Алексей Кульбин
Алексей Кульбин- потомственный петербургский художник. Его прадедушка футурист Николай Кульбин был одним из основателей арт-кафе «Бродячая собака», дедушка и бабушка- художниками, родители его - известные художники Гага и Жанна Ковенчук. Понятно, что у Алексея иного пути не было, как пойти по стопам предков.
Алексей учился в СХШ при Академии художеств, его одноклассниками были Митя Шагин, телеведущая Светлана Конеген. Но наибольшее воздействие на юного художника оказали московские концептуалисты, с которыми дружили родители. «Искусство- это борьба с небытием»,- провозглашали концептуалисты, и Алексей понял, что и он сам хочет бороться с небытием. Масса доказательств была и у истины о том, что творец- это донор, стоило только побывать в мастерских у Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Николая Попова.
Но и в Петербурге было у кого поучиться, Алексей получил второе рождение от «Аполлона»- общества творческих людей, которое возродил Павел Михайлович Кондратьев, продолжая традиции авангарда начала 20 века. Большое влияние на Алексея оказал продолжатель авангарда Борис Матвеевич. Калаушин, автор монографий "Николай Кульбин" и "Давид Бурлюк", первый председатель Комиссии по охране памятников истории и культуры, возродивший Дом-музей Николая Рериха в Изварах, Церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, Петер-Пауль-кирху на Невском проспекте и другие памятники культуры.
Результатом этого влияния стало то, что Алексей Ковенчук взял себе фамиолию прадеда, стал Кульбиным, а также стал страстным защитником и регистратором всего ценного, уходящего в небытие. Темы живописи и литографий Алексея Кульбина- это страницы истории России, русского быта, флота и армии, это уходящая натура- старенькие домики и дворы Петербурга и русских городков. На недавней выставке в «Врата и двери» в Мраморном дворце зрителей поразил коллаж Кульбина, посвящённый дверям коммуналки с Петроградской стороны, пробуждающий в душах тёплый отклик ностальгии и детского узнавания, теребящий тему связи времён. Эта работа тут же была куплена Русским музеем.
Кульбин ненавидит постмодернизм, к футуризму и авангарду у него сложное отношение- так как зачинатели авангарда слишком верили в технических прогресс, но на излёте перешли к идеалам органического мира. Алексей Кульбин- поклонник всего натурального, природного, ему близки взгляды Германа Стерлигова, стремящегося воплотить свои анархические идеи на практике, создавая вольные поселения на лоне природы, не зависящие от умерщвляющей силы мировых банков.
Ещё одна сфера творчества Кульбина- пейзажи. В своём творчестве художник соединяет символическое видение сущности пейзажа с передачей конкретных чувств. Его пейзажи всегда эмоциональны, лишены холода абстракции. В них есть истерическая грустность по поводу разрушительного хода времени, но грусть эта всегда светла. Особенно хороши у Кульбина белые стены храмов и белённых южных домов, они живут какой-то своей розовой ангельской реальностью, вызывающей влечение и восторг.
Творчество Алексея Кульбина получило признание. Его работы хранятся в Музее современного искусства в Москве, в коллекции эстампов петербургской Национальной библиотеки, в Городском музее искусств в городе Мандел в Норвегии, а также во многих частных коллекциях у нас и за границей. Он периодически участвует в зарубежных выставках, в частности, в парижском зимнем салоне «Карусель де Лувр». Недавно у Кульбина прошла персональная выставка в Париже в галерее «Ля ПРАВДА».
Кстати, о Париже. Будучи с родителями в этом славном городе, общаясь с потомками белоэмигрантов, Алексей однажды нарвался на неприятность, прославляя идеи своего любимого исторического персонажа Нестора Махно, во многом совпадающие с взглядами на мироустройство Стерлигова. Граф Эрестов оказался сыном убиенного махновцами белогвардейца, и если бы не нынешние прагматичные времена, Кульбин мог бы нарваться на дуэль.
Вообще Алексей Кульбин, как и его отец Гага Ковенчук- блестящий рассказчик, сыплющий цитатами и байками из жизни звёзд культуры ушедших недавних эпох, которых он успел застать. Я потребовала у Кульбина, чтобы он каждый день что-нибудь припоминал бы, записывал и отсылал мне по электронной почте.