Валериус

СТРОИТЕЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ

            Художник Валериус- художник абсолютно петербургский. Его картины- это всегда хармсианство, шемяковщинка, элементы крышесносительного абсурда. Пейзажи и портреты Валериуса- это всегда сказка, погружение в  фрагмент некоего сюжета, у которого есть начало и конец, но они за рамками картины. И зрителю остаётся только предаваться  мечтам и фантазиям, ломать голову, что же за этим необычным явлением кроется, а также получать удовольствие. Так как картины Валериуса наполнены теплотой, энергией, магией, скрытым весельем. И всегда преследует чувство узнавания,  но достигнуто оно не путём фотографического реализма, а вскрытием внутренних пружин, конфликтов, точно найденных пропорций цвета и света.

Сначала Валериус был Валерием Ивановым, пока  не приехал из родной Башкирии в Петербург, в Мухинское училище. Учился Валерий архитектурному дизайну, делал такие странные и весёлые проекты в стиле индустриального поп-арта, что педагоги его удивлялись и угрюмо замечали: «В нашей тяжёлой промышленности такого крепежа нет». «Я строю воздушные замки»,- отвечал Валерий, в глубине души понимая, что именно строительством воздушных замков он и хотел бы всю жизнь заниматься.

 

После Мухи Валерий поселился в сквоте на Пушкинской-10, стал Валериусом, подружился со всем кипучим котлом творческих людей, населявших тогда расселённый дом. Сделал клип «Дождь» для Шевчука, нарисовал для него картинки на обложки дисков.

-Жизнь в сквоте проходила по одному алгоритму,- рассказывает Валерий. начала  стремительный творческий и денежный взлёт, потом пьянки, гулянки, потом ранняя смерть или деградация.

-А у вас тоже наверняка был взлёт? От ваших работ так и веет энергией петербургского неоавангарда 90-х.

-Да, мои  работы пришлись по вкусу галерейщикам Европы. Первая моя персональная выставка  прошла в Гамбурге, потом в Голландии. Картины покупали, появился круг почитателей.  Но впасть во вторую стадию богемного алгоритма мне не дала семейная жизнь, рождение сына. Сын говорил мне: «Папа, ты такой интересный человек! Все стремятся познакомиться с интересным человеком, а я являюсь сыном такого человека!». После таких слов  хотелось соответствовать своему светлому облику.

Весёлое, сочное и озорное искусство Валериуса очень полюбили в Голландии, в честь него назвали одну из улиц нидерландского города Брунсум и выпустили в честь его творчества почтовую марку. Его работы попали в коллекцию баронессы де Ротшильд, в коллекцию Санта-Клауса в Лапландии, в коллекцию норвежской группы А-НА

-Я считаю,  что моя жизнь полна чудес,- говорит Валериус.- Не знаю у кого как, а у меня вечно происходят чудеса. Вот моя мастерская- это воплощение чуда. Мне так нужна была мастерская побольше, так как в старой я уже не помещался со всеми моими работами. И только я подумал об этом, как в Союзе Художников мне предложили немедленно занять эту мастерскую с печальной и скандальной судьбой. Более того, как то я был в гостях у друзей, которые живут в этом доме, поднял глаза вверх и подумал: «Вот бы мне здесь мастерскую иметь!». И так оно и вышло. Эйнштейн  говорил, что существует две разные и одинаково убедительные  точки зрения: одна о том, что чудес на свете не бывает, а вторая, что чудо происходит каждый день. Так вот я отношусь ко второму лагерю.

ещё какие чудеса с вами происходили?

-Как-то я сделал серию картин об улитках и назвал её «Королевство любителей улиток». Улитки- они как люди, снаружи у них всякая жёсткость, понты, угрозы и защитные нагромождения, а внутри и люди и улитки мягкие, беззащитные, добрые. Я сам отчасти похож на улитку. Но ключевым в названии моей серии оказалось слово «королевство», так как далее последовало моё общение  с представителями  королевских домов.

-Вот это да!

-Я должен был ехать в Норвегию, открывать очередную выставку, а Норвегия мне  наскучила, я там много раз бывал и всё про Норвегию знаю. Но тут мне позвонил мой друг  и предложил пожить с ним  в королевстве Непал, где у него дом и где он любит отдыхать. Я сидел под деревом Будды у Гималаев, увидел сказочный вертолётик, похожий на картинку из дембельского альбома. Из вертолётика вышел король Шри Панч Бирендра Бир Бикрам Шах Дева. Я бросился к королю с желанием подарить ему свою картину, но был остановлен послом, который сказал, что это жест политический, и что тут надо всё сделать согласно церемониям королевского двора. И вот дарение ко дню восшествия на престол короля Непала состоялось. А другая моя картина  оказалась подаренной голландской королеве Беатрикс.  

-А это что  за белёсые необычные работы?

-Как-то мне один итальянский поклонник заказал большие картины 2 на 3 метра, чтобы было бело на белом. Я удивился заказу, так как люблю цвет, и бело на белом- это не моё. Но я придумал процарапывать контуры на холсте, и картины получились рельефные, интересные. Я стал и в других работах использовать этот приём, стал на какое-то время Валериусом Царапелли. Мои работы попали на выставки для слепых и слабовидящих, так как их можно осязать кончиками пальцев.

Удачным проектом Валериуса была серия картин, написанных в поддержку малых отелей и выставленных в День птиц. Ведь перелётные птицы – что те же туристы, им пригодятся скворечники.  Главный герой этой серии Валериуса- этакий то ли маг в синем халате волшебника, то ли поручик Павловских времён в синем паричке. Этот герой, лирическое «я» художника, то скачет на волшебной птице, как Пётр Первый на коне, то общается со сфинксом, и посредником этого общения является лопоухий мишка. Сказка в сказке, уводящая в глубь мифологии и мистерий. Создаётся ощущение, что стоит художнику коснуться кистью холста, и сам собой рождается очередной воздушный замок Валериуса.  И всегда рождённая сказка носит русско-тюркско-петербургский колорит, восточные буддистские пряные цвета  сплетены с архаическими славянскими силуэтами, и  всё это сдобрено игрой в солдатики времён Павла Первого, отражая космополитические корни нашего города.

В настоящее время Валериус почему то пишет только волшебные смарты, маленькие автомобили, которые мчатся под сиропным  небом с брусничными птицами, неся в своих стёклах сумрачный Петербург, а в нём- гуляющего белого ангела.

 

   Беседовала Ирина Дудина.