Колибри

Топкая лёгкость бытия

 

Когда то жили девушки в Питере, красавицы и сумасбродки, и были они королевами местных тусовок. Одну из них звали Наташа Пивоварова, другую- Ирина Шароватова. Ходя звёздами по одному небосклону, они не могли не встретиться однажды. Инна Волкова, подруга Шароватовой, Лена Юданова по кличке Богиня Иордана завершили построение первой и единственной неповторимой женской музыкальной команды Питера. Шёл 1988 год. Наташа Пивоварова работала музыкальным руководителем подросткового клуба на Сапёрном, девушки этим воспользовались и предались бурным активным репетициям на очень маленькой, на настоящей сцене с занавесом и подмостками, через месяц новорожденный коллектив имел название, репертуар, имидж и сценические костюмы и был готов идти в люди, на суд к зрителям.

            Название «Колибри» нынешние его носители Ирина Шароватова и Инна Волкова считают неудачным. Да, тогда, в 1988, что-то такое в разряженном пьянящем воздухе свободы носилось,  хотелось мишурных веселушек, дольче вита, пляжной культуры. Название «Колибри» идеально отвечало этим всенародным потребностям. На фоне безпраздничного, безнадежно мрачного Питера  времён постперестроечной первой  разрухи девушкам-колибри  хотелось радовать себя и других. Девушки-колибри культивировали эстетику 50-60-х, рылись на барахолках в поисках нейлоновых и крепдешиновых шмоток, чулок со стрелками, которые во время концертов никто под их платьями не видел. Им хотелось быть барышнями, вызывать у зрителей из какого-то генетического подвала это позабытое аристократическое понятие из дворянской, поеденной большевиками культуры. Они клеили кукольные ресницы, причём оказалось, что это очень трудное дело, и им даже пришлось обращаться с этими ресницами к профессионалам, к гримёрам Мариинского театра.. Но уже через 3 концерта название «Колибри» казалось неточным, но к нему уже привыкли, оно уже стало брэндом. Колибри- слишком уж весёлые птички, почти насекомые, собирающие нектар, но, в отличие от пчёл, мёда не дающие. Сами «Колибри» с самого начала стали выделять свой собственный мёд, писать тексты и музыку, внедряться в святое.

            До этого девушки, дневавшие и ночевавшие в легендарном рок-клубе на Рубинштейна, повидавшие все самые лучшие концерты всех самых ярких звёзд того времени- Гребенщикова, Шевчука, Кинчева, Цоя, - концерты, лучше которых они никогда нигде потом уже не видели, до этого своего первого творческого акта  будущие девушки-колибри испытывали робость перед мужчинами-музыкантами, кумирами и гениями. Но вот девушка со спицами- Лена Юданова, которая всё время что-то вязала в то время, и Наташа Пивоварова осмелились, написали первую песню, и получилось, получилось своё, неподражаемое, на своём колибриевском поэтическом языке. Лена Юданова, Наташа Пивоварова, Инна Волкова и Ира Шароватова заплакали и зарыдали, так это было здорово. Была задана высокая планка, ниже которой опускаться уже было нельзя. Дочка Ирины Шароватовой, пятилетняя Серафима, как-то сказала, что Лена Юданова поёт так, будто находится высоко на небе, а Наташа Пивоварова- глубоко под землёй. Это дивное сочетание голосов не было бесконечным, но  эстеткость, стилизованность, яркость имиджей запустило девушек в звёздный полёт, который продолжается до сих пор, несмотря ни на что, даже на распад первоначальной птичьей стайки.

            Ира Шароватова  и Инна Волкова недавно  смотрели на гастролях в Киеве  фильм о «Колибри», который был снят в 1996 году. Четыре девушки идут по Андреевскому спуску, все разные, но все вчетвером, такие, какими пришли на сцену когда-то… Была молодость, нахальность. Потом, после выпуска альбома «Бес Сахара», сделанного с группой «Текила Джаз» начался распад. «Мы были общедоступными, слишком открытыми, outgoing, мы были явлением из шоу бизнеса. После этого альбома мы стали другими. Не популярными, плохоусвояемыми, но зато это была музыка более высокого уровня.», - считает Инна Волкова. Когда-то Наташа Пивоварова, лидер «Колибри», кричала на подруг: «Артист всегда должен улыбаться! Мы будем собирать стадионы!». Музыка альбома «Бес Сахара» не вызывала бесконечную сладкую улыбку и не претендовала на прослушивание на стадионах.  Появились удивительные статьи. В одной из центральных газет  Капитолина Деловая написала грязную статью с жёлтыми интонациями: «Принцессы облажались» (На самом деле там было употреблено  ещё более хлёсткое словечко). «Колибри» разлетелись в разные стороны, коллектив распался, подобно тому, как корабль терпит крушение.

            А когда-то корабль был крепок, девушки вспоминают множество гастрольных поездок во Францию, особенно плавание «Колибри» в составе питерской богемы на учебном судне «Профессор Клюстин» в город Нант на фестиваль-презентацию питерской постперестроечной культуры.  На корабле собрался  весь цвет питерского андеграунда- художники, музыканты, поэты. Неоакадемистка Белла Матвеева щеголяла в бархатах, Владик Монро пытался прогуливаться по палубе в туфлях на высоких каблуках, музыканты из группы «Два самолёта» плясали по вечерам на палубе в разноцветных трусах, клоуны из группы «Лицедеи» угощали всех легендарным  спиртом «Рояль». Душой компании был лицедейщик Лёня Лейкин, который ныне осел в США и работает в знаменитом цирке «Дю Солей».  Там же на палубе снимался фильм, в котором девушки-колибри изображали бегающих по палубе барышень. После поездки «Колибри»  не досчитались одной из девушек. За годы существования группы в деятельности «Колибри» участвовало много разных талантливых людей. Ольга Васильева, участница 2 альбомов «Колибри», осела в результате навсегда в Париже, вышла  замуж за научного сотрудника и сама стала главой геральдической международной ассоциации.

 После развала первого состава «Колибри» Наташа Пивоварова создала группу «Соус», работает над разными музыкальными и театральными проектами. Оставшиеся без неё «Колибри» продолжают петь, гастролировать, создавать новую музыку, пребывают в герметичном, сосредоточенном и спокойном состоянии, которое не выражается громадой дисков, фотосессиями, портретами на обложках журналов. Выступления в московских клубах «Китайский лётчик Дао Джа», «Проект ОГИ», в наших «Платформе» и «Red club», участие в питерских «Скифах», туры по Швеции, Финляндии, Украине, концерты в Берлине, Варшаве и других разных городах, постоянная неспешная работа. На концерте в Киеве «Колибри» собрали тысячный зал, который бился в неистовстве. На афише было написано что-то смешное - типа «Зализни зирки», что означает «Железные звёзды».

«Наш город отторгает нас. На нас нельзя заработать. 40 концертов в месяц мы бы ни сделали бы никогда, а теперь и ни за что и ни за какие деньги. Счастье дороже денег. Концерт- это праздник. Нельзя жить в бесконечном празднике», - говорят Ирина и Инна. Ирина Шароватова –жена представителя строительного бизнеса. Инна Волкова замужем за известным кинорежиссёром Александром Башировым. Подрастающих дочек старшие «Колибри» превратить во второй молодой состав не собираются.  «Раньше была мешанина из личной жизни и творчества. Теперь хотелось бы это разделить».   

            Про «Колибри» было снято несколько фильмов. Один из них был сделан к Миллениуму, в рамках проекта фильмов о самых ярких личностях, событиях и группах уходящего века. В разряде «музыка» был сделан фильм о «Колибри»… Девушки-колибри снялись как актрисы в фильме "Железная Пята Олигархии" режиссера Александра      Баширова. В фильме звучит композиция И. Волковой "Не герой". Фильм был отмечен многочисленными наградами  русских и зарубежных кинофестивалей.

«Мы делаем свежую музыку, и этим можно объяснить, что наши сегодняшние слушатели и зрители- это люди от 9 до 79 лет». У «Колибри» программы последних лет состоят из огромного количества новых песен, но проблемы с записью возникают по финансовым причинам и из-за пиратства, а также  недобросовестности некоторых звукозаписывающих компаний. Под фанеру «Колибри» никогда не пели. Девушки считают, что успех концерта полностью зависит от них самих, от того, насколько они смогли собраться, сосредоточиться, главное, чтобы техника не подвела. «Колибри» немного завидуют западным музыкантам, где всё же больше возможностей, легче условия существования, богаче клубная жизнь. 

 Теперь в «Колибри»- не только девушки, с птичками работают четверо мужчин из «Саунд скрипа 33», осуществляются совместные проекты с группами  «Волков-трио» и «Жуков». «С мужчинами стало легче. Они выполняют внятную работу, которую мы делать не умеем- играют на инструментах», - считают Инна и Ира.

            «Мы прошли 800 этапов ругани. Но мы пребываем в бесконечном терпении и упорстве, признавая, что есть несопоставимые пазлы- как ни старайся, не влезет. Мы в разладе всегда. Это наша норма и гармония. Мы- это антагонистический триумвират. Лишь стоя спина к спине мы можем отражать опасность извне. Мы держимся на воткнутых копьях. Единство между нами можно найти только в совместном «ах», - так нынешние птички-колибри описывают особенности женского творческого сосуществования. В одном из фильмов про женскую музыкальную  дружбу группы было сказано, что не «колибри» они вовсе, а пауки в банке. Но когда недавно Наташа Пивоварова и Ирина Шароватова встретились на одном из фестивалей, то всё это выглядело как бесконечные объятия, поцелуи и горячие признания в вечной дружбе. 15-летие группы «Колибри»  было отмечено большими  совместными  концертами с Наташей Пивоваровой в "Б-2" в Москве и в Театре Эстрады в Петербурге.  Особенно успешным был московский концерт, в котором с барышнями «Колибри» выступили наши отечественные хулиганы Скляр, Шнур и Макаревич. В течение трёх часов в зале стоял визг и вопли поклонников.

            Поклонники у «Колибри», впрочем, достаточно спокойные и необременительные, послушно соблюдающие дистанцию. Панибратство с птичками –вещь невозможная. Девушкам-колибри довольно часто дарят картинки с изображением колибри, от которых Инну Волкову мутит, так как она этих птиц просто ненавидит. Огромное сборище цветов после концертов девушки обычно стараются раздать закулисным работникам, оставшееся забирает к себе жалостливая ко всем живым существам Ирина Шароватова. Последняя лысая любовь Ирины- её донская сфинксиха кошечка Дафна, остальные члены колибриевой стаи не подвержены излишней сентиментальности.. Не зря  о «Колибри» пишут как о группе жёсткой, даже жестокой, несмотря на тонкий вокал, культивируемую хрупкость и стиль «бэби-долл». 

«Откровенно сумасшедших среди нас нет», - говорят Ирина и Инна.  Хотя Елена Юданова по отзывам Ирины и Инны –  существо среди поющих птичек самое особенное, необговариваемое, подпитывающееся творческой энергией из горних высей. Составляющие облика Елены- сумочка, в ней непременно- книжечка, фляжечка, блокнотик, ручка. Лена в вечно разлетающейся накидке без пуговиц, что означает наглядную иллюстрацию образа «душа нараспашку» та девушка из «Колибри» больше всего походит на классическую фигуру питерского безумного поэта. Елена- девушка, которая всегда сидит в углу с опущенными ресницами. Девушка, которая иногда, куда-то летя, что-то из сумочки достаёт и… так рождаются новые песни.  Ирина Шароватова учится на факультете искусствоведения в РГХА. Ирину и Инну объединяет неумение смотреть телевизор, хотя всех «Колибри» объединяет синефильство, любовь к кино.

Название последнего альбома «Колибри»  «Любовь и её конечности»  могло бы быть другим. Аранжировщик Олег Эмиров начитывал белый рэп и рифмовал две строки «любовь –обещание вечности» и «любовь и её конечности». Любовь как «обещание вечности» девушкам-колибри не понравилось, зато по душе пришлось сюрреалистическое, эклектическое, разлетающееся как вспугнутая экзотическая стайка «любовь и её конечности».