НИКОЛАЙ КОЗИН

«ПУТИН  НА БУМАГЕ»

            В галерее «Борей» проходила выставка галереи «Паразит». «Паразит» - это галерея, у которой нет помещения, поэтому её художники паразитируют на гостеприимных стенах «Борея». Мне удалось поговорить с одним из авторов-паразитов, с художником Николаем Козиным, членом распавшейся группировки художников «Новые тупые».

            -Николай, чем объясняется ваше пристрастие к образу нашего президента В.В.Путина? Это ваш любимый, главный персонаж, судя по всему. Вы только Путина и рисуете последние пару лет, такое складывается впечатление.

            -Есть некая данность, которая присутствует независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Это наш президент. Выбирали или не выбирали мы его- это остаётся на совести каждого человека, но это некая  важнейшая персона в нашем государстве, которая представляет всех нас на всех уровнях . Эта фигура не может остаться без внимания актуальных художников потому, что это фигура номер1. Эта фигура не всегда может  соответствовать нашим потребностям, мы, актуальные художники, можем каким- то образом её улучшить. Моя концепция направлена на повышение уровня нашего президента, или наших представлений о нём. Нельзя в начале 21 века иметь президентом человека, который не знаком может быть с Достоевским, который не знаком со сложностями и перипетиями жизни маленького человека, который не читал русской классики в лице А.С. Пушкина, который не интересуется современным искусством, его персоналиями, например, его предтечей Ваг Гогом . Серия моих работ направлена на улучшение имиджа президента. Это не негативное изображение, а попытка его представить в нужном социальном направлении. Вот серия работ «Любимые люди президента Путина», далее на выставке представлены эпизоды из жизни Путина -президент посещает горячие точки, встречается с лидерами союзных республик, выступает в Кремле.

            -Скажите, а зачем вы очерняли Путина? Изобразили его с чёрным ликом и с жёлтыми волосами?

            -Вы имеете в виду картину «Евреи, вернитесь в Россию»? Это проект, направленный на устранение антисемитизма и борьбы с чужестранцами, иногородними. Путин не чёрный, он иконописный- ни один критик не понял  этой идеи  иконописности. Плохо критики знают историю искусства. Святые и страстотерпцы  всегда изображались с тёмными ликами, хотя, пожалуй, Владимир Владимирович больше похож на одного из 3 богатырей, на Алёшу Поповича. Он пытается, но что получится- то получится...

            -А не пытались ли вы продать президенту его изображение? Вот Никас Сафронов делает это успешно...

            -Никас- человек другой культуры. Если он в качестве промоутера выступит, я готов отстегнуть ему 5-7 процентов.

            -А нет ли у вас желания написать портрет вашего героя с натуры?

            -Мне не нужны сеансы, всю информацию можно получать из средств массовой информации. Есть пресса, её достаточно. Специалисты делают своё дело- отснимают материал.  Попадая в руки художника, этот материал обретает статус художественного произведения. В принципе все мои работы выполнены с использованием философии и техники «Пресс-арт». Это искусство, которое готовит средства массовой информации для потребления её массовым зрителем. Моё право- использовать газету в нужнике или в качестве дальнейшего  художественного продукта.

            -А как дело обстоит с авторскими правами?

            -Я не знаю, сидя на унитазе, есть ли авторские права у данного текста или снимка, или нет. Я как художник могу реагировать на некую данность, которую мне навязывают средства массовой информации. Я пишу всё время с натуры, но  так как ваши СМИ поставляют постоянно более свежие, оригинальные  и всякие прочие материалы, то всё моё писание с натуры оказывается несовременным и неактуальным.

            -А как относятся представители  новой русской буржуазии к вашим  работам? Нет ли у них желания приобрести портрет президента  в вашем исполнении, например, чтобы украсить им офис или гостиную?

            - Новые русские интересуются Айвазовскими, Крамскими и теми направлениями художественной культуры, с которыми они познакомились на уроках родной речи в 4 классе.

            -То есть стилистика  «Новых тупых» не воспринимается новыми русскими как   выражение их эстетических предпочтений?

            -Группа «Новые тупые» возникла тогда, когда завершили своё существование многие художественные группировки. В конце 90-х это было  художественное  объединение, которое чутким запоздалым умом реагировало  на некие проявления окружающей действительности, потому что не все могут реагировать сразу.

            -То есть вы материализовали  поговорку «Русский человек задним умом богат»...

            -Объединения, которые существуют ныне,  замыкаются в самостоятельном автономном кругу, занимаются неким художественным онанизмом.  Мы же- это нерв, это болевой синдром. Цель художников в том, чтобы подать себя как независимую личность. Государство навалило на нас некий груз, и с этим надо жить, существовать, работать. Мы не амёбы, которые выплыли в качестве художественного материала. Мы некий срез, который накопил в себе негатив и позитив.

            -И сколько вас осталось?

            -Из новых тупых теперь осталось только двое- я, Козин и Олег Хвостов.

            -Остальные, судя по всему, поумнели. То есть «Новых тупых» больше нет?

            -Почти все челны группы осели на Западе. Двое- это мало. Нужен новый третий для возобновления деятельности.

            -Из этой слабости и малочисленности вырос ваш паразитизм?

            -Всякая пропаганда любого произведения искусства требует денежных средств. Своими скромными силами мы можем лишь паразитировать в рамках коридора  галереи «Борей» и ещё нескольких художественных демократических образований. Для массового зрителя мы остаёмся котом в мешке.

            -Может, вы не там паразитируете? Почему бы вам не попаразитировать  внутри более толстых тел, например, в коридоре  ресторана «Палкин» у господина Белкина?

            -Белкина мы знаем- это культовая фигура, олицетворяющая собой истеблишмент, которую поддерживает Боровский. Мы любим Белкина и уважаем товарища Боровского. Но они уделяют внимание художникам, устраивающим фуршет и имеющим каталоги.

            -То есть вы- гордые паразиты? Паразит звучит гордо?

            -Паразит- существо избирательное. Паразитами в древнем мире называли людей, которые были способны высказывать независимые, оригинальные суждения, гордые мысли. Они не были вовлечены в физическую деятельность. Они могли независимо интерпретировать действия хозяев мира сего. Это не были шуты, рабы- они получали в качестве награды виллы, наложниц. В принципе художественное паразитирование- это не  крик души типа «Мне некуда податься!». Это избирательное элитное существование. Мы облагодетельствовали галерею «Борей»,  так как она одно из немногих демократичных независимых учреждений, которое может сравниться  с Эрмитажем, Русским музеем по уровню  понимания искусства.

            -Может, надо паразитировать более нагло- в троллейбусах, метро развешивать ваши работы, по-новому, по-тупому...

            -Паразит упирается в физические возможности- у меня их нет.  Мы не Александры Матросовы, рвущие на себе рубашку. Любое деяние имеет стоимость. Если сантехник приходит в дом и просит 100 рублей- вы ему даёте. Наши работы также имеют ценность и стоимость, мы не можем рисковать ими на улице. Леонардо да Винчи 20 лет пишет работу...

            -Но вы работаете над портретами президента явно не 20 лет...

            -Я по 2 месяца  скурпулёзно делаю изображение Путина.

            -Надо ему послать! Может ему понравиться!

            -Я последний раз был в Москве в 90 году. У меня часто денег не хватает, чтобы доехать до своей мастерской в Петербурге из Тосно, где я живу.

            -А что же московские акционисты, почему они вас не поддерживают?

            -О московских акционистах мы узнаём из журналов. Кулик к вам не ездит и мы к нему.

            -Это позиция?

            -Он успешный- он смог реализоваться. С какой стати он должен помогать новым бедным тупым. Мы не можем себе это позволить в силу новой тупости, художественной неграмотности. К тому же наше искусство остаётся непонятым и невостребованным. Многие занимающиеся современным искусством  не имеют никакого представления о современном искусстве. Их познания закончились на отрезанном ухе Ван Гога. Вот Олег Хвостов- художник -фигуративист. Недавно к нему пришли девушка из Про-Арте и галерейщица из Лондона, собирающие фигуративную живопись. Но его живопись не укладывается никуда- ни в концепт Про-Арте, ни в концепт английских искателей гиперреализма

            -Ничего не продаётся?

            -Работы мои продаются в галереях- немного и дёшево. Галереи берут 40 процентов.

            -А на что вы живёте?

            -Я занимаюсь с детьми в художественной школе в Тосно.