Алексей Крашенинников, композитор

«Авангардная ворона» приносит удачу

«Росбалт» с радостью узнал, что композитор Алексей Крашенинников, попавший в топ-список-20 премии «Петербургский авангард»  только что по итогам  3-его народного on-line композиторского конкурса на интернет-ресурсе rutracker.org занял 1-е и 3-е места в разных номинациях. Так что, выбор РОСБАЛТА оказался метким.

- Алексей, расскажите о конкурсе…

-Я узнал об этом конкурсе год назад, когда был объявлен уже 2-й по счету "конкурс композиторов классической и современной академической музыки" на интернет-ресурсе rutracker.ru. Суть конкурса такова: для участия в нем попросту нужно выслать администраторам конкурса свою музыку, записанную вживую, или озвученную на компьютере (таких MIDI-вариантов, кстати, там попадается немало). Из общего количества организаторы выбирают те произведения, которые, на их взгляд, соответствуют формату конкурса и "выкладывают" их на форуме для скачивания. Дело в том, что я сам не знаю имена тех, кто организовал его проведение, это, скорее всего, просто энтузиасты, которым небезразлично то, что происходит сейчас в сфере современной музыки. Я считаю, что идея создания конкурса чрезвычайно перспективна и очень полезна для популяризации новой музыки, я думаю, все, кто участвовал в нем за эти три года очень благодарны создателям не только за возможность вынести свое творчество на публику (а аудитория там не самая маленькая, в прошлом году по каждой номинации набиралось больше тысячи скачиваний), но и услышать мнение о нем от совершенно разносторонне ориентированных слушателей.

В этом конкурсе принимают участие, в основном, молодые композиторы, многие еще учатся в консерватории, или недавно закончили (я сам получил диплом этим летом), хотя, есть и "посерьёзнее", что называется, вот, к примеру, Тарас Буевский, ученик Т.Хренникова и Э.Денисова, старше меня лет на 20 (а мне - 35). Есть и такие, кто вовсе не получил специального композиторского образования (таких, правда, гораздо меньше), но вышел в число номинантов.

- Как проходило подведения итогов конкурса?

 -Один из огромных плюсов - это то, что жюри отсутствует, голосует публика, и, таким образом, результаты можно считать объективными, тем более, что все высказывания и мнения всегда можно перечитать. Конечно, как на любом он-лайн конкурсе, всегда есть проблема "накрутки" голосов, но, как мне кажется, организаторы с ней вполне справляются. Один из принципов подсчета баллов, к примеру, это принцип учитывания развернутых пояснений голосующих к своему выбору; такие примитивные посты как "голосую за ...", или, "ничего не понравилось, кроме ...." имеют минимальный вес, а вот разборы, развернутые мнения - соответственно, учитываются в первую очередь.

-Сколько лет этому конкурсу?

 -3 года. Это пока что совсем молодой конкурс, но я  уверен, что у него большое будущее, я читал на некоторых форумах обсуждения, там высказывались разные конструктивные мысли по его улучшению и развитию, привлечению профессиональной аудитории и др. Сама идея - отличная, а значит, будущее есть.

- Есть ли среди участников ваши знакомые? Много ли петербургских композиторов участвует в этом конкурсе?

-В прошлом году участвовал один мой товарищ, Олег Ларионов (он, кстати, мне о нем и рассказал), талантливый начинающий петербургский композитор, он сейчас учится у С.Слонимского. Вообще-то, в основном, я почти никого не знал раньше, зато теперь, благодаря конкурсу, многих узнал и, думаю, меня так же многие услышали впервые. Среди участников есть и москвичи, и питерцы, и жители других городов Росси и стран СНГ. К сожалению, нет биографий участников, а некоторые выступают под ником.

-Какие вообще есть конкурсы у композиторов-академистов, и зачем нужен интернет-конкурс?

-Конкурсы есть, но их не так много. И не каждый из них может подойти для участия (по возрасту, программе, составу исполнителей, продолжительности сочинения и т.д.) Жаль, кстати, что наш прославленный конкурс им. Чайковского до сих пор не имеет номинации "композиция" (а ведь назван в честь величайшего русского КОМПОЗИТОРА!). И потом, как известно, в любом конкурсе голоса распределяет жюри, и это не всегда делается объективно (а в искусстве вообще - сколько людей - столько мнений). Поэтому именно такие интернет-конкурсы во многом перспективны и очень интересны, ведь мнение "жюри" высказывается в открытую, а это и честно и чень даже полезно для нас, композиторов! (я, например, читая отзывы о своей музыке, кое-что начинаю переосмысливать, стараюсь как бы услышать ее со стороны, в-общем, пытаюсь делать для себя какие-то выводы)

-Расскажите о своей победе. Какие идеи и настроения вы стремились передать в вашей музыке?

 -Знаете, я не пытаюсь что-то конкретно передать в своей музыке. Это исполнитель, по идее, должен это делать, а композитор - он ставит другие задачи. Содержание, чувство - оно само наполняет музыку и даже иногда подсказывает материал, а нам надо заботиться о форме.  Мне важно, чтобы произведение было интересным, (это главное для слушателя), цельным по форме (а это - для композитора). Беда, если музыка скучная. Это или признак плохой работы, или, что хуже, бездарности. Ну и, конечно, стараться думать об аудитории, не писать "музыку для композиторов", как часто говорят нам простые слушатели. В моем "Концерте для скрипки и ударных", который занял первое место в номинации "концерты" я как раз старался исходить из принципа "понятности", может быть даже "доступности" музыкального языка, здесь есть и развернутая "традиционно" написанная лирическая тема, есть и приемы развития "подслушанные" у Шнитке, есть довольно избитый контраст солиста и ансамля ударных... Одним словом, так писали еще в конце прошлого века, по большому счету))) И при этом, как оказалось, для очень многих этот концерт был ультра-авангардным, написанным не для простых слушателей! Все-таки, интересно иногда почитать мнение со стороны)) Если, кстати, это покажется интересным, вот ссылка на музыку (видео с премьеры в фойе Мариинского театра): http://youtu.be/nnT4jEfX7pw

- Как вы оцениваете произведения других конкурсантов, кого хотели бы сами отметить?

-Из тех, кто мне особенно понравился, я бы назвал Тараса Буевского (о нем я уже говорил), Михаила Пучкова (молодой московский композитор), Мартина Улиханяна (композитор из Армении), Павла Черепко (он в этом году, как и я, закончил консерваторию, только в Ростове)

Я хотел бы еще раз сказать спасибо организаторам, пожелать конкурсу расцвета и большого будущего.

 

Декабрь 2011