Александр Кондратьев
Александр Кондратьев- продолжатель сурового стиля в наши дни. Его работы поражают цельностью образов, образы эти монументальны и мрачны. Если уж воет ветер на полотнах Кондратьева, то ему противостоит мужественная могучая женщина. Если двое разговаривают, то это не просто разговор- это вечный спор оптимиста и пессимиста, реалиста и романтика, и один из говорящих утверждает, что всё ложь. Если изображает Кондратьев корову, то это уже не корова, а мать-кормилица, покровительница людского рода. А собаки- это вовсе не собаки, это какие-то удивительные существа, воплощающие отношение людей к миру. Новый суровый символист- так можно назвать Александра Кондратьева.
Родился Александр в городе Нежине на Украине. В Нежинском училище, где некогда учился Гоголь, преподавала историю мама художника. Может быть, что-то этакое в воздухе Нежина вертится, что порождает не нежных, а суровых и сумрачных творцов. Учился Кондратьев в Минском художественном училище, где в почёте были мастера советского сурового стиля Малишевский и Савицкий, воспевавшие в своих полотнах мужество советских воинов и суровость советских людей труда. Потом была учёба в Киеве, в Ленинграде в Мухинском училище на кафедре керамики, у художника и педагога А.П.Зайцева в его научном обществе.
Во время долгих лет учёбы Александр Кондратьев вдоволь попутешествовал с геологическими партиями по притокам Нижней Тунгуски, по полям Белоруссии, по побережью Белого моря и по просторам Средней Азии. Привычка кочевать и после учёбы занесла художника в новые для него земли- в Башкирию и Новгородскую область. Всюду художник находил себе работу, расписывая школы, дома культуры и помещения администрации. При этом художник не забывал и о собственном творчестве, работы раннего Кондратьева полны цвета, но уже стремятся к минимализации художественных средств для усиления передаваемого образа.
В 1986 году Кондратьев начинает преподавательскую деятельность на кафедре рисунка в Мухинском училище, тогда он основывает из художников-единомышленников и учеников группу «Кочевье». Объединяет новых «кочевников» не только то, что большинство из них прибыло в Ленинград после долгих кочеваний из разных мест необъятного Советского Союза, не только то, что все они принесли с собой варварские куски своих национальных корней, но и общий художественный принцип «варварского аналитизма». Вместе с приятелем Лихновичем Кондратьев занимался геометрическим анализом произведений искусства, призывал к тому, чтобы в картинах было не только самовыражение, но смысл, сюжет, образ. Вся группа в целом продолжала дело экспрессионизма, стремилась придать образом мощную целостность, для этого отбрасывая всё лишнее, приходя к плоскостной выразительности и к символам.
Начиналась Перестройка, «Кочевье» оказалась яркой группировкой в набиравшем моду на западе петербургском неоавангарде. Художники-кочевники выступали общим блоком на выставках неоавангарда в Питере, в Германии, Франции, в Америке.
«Кочевники» создали себе мастерскую в сквоте НЧВЧ, откуда выросло много ярких современных художников Петербурга. Судьбы у «кочевников» складывались по разному. Александр Кондратьев занимался преподаванием, в 2000-х сформировал из своих учеников школу варварского аналитизма (Ш.В.А.), в этой же школе он обрёл свою жену художницу Елену Бочарову. В последние годы Кондратьев пришёл почти к монохрому, стремится выражать свои мысли и чувства через чёрное и белое.
Работы Кондратьева находятся в Художественном музее Астрахани, в коллекциях Ярославского музея, Мордовского музея изобразительных искусств, в музее «Царскосельская коллекция», в частных коллекциях.