Олег Гаркуша

 

 

Как-то так звёзды решили, что Олег Гаркуша всё время находится в параллельном со мной мире. Моя мама Тамара Матвеевна- ближайшая подруга Людмилы Степановны, мамы Олега, они вместе по 40 лет отработали на военном заводе. Я помню Олега стильным юношей, который мучительно в комиссионках выискивал ботиночки  нужной конфигурации, помню, как увидела его в фильме режиссёра Учителя, где он был застигнут в момент счастливого отцовства и целовал новорожденного сына Егора, которого выносила из роддома его жена Ирина. Побывала я и на свадьбе Лёни Фёдорова и сестры Гаркуши Светы, где Лёня Фёдоров был в белом костюме, настаивая на своём внутреннем видении жениха. Потом под воздействием вихря свободы и рок-тусовки Лёня раскрасил  свой  белый костюм чёрными полосками- под берёзку, соединив концертную солидность и тусовочную безбашенность. Годы шли, «АукцЫон» стал культовой группой, я жила в  какой-то своей иной полосе бытия, узнавая новости из жизни Олега из телефонных разговоров моей матери с тётей Людой. Год назад меня поразили баннеры на Невском «Гаркуше-50». Вот так быстро бежит жизнь.

 

-Олег, как ты пережил своё пятидесятилетие? Ты - вечно молодой стиляга и вдруг хлоп- и такая дата, от которой никуда не уйти…

 -Я побаивался этой даты, но когда юбилей прошёл, я увидел, что ничего не изменилось, вообще ничего. Я понял, что не важно, сколько тебе лет, главное чтобы внутреннее состояние у тебя  было  не на 50, 60 или 70 лет, а такое, как всегда. Внутри себя я всё такой, как и 30 лет назад. Единственное, времени уже не так много осталось. То есть тут - ну как Бог даст, но хотелось бы много чего ещё сделать.

-Но ты и работаешь сейчас вовсю-  в основном, киноактёром…

-Я сейчас снимаюсь у Балабанова.

-Это же круто! Странно, что раньше Балабанов тебя не снимал.

-Рабочее название фильма «Я тоже хочу». Это история простая совсем. Едут на  джипе  бандит, музыкант, алкоголик и его папа, им на пути встречается проститутка, и едут они искать счастье.

-А какой Балабанов режиссёр? Жёсткий, как его герои?

-Он талантливый и гениальный. Как маститый художник он добавляет к сценарной рыбе кадры досъёмочные. Вообще, фильм будет отличаться разительно от того, что раньше Балабанов снимал, фильм будет не такой жёсткий. Кстати, сам Балабанов в фильме как актёр снялся, и его сын тоже. Светлая будет картина. Все – и бандит, и алкаш, и музыкант-  все едут за счастьем, но получится или нет- поживём, увидим

-Из этой компашки, пожалуй, музыкант- носитель добра?

-Там все носители добра. Но все несчастны по-своему. У всех есть грехи  за спиной, и у музыканта тоже.

-А какие у музыканта самые распространённые грехи- ну не в данной роли, а вообще, по жизни?

-Алкоголизм, наркомания, половая распущенность- тут и так всем всё ясно.

-Роль твоя  выстроена как символическое действо, выполняющее замысел режиссёра, или есть момент документалистики, включает  моменты твоей реальной музыкальной жизни?

-Тем или иным боком моя судьба присутствует, роль выстроена так, что играть ничего не надо. Я и не играю. Как и в других 19 фильмах, в которых я снимался, мне удаётся, я надеюсь, играть прежде всего самого себя. Так, по крайней мере, происходило, когда я играл  библиотекаря, астролога, уголовника…

-Ты ещё поэта Ходасевича играл.

 -Было дело- в  каком-то 90-м году я сыграл его в телевизионном фильме.

- А ведь ты и сам стихи пишешь. Продолжаешь этим заниматься, или, как некоторые литературные критики утверждают, что поэзия- дело юных, после тридцати пора переходить на прозу.

-У меня год назад вышла  книжка стихов «Ворона», иллюстрации к ней сделал  Гаврила Лубнин. Там 90 стихов. Я не то что каждый день ранним утром на заре что-то пишу, но если что рождается- то  записываю, поднакопиться побольше- издаю книжки.

- Первая твоя роль была в фильме «Взломщик», потом  появился режиссёр Учитель, сейчас он много снимает, несмотря на все кризисы в кино и экономике. Он тебя к себе в кино не  приглашал с тех пор?

-Недавно мы с ним вместе  были у Гордона на передаче,  на обсуждении фильма «Суходол» поставленному по рассказу Ивана Бунина, где я снялся. Фильм  выйдет в ближайшее время. Но  пока роли для меня у него не нашлось, хотя  он «Суходол»  продюссировал,  и, я думаю, не без его участия я туда попал.

-То есть ты сейчас – прежде всего актёр?

-Да, этот и прошлый  год был киношный. Я снялся в фильме про войну «Служу Советского Союзу»,  в сериалах снимался, снялся у Гай Германики. Но снялся, а потом вместо  меня там оказался Герман Виноградов, который в твоей статье всё перепутал. Ни на кого я не обижался, и вообще он сам помпезный московский тусовщик - я его знаю много лет. И, на мой взгляд, я сыграл лучше.

-Ну вот явно противостояние Москвы и Питера тут прослеживается! Оно всегда было, но по разному. Чем сегодня Питер от Москвы отличается?

-Да просто в Москве больше понтов. И вообще нет никакого  противостояния. В Москве есть гениальные Гарик Сукачёв, Пётр Мамонов. Просто  там совсем всё другое.

-Ну вот мы, питерские, не смогли бы на нефтедолларах плясать и их сжигать, как в фильме Ираиды Юсуповой это проделывается. 

-Это  всё их понты. Ну зачем так пиариться ачиная своей пляской на нефтедолларах  и кончая панковской группой, которая в церкви плясала? Да ты просто напиши хорошую песню, и будешь как Цой известен. Но просто он Цоем никогда не будет, и песню такую не напишет.

-Кстати, как поживает «АукцЫон»?

-Мы играем. У нас  новый альбом «Юла» вышел. На следующий год нам будет 30 лет. Отмечать с помпой не собираемся, но что-то сделаем- концерт какой-нибудь обязательно будет.

-У вас сейчас за границей поклонников наверное больше, чем в Питере?

-У нас везде поклонники есть. В июне поедем в Америку. Нас радует, что наши поклонники- от грудных детей до дедов, что к нам приходит много молодёжи, что нет такого, что нас слушают только наши ровесники.

-А среди ровесников сына есть твои фан-группы?

-Есть – среди его одноклассников и одногруппников.

-Кстати, твой сын Егор пошёл по твоим стопам?

-Он не занимается рок-н-ролькой музыкой,- это раз. Он работает в аэропорту, и ему нравится его профессия,- это два. И вообще он не любит себя афишировать.

-Но всё же, где ты берёшь свою потрясающую энергию? В питерских тусовках?

-Увы, почти все тусовщики уже умерли. Есть те, которые живы и здоровы, но времена тусования для меня кончились с того времени, как я бросил пить. А так мы общаемся на встречах ветеранов, на юбилеях. Моя энергия - это моя энергия.

-Тебя всегда отличал свой особый стиль в одежде. Ты сейчас с интересом следишь за тем, как одеваются новые молодые ребята, не желающие сливаться с асфальтовой толпой?

-Таких ребят  немного, примерно столько же, сколько в наше время было. Встречаются редкие панки, стиляги, готы – но их очень мало, один из 300 желает отстоять свою  индивидуальность. Они  по своему хотят быть  свободны, нужно иметь определённую смелость, чтобы пройти в  особом прикиде по спальному району. Это всё молодость,  романтика. Я  не хожу сейчас так, как 30 лет назад,  но, как говорят мои знакомые: «Тебя со спины видно». Не  то что я от Гуччи-Могуччи одеваюсь, но одеваюсь так, как никто не одевается.

-Ну насчёт того, чтобы в необычном прикиде по спальному району пройтись- это ты загнул. Там дисапоры всякие будут возмущены, и это чревато. Только в центре города возможны эксперименты с внешностью. Кстати,  есть у тебя в городе географические точки, которые тебя подпитывают энергией?

-От Литейного до Стрелки пройти – круче удовольствия быть не может. Улицу  Рубинштейна люблю, Литейный, Пушкинскую.

-Кстати, сейчас май, москвичи вот предпочитают по Китай-городу гулять с писателями, а у нас народ всё больше на природу рвётся, шашлычков поесть.

-Шашлычки и водка, рыбалка и водка… Это безумная традиция какая-то образовалась. Я этого не понимаю. Можно и зимой на сковородке мяса нажарить. Я не пуританин – но народ, действительно,  как будто из лагеря сбежал. И почему именно шампуры все эти, костры, шашлыки? Возьми бутерброд с колбасой и съешь его на природе. 

-Ну тут всё похоже на жетвоприношения и всесожжения, которые в Библии описываются- порадовать ноздри бога дымом от мяса… Кстати, а как ты снимаешь стресс от труда:

-У тёщи на даче. Там мне нравится больше отдыхать, чем  на югах всяких,  морях и курортах.

-Если бы тебе предложили сделать социальную рекламу- то с каким бы мессиджем ты бы к гражданам обратился бы?

-А уже это сделано. В белые ночи появятся баннеры - там я и другие медийные лица- мы будем на фоне крыльев ангелов, а призыв там не помню какой- что-то вроде «давайте жить дружно». Я с этим призывом согласен, поэтому принял участие в этом проекте.

-А вообще ещё чего бы ты хотел сделать?

-Я 8 лет мечтаю, чтобы у моего клуба «Горкундель» появилось бы своё помещение,  чтобы музыканты, поэты и художники бы там творили бы. Надеюсь, в этом году это произойдёт.  Предположительно на 10 Советской улице нам помещение выделят. Тогда

почти все мои мечты осуществились бы.

ещё какие у тебя мечты есть?

-Снять своё кино.

-А о каких ролях в кино ты мечтаешь?

-Ну никогда я не рвался в киноактёры, так что  ни гамлетов, ни королей Лиров сыграть не мечтаю. После Смоктуновского- какой я Гамлет?