Горлачёв Савва, актёр

            В спектакле «Жар» в театре на Литейном всем запомнился один из главных персонажей- революционер Фёдор. Играет этого пылкого и чистого юношу актёр Савва Горлачёв. Образ и актёр удивительно совпадают, к тому же вспоминаются реальные молодые люди из жизни лет 17-20, очень похожие на Фёдора. Такой же максимализм, порыв к правде и чистоте, такое же щемящее чувство тревоги за них- выстоят ли, сохранят ли себя и свои прекрасные идеалы, непонятно откуда в наши грязные, циничные, сумеречные времена в этой молодой головке образовавшиеся. 

            Савва Горлачёв родился в городе Юрга Кемеровской области. Мама по образованию- химик, отец- оптик. Это потом семья перебралась в Петербург, родители купили квартиру в Стрельне, а отец Саввы стал видеоинженером проекта «Смешарики». «Я и моя сестра- мы выросли на «Смешариках», мы их смотрели, получали подарки в виде героев этого мультика. Ещё будучи старшеклассником, я помогал отцу заниматься вёрсткой и другой работой для «Смешариков», - рассказывает Савва.  У Саввы был замечательный дед, который отлично играл на разных инструментах, вообще в семье все на чём-то играли,  и с детства Савва пристрастился к музыке и отправился учиться игре на аккордеоне. В Петербурге Савва поступил в Университет культуры и искусства, совершенствоваться в  специальности «концертный исполнитель» на аккордеоне.

Когда Савва  был ещё школьником, мама  затащила его в театр, на день своего рождения попросила сына сопроводить её на спектакль. Савва нехотя послушал маму, но впечатление было феерическое, юноша влюбился в театр. И кто бы мог подумать, что именно в этом спектакле Савва  вскоре будет участвовать.

Режиссёр Роман Смирнов подыскивал аккордеониста для своего спектакля «Квартирник», так Савва Горлачёв попал на сцену Театра на Литейном.  Во втором спектакле трилогии Романа Смирнова «Тень города» студенту-аккордеонисту доверили небольшую роль солдата, участвующего в 5 сценах. А вот в спектакле «Жар» Савва уже исполнил главную роль- роль молодого нового революционера Фёдора. Всего в настоящее время Савва Горлачёв занят в 7 спектаклях театра на Литейном.

Несмотря на успех своего дебюта,  Савва чувствует, что ему не хватает знания основ профессии, что, возможно, ему всё же надо получить ещё и актёрское образование. Хотя опытные актёры всячески помогают Савве, делятся секретами, а порой даже начинают убеждать Савву не учиться актёрскому делу, чтобы не потерять свою самобытность.  Пребывание на сцене в роли актёра нравится Савве, «создаёшь живую материю»- говорит Савва. 

Но и совершенствование игры на аккордеоне Горлачёв считает необходимым делом. Из трёх похожих инструментов – баяна, гармошки и аккордеона он предпочитает последний. На нём можно играть всё- от современного  шансона до классики, звучит он тоже потрясающе, порой соперничая с органом, фортепьяно, скрипкой и человеческим голосом. Любимым музыкантом, на которого хотел бы ориентироваться Савва, является Ришар Гальяно. Ещё молодого музыканта привлекает инструмент банданиона с двумя клавиатурами, который он хотел бы освоить.

Театр на Литейном очень понравился Савве Горлачёву.  Савве нравится то, как работает режиссёр Роман Смирнов, совсем не похожий на режиссёров тоталитарного типа. Он исходит из органики актёров, советуется с ними, включает коллективное творчество. Так были выстроены спектакли «Квартирник» и «Тень города», состоящие из массы песенок, стихов, сценок. Стихи Алексея Хвостенко, поэта, принадлежащего к поколению даже не родителей Саввы, а его дедушек и бабушек, сначала не очень «зацепили» молодого актёра. Но Роману Смирнову удалось так показать поэта, так рассказать о своих впечатлениях от его текстов, что весь молодой коллектив и Савва в том числе стали горячими поклонниками  его творчества и мировоззрения.

-Песни на стихи Хвостенко дают особое ощущение самого  себя, заставляют размышлять о том, что такое свобода,- говорит Савва.- А это сейчас так нужно! Ведь иногда кажется, что наша страна опять может повернуться  к прежнему режиму закручивания гаек. Хотя спектакль «Квартирник» учит тому, что свобода не вовне, а  внутри каждого из нас, персонажи спектакля - абсолютно свободные люди, оставляющие внутри своих сердец островки творчества и свободы.

Успех своего дебюта в главной роли в спектакле «Жар» Савва связывает с тем, что роль абсолютно совпала с его личностью, он это понял сразу, как только прочитал пьесу. И вообще Савва- поклонник таланта Татьяны Москвиной, ему нравятся её книги. На вопрос: «А кого ты хотел бы сыграть в театре?», Савва отвечает: «Гамлета - не хочу. Хочу выйти и сказать то, что душа велит. Как это было с ролью Фёдора…».

Ещё в театре Савва нашёл свою судьбу- женился на актрисе Татьяне Тузовой. «Надо мной смеялись- что вот я подвиг совершил, женился. А я считаю, что любовь и брак- это не подвиг, это норма жизни. Таня- ведущая актриса театра, но у нас нет творческой ревности, есть помощь и поддержка друг друга»,- говорит Савва

 

декабрь 2011

Дудина Ирина.