Аксель Колстад, норвежский пианист

            Бывают ли новые Моцарты? Бывают. В Белом зале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств прошёл  шоу-концерт  «Моцарт из Осло». Норвежский пианист и композитор Аксель Колстад одел камзол, панталоны и парик, и превратился на глазах у детей и взрослых в настоящего Моцарта, виртуозно стучащего по клавишам, потом мечтательно закатывающем глазки  и кричащего клоунским голоском, вальсирующего с хорошенькой дамочкой из зрительного зала, а под конец возвращающегося в образ самого себя, молодого европейского человека, предпочитающего  кроссовки и джинсы всем другим видам одежды.

            В зале университета культуры находились дети, их родители, студенты и педагоги музыкальных школ. Все чинно ожидали выхода к белому роялю знаменитого пианиста-виртуоза, и когда Аксель выскочил в зал в своих кроссовках, несколько напоминая Петрушку,  дети заметно ожили, заёрзали, раскрепостились. Аксель Колстад исполнил музыку собственного сочинения, напоминающую светский салонный микс из Грига, Рахманинова и Моцарта. Кстати, сам себя Аксель называл импровизатором, и это, пожалуй, более точно определяет характер его музыки. Рояль унёс зрителей в солнечный радостный мир, чуть омрачённый грустным григовским льдом и холодом, что совпадало с майской погодой над Невой в тот день.

Когда же Колстад вызвал к роялю двух мальчуганов, чтобы те подержали бархатную ширму, пока он будет превращаться в Моцарта за нею, в среде детей просто произошла маленькая революция. Чинные девочки в бантах и мальчики в костюмчиках, как у взрослых, прилежно изучающие нотную грамоту в своих музыкальных школах, повскакивали с мест, били в ладоши, подпрыгивали. Аксель-Вольфганг рассказал детям кое-что о Моцарте, изображая его несколько дебильным вундеркиндом, а потом хулиганистым  взрослым, так и не вышедшим из детского возраста. Рассказ и актёрская игра сопровождались музыкальными иллюстрациями. Музыка маленького Моцарта, которая без актёрских вставок могла бы отпугивать своей старинностью всяких современных разгильдяев, растущих на попсе и рэпах, в исполнении Акселя прошла на «ура». Чинные скачущие аккорды, напоминающие Акселю игру в футбольный мячик, в интерпретации норвежца наполнились брутальной энергетикой.  С таким офутболиванием Моцарта могли бы не соглашаться строгие будущие и настоящие педагоги музыкальных школ, но этого не произошло. Личность Колстада обаяла взрослую аудиторию.   

С особым блеском была исполнена «Маленькая ночная серенада». Колстад перестал изображать пускающего пузыри вундеркинда, сам увлёкся гениальной музыкой Моцарта, уже не он правил бал, а она вела его за собой в райские кущи. Помогал Колстаду исполнять Моцарта блестящий молодой скрипач Владимир Шуляковский.

С хулиганистым Акселем  романтичный, немного в стиле автсрийского художника Линка, Владимир составлял отличный дуэт, где надо добавляя нежной порывистости, сдерживая слишком сильные «» норвежца. 

Моцарт в исполнении Колстада и Шуляковского был так хорош, что  переход от музыки к дискуссии с залом показался слишком быстрым. Публика потребовала музыки ещё. Аксель исполнил ещё одну свою импровизацию, римейк на Рахманинова, любимого композитора Колстада..

 

Второй частью шоу было общение Акселя Колстада с публикой. Вопросы задавали все: и дети, и взрослые. Часто это были даже не вопросы, а желание выразить восторг перед весёлым необычным пианистом.

Студенты, как аудитория, для Акселя особенно важны, так как именно с ними он хочет делиться своим жизненным опытом, рассказывая о том, как можно работать по окончанию обучения, где найти себе применение, и, какие карьерные предпочтения он выделяет особым образом. «Главное,- не перестает повторять Аксель,- не предавайте музыку, и, она непременно вам вернется счастьем внутренней гармонии и позитивного мироощущения, дарящего непреходящую надежду и уверенность в завтрашнем дне». 
Аксель считает, что величайшая несправедливость современности заключается в том, что люди  безрассудно поддаются дешевым соблазнам масс-культуры, тем самым утрачивая способность понимать академическую музыку. Именно на сопротивление такому положению вещей и нацелены все его экстравагантные выходки, которыми он сопровождает свои концерты по всему миру.

Порой правда выходки и шутки Акселя всё же казались чрезмерными для чопорного Петербурга. Дети стыдливо зажимали ротики ладошками, прыская от смеха. То, что хорошо в аудиториях Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, все эти шуточки ниже пояса, у нас в бывшей имперской столице, к счастью, пока вызывают некоторый шок. На концерте возникали мысли о благословенном консерватизме и традициях, с которыми наш строгий город расставаться не желает. Может это и к лучшему.  Кто-то должен блюсти Норму, Порядок, Приличия, чтобы Акселям и маленьким Моцартам было что нарушать.

 Спектакль был представлен в рамках программы Международного культурного сотрудничества "ВСЕ ФЛАГИ" Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ  при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегии.

 

Ирина Дудина.