Артур Митчелл

Хореограф и танцовщик Артур Митчелл- легенда Нью-Йорка. Ему уже под 80, а он продолжает давать мастер классы для молодёжи. Родился Артур Митчелл в чёрном районе Нью-Йорка - в Гарлеме, в семье, где было 5 детей, и он был старшим. Отец ушёл из семьи.  Мать осталась с пятью детьми на руках, и Артур рано стал главой семьи.  Он работал везде, где мог найти работу - чистил ботинки, торговал газетами, переносил туши в мясной лавке. Мясник расплачивался с ним хорошими кусками мяса, и в доме всегда была еда.

В школе один из учителей заметил, что Артур очень хорошо танцует, и посоветовали мальчику поступить в школу искусств под названием «Слава», которую Артур успешно закончил и получил стипендию для продолжения обучения в балетной школе при театре балета Нью-Йорка, основанным Джорджем Баланчиным. Артур был трудоголиком и очень способным учеником.  Начав обучение классическому балету в 19 лет, в 21 год он был принят в труппу Театра балета Нью-Йорка.

То, что Джордж Баланчин принял чернокожего юношу в балетную труппу - было поступком и для Баланчина и для Митчелла.  В 50-е годы сегрегация была ещё очень сильна.   Дебютом Митчелла с балетом Нью-Йорка была его партия в постановке «Западная Симфония». Одни зрители с руганью покидали зрительный зал, другие громко недоумевали, третьи аплодировали. Родители некоторых юных балерин приходили к Баланчину и говорили, что не позволят своим девочкам танцевать с негром - на что тот отвечал: «Тогда забирайте себе своих девочек».  Первым настоящим успехом Митчелла стала его партия в балете «Агон» (Agon pas de deux) на музыку Стравинского,  который Баланчин поставил специально для Митчелла и Дианы Адамс в 1957 году. Американское телевидение хотело снять балет «Агон», но репортёры попросили Баланчина заменить солиста, так как не могли показать чернокожего солиста рядом с белой балериной, тогда Баланчин сказал: «Не можете, ну и не снимайте!» и только в 1968 году, за два года до того, как Митчелл оставил Балет Нью-Йорка, сделали запись этого балета для  американского телевидения. В 1959 году Артур стал ведущим солистом, и его партнершей была жена Баланчина - прима балерина труппы. Одной из лучших работ Митчелла признана его партия в балете Баланчина «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона.  Митчелл танцевал практически во всех классических балетах Баланчина, он исполнил партию «кофе» в «Щелкунчике», партию «охотника» в «Лебедином озере» и много других ролей.

 Баланчин высоко ценил Митчелла и говорил ему: «Артур, чтобы добиться успеха, ты должен учиться в 10 раз усерднее и танцевать в 20 раз лучше, чем остальные, ты должен это понимать!». И Артур так и делал, он изучал не только танец, но всё, что касалось театра - костюмы, декорации, постановку света,  наблюдал за репетициями.

Баланчин не делал политических или общественных заявлений, но он повлиял на становление гражданского общества в США, отстояв Митчелла.  Он доказал, что главное- это не цвет кожи, а профессиональные качества и талант.  Баланчин высоко ценил талант и труд. 

Нью-йоркский балет гастролировал в СССР в 1962 году, тогда при Фурцевой осуществлялся обмен культурными программами. Большой театр приезжал на гастроли в Америку, а балет Баланчина посетил в 8 городов Советского Союза. Это был первый визит Джорджа Баланчина на родину после эмиграции в 1921.  Он ужасно волновался, ходили слухи, что всех эмигрантов при пересечении границы сразу отправляют в тюрьму. Но ничего такого не произошло.  Артур Митчелл сидел рядом с Баланчиным, когда они ехали из аэропорта, он видел, как его учитель волновался и со слезами на глазах говорил: «Знаешь, какой это был красивый город», он с волнением показывал на дома и улицы, где когда-то жили его друзья, а однажды он просто исчез на два дня - наверное, ему хотелось одному походить по Ленинграду, вероятно, чтобы никто не видел его волнения и слёз. В тот первый приезд американцы привезли с собой еду и туалетной бумаги, и всюду чувствовали за собой слежку. В 1962 году разгорелся Карибский кризис. Планета была на грани ядерной войны. Американские танцовщики с ужасом увидели на улице танки, солдат, военную технику и решили, что вот война началась, их расстреляют и надо как-то бежать из СССР. Был праздник – 7 ноября, им не сказали, что на Дворцовой площади будет парад. Второй раз Артур посетил СССР в 1988 году уже с Театром танца Гарлема.

Это третий визит Артура Митчелла в Россию, и он говорит, что сравнивать то, что было 50 лет назад и сейчас - это просто невозможно.

В ноябре 1968 году правительство США направило  Артура Митчелла в Бразилию, чтобы помочь созданию балетного театра.  По дороге в аэропорт он узнал об убийстве Мартина Лютера Кинга и решил, что когда вернётся, обязательно сделает что-то хорошее для жителей Гарлема. Вернувшись из Бразилии, Митчелл открыл в Гарлеме танцевальную школу и сделал обучение доступным для жителей Гарлема – плата за обучение бала всего 50 центов в месяц, больше жители этого района просто не могли себе позволить. Школа была открыта для тридцати учеников, затем их стало четыреста, а вскоре уже и восемьсот. Потом пришлось создавать свой театр, чтобы обеспечит своих учеников работой – так появился Театр танца Гарлема.  Баланчин всячески поддерживал и помогал Артуру в создании театра.  Он  отдал все права на постановки своих балетов любимому ученику.   Передал ему бесплатно звуковое и световое оборудование, костюмы.

Постановки Театра Гарлема становятся популярными, появляется обширный репертуар.  Многие ученики Митчелла теперь работают на Бродвее, в Королевском балете в Англии, и во многих театрах Европы и Америки. Детей в школе при Театре танца Гарлема начинают обучать с трёх лет, позже им преподают вокал, актёрское мастерство и другие необходимые дисциплины. Спектакли Митчелл ставит с учётом цвета кожи своих исполнителей. «Лебединое озеро» переносится в африканскую страну, Жизель – становится «креольской». Обаяние театра Гарлема в разнообразии и многоликости его репертуара.  В джазовых постановках проявляется особый темперамент и характер исполнителей, передающий энергию зрителю.

За свою долгую жизнь Митчелл общался со многими звёздами - Стравинским, Гершвиным, Улановой, Нуриевым, Барышниковым и многими другими, уже ставшими легендами мировой культуры.  Джорджа Баланчина Митчелл считает своим «названным отцом», Баланчин говорил ему: «Артур, становясь танцовщиком, ты женишься на художественной форме».  Хотя сам Баланчин был женат на балеринах пять раз, но каждый раз, когда его жёны пытались стать просто женщинами, браки распадались.  Баланчин считал, что балет требует полной самоотдачи и места для семьи и детей уже не остаётся. Так оно и вышло, Артур Митчелл не обзавёлся семьёй, его дети - его ученики, его балеты, его театр.

В Петербурге Артур Митчелл дал мастер-класс студентам-хореографам Санкт-Петербургской Государственной Консерватории и Университета Профсоюзов.  Артур отмечает, как современная молодёжь тянется к разным танцевальным жанрам, танцу -  дающему свободу от классических жестких канонов балета. При этом Артур Митчелл считает, что классический балет – это основа основ, дисциплина тела, дающая фундамент, для всех танцевальных жанров и направлений.  В планах  Митчелла в Петербурге - встреча российскими коллегами и со своим учеником Растой Томасом и его труппой «БАД БОЙЗ».  Работа в жюри фестиваля и посещение спектаклей фестиваля «ДАНС ОПЕН», мастер класс для гостей фестиваля, посещение Мариинского театра и Академии Русского балета им. Вагановой, и конечно, русская трапеза с любимым блюдом - котлетой по-киевски, которое открыл для Артура Баланчин.

На вопрос, каким был Баланчин в жизни, Артур отвечает так: «Он говорил, Артур, на скольких кроватях ты спишь, чтобы выспаться? Сколько автомобилей одновременно ты можешь водить?». Он жил в хорошей квартире, но достаточно скромно, все силы, отдавая искусству балету.   

 

2012

Дудина Ирина