ЮРИЙ МАМИН

ТРУДНО НЕ ДУМАТЬ О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ

 

            Недавно  художник Андрей Рудьев предложил зайти  на киностудию «Ленфильм», где он работает в команде А.Загоскина на картине Юрия Мамина «Не думайте про белых обезьян».

            -Знаешь, сейчас мы находимся на очень интересном этапе работы. Этот фильм- о художнике, которого новый русский нанял разрисовать кафе всякими фруктами и букетами, а он все деньги пропил с друзьями и работу не выполнил. Тогда бизнесмен его запер без еды и питья, оставил только краски и кисти, и решил не выпускать, пока тот не сделает заказ. Художник в   белогорячечном бреду разрисовывает  кабак жуткими видениями и монстрами, к тому же они оживают и к нему приходят… Сейчас эта уникальная роспись почти готова, потом она будет покрываться белой краской и уничтожится- съёмки фильма идут в обратном направлении. Неплохо бы это заснять как художественное явление…

             Я подумала, что ситуация очень узнаваемая. Современное питерское искусство чем-то похоже на этого художника- без еды и питья, без солнечного света, в подвальной изоляции, но краски и кисточки есть. А самое мерзкое- деньги то были, их давали какие-то грубые и жадные типы, но уже их нет, и больше не дадут. Всё пропито на дурацкой непрерывной пирушке, и Мерседес так и не куплен…

            Главный художник фильма А.Загоскин проводит экскурсию по павильону «Ресторан «Преисподняя»». Гуашевые фрески впечатляют, для художника здесь есть где разгуляться. Можно затмить Микеланджело и Босха, можно создать  новое произведение искусства, соединяющее стиль «фэнтэзи», достижения компьютерной графики, стёб поп-арта, и стать художественной предтечей клонирования. 

К.- Александр, здесь так много чертовщины…

А.З.- Вообще, с тех пор, как мы занимаемся этим фильмом, со многими произошли мистические истории.

К.-???

А.З.- Например, неделю назад режиссёру Ю.Мамину позвонили в дверь квартиры, когда он открыл дверь- перед ней стояла клетка с живой обезьяной…

К.- Неужели белой?

А.З.- Нет, жёлтенькой такой. Никто не знает, откуда она взялась и кто её прислал…

К.- А ещё?

А.З.- Андрей Рудьев, расписывающий этот ресторан вместо впавшего в белую горячку киноперсонажа, всегда мечтал иметь фамилию Мурин. А главного героя-художника зовут Гена Мурин. К тому же недавно, мистическим образом мы нашли котёл для грешников. По сценарию Гальцев поёт песни, а на сцене в котле варят грешниц. Могли бы искать месяцами подходящий предмет, но нашли с первого случайного захода в лес – среди развалин в старинном  парке, гранитная огромная чаша-ванная 18 века.

К.- Ну прямо «Мастер и Маргарита»… А как вы относитесь к главному герою-художнику, ведь вы и сам художник?

А.З.- Он- выходец из семидесятых, он мне близок как поставангардист. Из-за застоя все течения модернизма в России не были пройдены. Герой и я – мы навёрстываем упущенное, мы ринулись в брутальное искусство объекта. 

К.- Если бы вас заперли, как героя Мурина, что бы вы нарисовали на стенах?

А.З.- Женщин, ковровое покрытие из женщин, но без портретного сходства. Женщины- более организованные и прекрасные создания, мужчины- это Нарциссы, они капризны и однобоки..

К.- Александр, кино и живопись для вас- это враги или соратники? Работа в кино- это отвлечение вашей творческой энергии от главного дела в жизни, или наоборот?

А.З.- Я считаю, что кино продлевает картину современного искусства. Структурно-стилистические возможности картины исчерпали себя. В кино я имею возможность заниматься чистым искусством объекта, самым модным сейчас направлением. В кино символизм каждой вещи обостряется, я предаюсь исканию фактуры, оператор доносит мои находки до зрителя. Мне это нравится… Да, у кино есть свои недостатки- надо быть в всегда в упряжке. Но когда мне это надоедает, я ухожу в свою мастерскую и там я сам себе режиссёр, и сценарист, и сам себе художник… Скоро у меня будет выставка «Пространство синевы» в бизнес центре на Мойке.

           

            Пока  Александр Загоскин что-то прилаживал - кое-что, унесённоё на прокат из мастерской А.Рудьева, в павильоне студии, превращённом в мастерскую сумасшедшего художника, режиссёр Юрий Мамин давал интервью для РТР. Несколько слов он уделил «Невскому».

К.- Ваши фильмы «Фонтан», «Окно в Париж», «День Нептуна»- были некими моделями своего времени. Ваш новый фильм «Не думайте про белых обезьян», над которыми вы сейчас работаете, судя по сюжету-  срез  нашего сегодня, его киноаллегория?

Ю.М.- Пожалуй, да.

К.- Может, это ответ «Русскому ковчегу» А.Сокурова? У него Эрмитаж, набитый чужими, западными ценностями, уподоблен ковчегу, в котором мировая культура спасается от гибели и потопа. У вас- тёмный подвал, преисподняя, что-то типа нутра корабля, но в нём- русский, живой, творящий сегодня художник?

Ю.М.- Мы не спорим с Сокуровым. У него фильм – это портрет российской культуры, речь идёт о спасении России, её истории. Основная тема нашего фильма- это поиск жизненных ценностей. Есть деньги как ценность – и есть нечто другое. Можно ли их совместить, герой на распутье. Бизнесмен- герой времени, сталкивается с гнилой богемой, которую он презирает. Одним из рабочих названий ленты у нас даже  было «Лицо халдея». Но потом мы от него отказались…

К.-И каким вы это лицо хотели показать?

Ю.М.- Расторопный, хваткий, но при этом не умеет отдыхать, безобразничает, питается масскультурой, находится не в ладах с самим собой, если кого то не обхитрил – то день пропал зря. История, философия, искусство – это всё существует вне его.

К.- И этому лицу противостоит другое- русский интеллигент-алкоголик?

Ю.М.- Наш герой (его будет играть Алексей Девотченко) – очень талантливый, образованный человек. Даже судя по его росписям- многочисленные цитаты из Босха, Арчибальдо… Многие гении были алкоголиками- Модильяни выбросился из окна, выпив лишнее, Чапек писал рассказы на манжетах – не мог писать, пока не напьётся…

К.- С.Есенин, Олег Григорьев, В.Ерофеев, М.Мусоргский и многие ныне живущие из разряда гении-алкоголики…

Ю.М.- Да, первое впечатление от богемы с высот нового русского- грязь, мразь, подонки. Но вторая часть фильма будет разворачиваться в мансарде, на крышах- в своеобразном «верхнем мире». И  наш бизнесмен, пройдя через общение с художниками, меняется сам… Подобный сюжет уже был – в «Затмении» Антониони, там герой Алена Делона сталкивается с героиней Моники Вити, затем возвращается в привычную жизнь, но уже не может работать…

К.- А кто автор сценария?

Ю.М.- Владимир Вардунас, автор сценариев большинства моих картин. Я вообще очень радуюсь за него, проходя по коридору Ленфильма- почти везде на двери его фамилия в качестве сценариста…

К.-И кто из современных писателей вам наиболее интересен как кинорежиссёру? Что влияет на ваш выбор?

Ю.М.- Пелевин, Зюскинд, Мураками. Кено недавно прочитал. Вообще, я мало читаю,  всё больше прессу. Детективы и тому подобную макулатуру не читаю. Покупая книги, прислушиваюсь к рекомендациям В. Лейкина и Вардунаса.