Настя Куренбина

Кис бай матрёшка

 

            «Дефиле на Неве», Манеж Кадетского Корпуса. Бывшая конюшня сотрясается от грохота музыки, цоканья грациозно  вышагивающих разными аллюрами и галопами по подиуму манекенщиц, вскриками, посвистами и битьём в ладоши зрителей. Страсти накалены до предела, хорошо скроенное платьишко на стильной девчушке доводит народ до экстаза, взрыв эмоций материализуется вспышками фотоаппаратов. Второй день показов.  Topaza Pella, Стася Куренбина, Татьяна Сулимина, Владислав Аксёнов, Pirosmani.

 

            После  показа коллекции от Mega Fashion Show со своими очаровательными  девушками-подростками в сером,  играющих в деловых леди  и изображающих из себя погружённых в учёбу интеллектуалок- вдруг –самый юный модельер города Стася Куренбина со своим  «Kiss by матрешка».  Аллегоричным было завершение Mega Fashion Show, когда по подиуму прошагал стильный деловой юноша, так и хочется сказать юноша- функционер и карьерист, держащий за руку маленькую спутницу в алом бальном платье из атласа, девочку лет 12-13. Юность и тинейджерство выходят на помост смело, восхитительно, готовые к труду и царствованию на балу. 

            Насте Куренбиной 15 лет, о том, что она собирается стать модельером, она заявила родителям- бывшему чемпиону по фигурному катанию Владимиру Куренбину и маме, хозяйке галереи ARTWAY Оксане Куренбиной, когда ей было ещё 11. Родители удивились, но в 13 лет Настя взяла и создала абсолютно самостоятельно свою коллекцию «Заводные куколки».

Это второй показ Насти. На создание коллекции её подвигла летняя поездка в Англию и США, как говорит сама Настя, её огорчило то, как плохо сегодня некоторые британцы относятся к русским. Она решила своей коллекцией призвать Америку, Англию и Россию к дружбе. 

            Матрёшкины поцелуи были представлены почти на всех моделях- от пятачка на белых брючках до «исцелованных» маечек и больших сумок в виде улыбок. По подиуму смело шагали манекенщицы в футболках-британских флагах, американский флаг в виде блузки тоже был зацелован, вместо звёздочек на нём были вырезные сердечки. Британский флаг просматривался в сумке, имеющей форму матрёшки, а звёзды с американского флага, судя по всему, перекочевали на летние бриджи, на которых они лохматились и свисали. Всё это радостное, в стиле «Артека», о котором, наверное, Настя ничего не знает, братание, происходило под гремучий музыкальный микс. Раскаты фортепьянных концертов Рахманинова перебивало пение английских девчушек-матрёшек.

Завершал показ, как положено, выход Невесты. Правда, она была без жениха. Но во всём розовом как тортик, с поцелуем из розового жемчуга на лифе, и с розовой меховой сумочкой в руке. И с взлохмаченной причёской а ля девчонка с Сохо.

            Детский девичье-розовый кремовый наив и политический призыв слились воедино. Всё это ещё напоминало незабываемую политическую девочку 80-х, Саманту Смит, которая тоже в тинейджерском возрасте вдруг озаботилась недетской темой, желанием снять политическую напряжённость между США и СССР.

Сейчас Стася Куренбина  учится в школе, мечтает продолжить образование в Англии и США. А кем она станет- модельером или политиком, или тем и другим вместе- это покажет будущее.