Ястребова Татьяна

Татьяна Ястребова – художник со своим  особым  видением мира, со своей яркой индивидуальностью. Что уже немало в наши времена победы сладкого салона над грустным голосом души.  Творчество  её напоминает алхимическое соединение Уорхолла и Бакста, от предметной среды остаются лаконичные прообразы, которые легко тиражировать, но пребывают они под  певучим  небом Серебряного века, проступающего через 100 лет в наши две тысячи десятые. Порой материя вообще уплывает, сгущаясь в ряд наэлектризованных полосок и кружочков.  Мир на её графических работах  поделён на большое небо, узкую полоску тверди, и между ними проживают свою драматическую жизнь одушевлённые предметы и растения. Иногда небо заменяют стены в дымке, создающие иллюзию неба.

Родилась Татьяна в Твери в семье военного, училась в Одесском театральном училище, потом в Петербургской театральной академии у Геннадия Сотникова. Учитель «научил видеть, размышлять, рисовать, жить», - так оценивает влияние мэтра на своё творчество Татьяна.          Татьяна Ястребова осуществила в театре Петербургской Консерватории постановки опер  «Орфей», «Алеко», «Дидона и Эней», «Свадьба Фигаро», выступила художником по костюмам в Мариинском в опере Дворжака «Русалка». Русалка с хвостиком из органзы вызывала восторг у зрителей. 

На выставке в галерее «НАИВ» драматическими взаимодействиями  занимались бутылки разного стекла. Эти бутылки то выстраивались в ряды монстров, пытающихся запугать своими шеренгами маленькое зелёное яблочко, то бутылки типа устраивали суд над другой бутылкой, то они словно в мюзик-холле выставляли вперёд груши и яблоки. В-общем, жизнь бутылок захватывала не меньше, чем драма Шекспира. Рождение серии «Бутылки» была вызвана некоторым простоем в Консерватории, и художница заставила устроила театральрную постановку из бутылок.

 

На  выставке в Центре книги и графики героями художницы были всевозможные растения. Эти растения так странны, так изысканны, как тот ещё Гумилевский жираф на озере Чад. Им так зябко смотреть в стёкла, за которыми  падают снежинки, или громоздятся глыбы льда на неубранных дорогах. Свою выставку Татьяна назвала «Мелодия для флейты», пытаясь через визуальные образы передать ощущение знаменитой мелодии Глюка в опере «Орфей». Мелодия передаёт тоску Орфея по своей возлюбленной Эвридике, которая, хоть и в раю, но разлучена с ним, с его любовью.

И  работы художницы, предельно светлые, построенные на нежнейших оттенках цвета, всегда связанные с домом, так как всюду мы видим этот взгляд в окно, они наполнены невидимым разрывом. Это разрыв  экзотических цветов со своими родными тропиками, или это деревья, окружённые заграждениями от асфальтовой чуждой среды, оторваны от каких то иных райских кущ, где они не были бы так трогательно одиноки. Растения у Татьяны выглядят как монументальные герои. Художница любит играть с переменой мест пропорций и перспектив, когда большие деревья кажутся одуванчиками, а нежная гипсофила выглядит дамой более важной, чем квадраты жилых домов.  

            Ещё у Татьяны Ястребовой есть идея фикс- поставить «Волшебную флейту» Моцарта. Она придумала уникальные декорации, необычные костюмы.

  1.