом в вашей семье сегодня? У вашей жены Маши Голубкиной отличная лошадь, которая достигла каких-то выдающихся результатов. 

            -Машина лошадь по кличке Урал выиграла чемпионат Москвы, 5 место в Европе. И теперь наша лошадь будет выступать на Олимпийских играх в Пекине.

-Чем занимаются ваши дети?

-Старшая дочь Катя работает в газете «Коммерсант», малыши Настя и Ваня. Настя- фигуристка, ей 9 лет, она в этом году будет кандидатом в мастера спорта в ЦСКА. Ваня тоже перешёл на коньки из горных лыж. Тарасова сказала, что «берём». Ваня играет на скрипке, Настя на рояле.

-Но всё же что на данном этапе вас больше всего увлекает?

-Я увлекаю себя сам- встану перед зеркалом, и давай себя развлекать. Странный я человек- то книжечки пописываю, то в театрике поигрываю, то по телевизору  А если серьёзно, то «Книга- источник знаний».

.