Елена Лысак

           

В последнее время активизировалась деятельность Петербургского Союза художников. Особый вклад в этот процесс вносит Голубая гостиная Союза художников, в функционирование  которой много энергии вкладывает её хозяйка и куратор Елена Лысак. Благодаря постоянной рекламе на радио «Эрмитаж» и по «Эху Петербурга» Союз художников становится всё более привлекательным местом для петербуржцев и туристов нашего города. «Арт-буфет» погружает посетителей в атмосферу изящества, артистического романтизма, связывая наших современников с Городом мечтателей Достоевского и городом богемы Куприна. «Голубая гостиная» пополняет коллекции собирателей искусства и способствует насыщению интерьеров горожан и гостей города предметами творчества. В противовес нивелирующему влиянию глобализма, втюхивающему через сетевые маркеты  растиражированные фотокопии и принты  набивших оскомину Ван Гогов и Климтов, Голубая  гостиная работает с вещами единичными, подлинными, согретыми дыханием сделанности именно в Петербурге, именно в наши времена.

Это работы мастеров петербургской школы, чаще всего школы академической и реалистической, реже - наследников петербургского авангарда.       

-Елена, каждый год художественные вузы и училища пополняют ряды дипломированных мастеров изобразительного искусства, они становятся членами Союза художников, но часто от СХ  отмахиваются как от места слишком тихого, несколько покрытого патиной времён, тиной и мхом.

- В этом «мхе» можно видеть  позитивную тенденцию. Для функционирования искусства нужны и фундаменты академической и реалистической традиции. Без знания основ художественного мастерства искусство станет превращаться в дешёвую поделку. Наша гостиная старается сохранить традицию петербургской реалистической школы.

-У вас в гостиной постоянно толпятся  китайцы.

-В Китае сейчас бум интереса к нашей академической школе, они скупают наших мастеров, они толпами приезжают учиться в нашу Академию, потому что они понимают глубокую подлинную ценность работ мастеров-реалистов, умеющих передать на холсте трепет света, цвета, глубины и объёма нашей реальности.

-А нет ли у вас ощущения, что именно реалистическое искусство, сложно сделанное, требующее мастерства и многих лет упорного обучения, находится сегодня в андеграунде? А в мейнстриме искусство или скороспелое, или идеологически заказанное силами глобализма? Именно оно поддерживается грантами, потоками денег, СМИ? Вот часто о выставках хороших добротных реалистов  пишет пресса? Часто ли у вас бывает ТВ?

-Не часто. Есть такое ощущение…

            -Вашей гостиной 15 лет. Как менялась направленность вашей работы?

-Как ни странно, в связи с недавним экономическим кризисом, мы  стали меньше делать коммерческие проекты, меньше стали выставлять салонных успешных художников, а больше стали уделять внимание авторам, чьё творчество не нацелено на быстрые продажи и на украшение интерьеров.  Мы много уделяем внимания художникам старого поколения, стремимся,  чтобы они были на плаву. Мы выставляем художников новых поколений, которые ярко заявляют о себе. Мы не говорим, что хорош только реализм, или только авангард и андеграунд. История искусства показывает, что все направления важны и имеют свою ценность. Среди наших выставок: « Художники ленинградской школы живописи и графики (1930-е - 1980-е гг): В.Белаковская, В.Прошкин, Е.Мартила», «Академическая дача», выставки памяти знаменитых представителей ленинградской академической школы (В.Рейхет, А.Еремин, Б.Лавренко, Д.Беляев) (в Русском музее)», выставки молодых художников А.Виноградовой, А.Селенина, С.Кропачевой, В.Ежакова, П.Еськова., выставки художников-авангардистов К.Симуна, Ю.Медведева.

-А как вы определили бы черты этого искусства в целом?

-Петербургское искусство отличается духовностью, оно не ориентировано на деньги и коммерцию, а на выражение  внутренних глубинных творческих поисков.

-И сколько выставок и художников прошло через вашу Гостиную?

-Счёт идёт на тысячи.

-Какие выставки запомнились больше всего?

-Все выставки и всех художников я  искренне и одинаково  люблю. Без любви ничем заниматься невозможно. Художники бывают капризны, причудливы, привередливы. И я стараюсь выполнять все их пожелания, продвигать их творчество. Особенно художники обрадовались, когда по «Эху Петербурга» я стала вести передачи о наших выставках.

 -А какие проблемы в функционировании петербургского искусства вы бы отметили?

-Это проблемы финансирования. Мы должны зарабатывать деньги сами. Мы скованы, не можем реализовать все некоммерческие проекты, которые хотели бы сделать. Мы много делаем для пропаганды петербургских мастеров, делаем это за свои деньги. Сейчас в городе открывается  много галерей-однодневок, салонных галерей. Их открывают люди приезжие, которые плохо знают наш город и его художников. Многие из них не знают, что такое Союз художников.  Они просто делают быстрые деньги, и часто на этом их деятельность заканчивается. Эти кураторы  сильно отличаются от людей, которые  рождаются в Петербурге и в нём получают образование. Петербуржцы-  люди с особым  менталитетом. Необходимо поддерживать петербургскую школу изобразительного искусства и петербургский менталитет. Если бы потеряем это, то чем мы будем отличаться от других? Чем мы будем интересны окружающему миру? Мы видим свою задачу в продвижении наших петербургских художников.

Нам бы хотелось, чтобы власти города, представители Законодательного собрания, наши соседи, чаще посещали наши выставки. Чтобы они спонсировали наши проекты, или хотя бы помогали нам  рекламой. Сейчас на петербургском ТВ и вообще на ТВ практически нет передач о художниках. Остался интерес к звёздам балета, оперы, театра и кино. Про художников нет ни одной передачи, что неправильно. Хотелось бы, чтобы  передачи о нашем петербургском искусстве  были более широкомасштабны.

-Что такое для вас Петербург?

-Петербург для меня - это джаз. Это изящество, импровизация, движение, гармоническое развитие.

Я очень счастлива, что судьба связала меня с Петербургом.