Эдвин Мартон

У Эдвина Мартона абсолютно наполеоновский профиль. В Голливуде сваляли дурака, когда ставили «Войну и мир», надо было на роль Буонапарте  пригласить знаменитого венгерского скрипача. Ладно сложенный, среднего роста, и причёска один в один- прямые длинноватые волосы, романтично свисающие чёлкой  и как бы развеваемые ветром вперёд.

На своём «Страдивари-шоу» Эдвин Мартон довёл зал до неистовства. Древняя скрипка Страдивари в его руках то медово пела, то страдала, то доводила до пафосного подъёма. Вспоминались мемуары о Паганини, который смычком изображал всю Вселенную- от хрюканья свинок до полёта ангелов и демонов. Пять хрупких девушек-Барби в розовых балетных пачках подпиликивали маэстро Эдвину. Две из них были в бальных платьях и играли на клавирах, три напоминали прилежных Ванесс Мэй. Зал неистовствовал, многие вспоминали унылых академических скрипачей в филармониях, трясущих подбородками и пафосно закатывающих глаза, изображая неимоверную серьёзность скрипичного дела. Здесь было всё не так. Виртуозность была, но она легко переходила в народное лаутарство, Эдвин то вставал на колени, то подпрыгивал, то бегал по залу, как свадебный музыкант. На экранах неистовствовал Евгений Плющенко, мощно попадая в точку и взбрызгивая снопами ледяной крошки. Музыка, высшее совершенное  владение своим телом, накал страстей- всё сплелось. Было радостно. Человечество не выродилось, его наиболее возделанные представители были прекрасны.

 

Сначала мы с ним  общались в ресторане на песках Крестовского острова.

-Моя мама украинка, папа венгр. Они познакомились на Украине в Ужгороде. Отец приехал учиться в Ужгородский университете из Венгрии, мама из Тирасполя. Они были знакомы 1 месяц, моей маме было 18 лет, Я родился случайно,  я случайно на этой планете. Папа уехал в Будапешт.

-А мама?

-Мама тоже, до 9 лет я жил в Будапеште. В 9 лет я уехал учиться в Москву в школу при консерватории. Там были ученики со всего мира- из Кореи, Венгрии, Болгарии.

-То есть у вас обнаружились выдающиеся музыкальные способности. Вы- самородок?

-Нет, у нас вся семья музыканты. Даже моя бабушка играла в 70 лет на контрабасе. Она играла джазовую музыку,  крутила контрабас, подпрыгивала. Моя сестра тоже музыкант, она играет на клавишах в моем оркестре, который я создал в Монте-Карло.

-Вы наверное были вундеркиндом?

 начал играть на скрипке в 5 лет. Я влюбился в одну девочку в детском саду и сказал маме, что хочу её чем-нибудь удивить.  Она мне сказала, что я должен научиться играть серенаду на скрипке. И целый год я разучивал венгерскую песню «Свети солнышко». Через год я сыграл серенаду для девочки и получил от неё поцелуй. Я пришёл домой и сказал: «Мама, я хочу играть всю свою жизнь!».

-У вас гениальная мама!

-Потом была Москва, интернат, 16 мальчиков  в одной комнате- 8 кроватей справа и 8 кроватей  слева. Тяжело было. Иногда надо было стирать носки для старших, убирать.

-Дедовщина проникла и в музыкальную элитарную среду!

 -Да, дедовщина. Рано утром надо было вставать, чтобы найти пустой класс. Нас было больше, чем комнат для репетиций. У каждого своя скрипочка, свои струны, свой смычок.

-Из  тех 16 мальчиков многие стали знаменитыми?

 –Все, кто учился в центральной музыкальной школе, я думаю, сейчас все они хорошо живут. Я поддерживаю отношения только с одним другом тех лет, который сейчас живет в Ганновере. Потом я  учился в Будапеште, в Вене, в Нью-Йорке. Но в Нью-Йорке я начал сам писать музыку.

-Вы учились композиции?

-Да, В Нью-Йорке.

-У какого-нибудь великого композитора?

-Не, моим учителем был ди-джей. Мы живём в 21 веке. Мне хотелось создать что-то новое, необычное, создать новое звучание, новый пульс. Я доволен, что учился именно у ди-джея. От него я научился делать шоу.

-И когда вы приобрели скрипку Страдивари?

 - Я выиграл в 1996 году всемирный конкурс скрипачей в Канаде. Было 350 участников, 60 японцев, 70 китайцев. Нелегко победить! Но я познакомился с председателем жюри, и так получилось, что победил в  конкурсе  и выиграл право играть на скрипке Страдивари, на которой 300 лет назад играл Паганини. И эта скрипка сейчас здесь, в Питере! Завтра на шоу я буду играть на ней!

-Вам скрипку подарили?

-Скрипку мне не подарили. Мне подарили право играть на ней. А сама скрипка  принадлежит швейцарскому банку. На ней долго никто не играл- 50 лет, сейчас я играю.

-Что вы испытали, когда впервые прикоснулись к струнам, которые когда-то трогал Паганини?

-Я целую ночь ждал, не спал . Когда я дотронулся, то первый звук был настолько сладкий, уникальный в свой чистоте, что  я никогда не забуду этого ощущения. Вам надо обязательно придти на моё шоу и послушать звук страдивариевской скрипки!

-Вы играете на скрипке каждый день?

-Нет, только на концертах. Скрипку надо беречь, держать в специальной сейфе, нужна охрана, страховка. Она застрахована на 4 миллиона долларов.

-Получается, что вы  – виртуозный диджей при Страдивари!

-Я сделал всемирный тур «Страдивариус шоу». Это музыка, свет, проекция, экраны, шоу скрипачей. Которые играют в 21 веке с пульсом столетия для людей, которые живут в 21 веке, а не в каком-нибудь шестнадцатом. Моё стремление- перевести такие классические инструменты, как рояль, скрипка в 21 век, чтобы они остались, но при этом использовать синтезатор, компьютерные технологии как инструменты. Вот, кстати, почему нет у Вивальди произведений для фортепьяно?

-А у него разве нет? Ну, наверное, он смычковые любил больше всего на свете.

-Нет, не поэтому! Потому что тогда не было фортепьяно! Только клавесин. Я хочу вам объяснить – все композиторы, когда они жили в своём веке, то они писали музыку для инструментов своего века. У Моцарта нет симфоний- тогда не было тромбонов, не было многих ещё инструментов, которые нужны для большого оркестра.

-И вы идёте тем же путём- используете инструменты прошлых веков плюс достижения современной эпохи? То есть обрабатываете старые мелодии для новых технологий, рождаете  свои новые музыкальные идеи…

-Всегда все композиторы делали обработки мелодий, которые были до них созданы, но в своём стиле. И я тоже обрабатываю те мелодии, которые люблю, но конечно в своём стиле «Эдвин Мартон». Так была создана «Тоска фэнтези», под которую Евгений Плющенко выиграл золотую медаль. Так же «Крёстный отец». Я взял тему, которая длится

5 секунд, и сделал произведение, которое длится 4 минуты 40 секунд.  Там мой пульс, все темы я написал сам,  из «Крёстного отца» я взял только стержень.

- Сейчас во времена эпохи постмодерна это распространённое явление, Жак Лусье сделал  джазовую обработку Баха, у нас Спиваков занимается популяризацией классики…

-Я считаю, что это гениальные люди, которые мыслят, что-то делают в другом стиле.

-Но многие ортодоксальные музыканты  ворчат, они это называют профанацией. Вот дедушка фотографа Миши Макаренко говорит: «Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, сейчас вечными перьями пишут гусиные мысли!».

-Я люблю артистов, которые сами и пишут, и исполняют свою музыку. Мне нравятся Шакира, Алиша Кийз. Всё зависит от людей, таланта, а не от того, какой век. Я за то, чтобы больше было людей, которые писали бы новое, с пульсом нашего столетья. Это ведёт вперед. 55 раз сыграть концерт Мендельсона- это не значит идти вперёд. Кто- то любит чёрный цвет, кто-то белый. Главное чтобы человек  был счастливым, хорошо чувствовал себя и делал то, что ему нравится. Есть такие люди и партии, которые говорят, что нельзя туристов пускать в Петербург, что туристы памятники ломают. Но нормальный человек – это тот, который движется вперёд, который  понимает, что нужно двигаться вперёд и в художественном, и в музыкальном, и в архитектурном деле. Всё время нельзя строить колонны Рима.

-У вас получается микс из современной и старинной музыки, вы показываете все возможности скрипки.

-Я всегда включаю в свои концерты  аутентическую музыку, надо показывать, как это звучало в прошлые века. Юристы вот тоже сначала изучают римское право, хотя оно уже антиквариат. Это не значит, что оно им не нужно. Должна быть основа. В своём шоу я соединяю уникальный звук скрипки Страдивари и пульс нашего времени. То, о чём я мечтал, то я и создал. Шоу будет показано в Питере, потом в нескольких городах России. Мы были с шоу  в Италии, потом поедем в Румынию, Германию, Америку, Корею.

 

-То есть скрипка Страдивари в ваших руках работает не переставая.

- За три года я выступил с 394 шоу, мой продюсер подсчитал.

-Вы трудоголик! Где вы энергию берёте?

-Спортом занимаюсь, пью витамин С, музы  у меня есть.

-Много муз?

-Музы- не одна, в течении многих лет много муз было, но все девушки, мальчиков муз нет.

-По нынешним временам это оригинально! Но расскажите о спорте. Какую роль он играет в вашей жизни.

- Я благодарен спорту,  я смог показать свою музыку благодаря ему, и многие миллионы зрителей узнали меня через спорт. Я был приглашён выступить на Олимпиаде, и 300 миллионов телезрителей меня смотрели. Сейчас много талантливых людей, но нужны большие затраты на рекламу, чтобы свой талант показать. Благодаря случайному синтезу я смог показать, что я делаю, это принесло мне успех.

-Ну, всё же о «случайном синтезе» говорить не стоит!

-Я сначала написал  музыку для салюта в Монте-Карло, потом гимн для Всемирной федерации по борьбе, потом музыку для открытия ледового шоу в Цюрихе, это было 5 лет назад. Там я познакомился с Женей Плющенко, и он сказал, что ему нравится моя музыка.

-Всё же кто к кому первый подошёл- вы к Плющенко или он к вам?

 -Не помню. Нас познакомили. Он хотел получить диск.

-У фигуристов всегда проблемы с музыкой!

-Да. Ему понравилось. В моих мелодиях  есть страсть, любовь и виртуозость. Мы похожи душами.

-Не только душами, но и внешне вы очень похожи! Только Плющенко- блондин, а вы брюнет! И какой процент в его победах принадлежит вам?

-Женя говорит, что 50 процентов его медалей принадлежит мне, но я думаю, что не настолько. С Женей особенный случай- он приезжал ко мне в студию в Будапеште, показывал движения, темп, пульс, и мы вместе делали музыку, это тоже его ребёнок, его музыка внутри.

-Он вам половину медали не подарил? Это было бы концептуально!

-Ха-ха! Но зачем? Я выиграл премию Эмми за лучшую музыку года, чем я очень горд. Я первый венгр и первый европеец, который получил Эмми в этой категории- лучшая музыка года- за «Страдивари-шоу».

-Вы самый знаменитый венгр в Венгрии на сегодня!

-Единственный, который на 5 континентах  выступает с шоу.

-То есть вы уже превратились в человека мира, или же национальность ваша для вас ещё важна?

-Я человек мира, но венгерский человек мира. Я люблю жизнь, встречаться с людьми, разговаривать, но главное для меня это сцена, музыка. Это как пригласить на свою планету своих поклонников, это очень большое чувство. Я всё забываю, это совсем другие два часа в моей жизни.

-У вас такая интересная одежда- с блёстками, пёрышками. Вы всё время в таком стиле?

-Обычно я одет по-другому. Дома у меня большая гардеробная комната, я люблю одеваться в разных стилях.

-Кто ваш любимый модельер?

 - Моя мама. Она дизайнер, она делает одежду для меня.

-Только для вас?

-Она одевает и других.

-А чем сейчас занимается ваш отец?

-Он пенсионер.

-И из всех гастролей вы возвращаетесь в Будапешт!

-У меня два дома- в Будапеште и в Монте-Карло. Я очень  люблю Будапешт, там  моя семья, мои друзья, остров Святой Маргариты, где я бегаю. У меня есть своя  яхта на Дунае. Я профессиональный капитан. Я люблю приглашать на яхту  друзей, мы  загораем, купаемся. Будапешт- мой любимый город. Там очень насыщенная музыкальная жизнь, каждый день много концертов, звёзды  к нам приезжают, не только в Питер. Много за что я люблю Будапешт. Я же венгр!

-А как же Западная Украина? Вы бываете в тех местах, где ваши корни по матери?

-Родственники все умерли, связи оборваны, я там не бываю.

 -А как вы относитесь к цыганской музыке? Для нас Западная Украина- это лаутары, бродячие цыгане со скрипками, их зажигательная музыка. Об этом был снят отличный фильм режиссёром Лотяну.

- Я люблю цыганскую музыку, но её я  не играю, я играю больше в своём стиле. Это стили  урбан, нью эйдж.

-А стихи вы пишете?

-Да, я написал стихи для своей песни.

-В вашем оркестре 5 девушек, это ваши музы?

-Нет. Музы после концерта. А это девушки- музыканты. Я выбирал  их из 50 претенденток.

-Как вы любите отдыхать?

-Мой лучший отдых – в Будапеште. Я люблю играть в гольф. Я играю не на очень высоком уровне.

-По-моему, это странная игра. С палочкой по мячику. Хотя требует удивительного владения собой, предметами и пространством. Наверное, так и в музыке скрипач должен владеть собой и скрипкой.  Не спорт, а бред какой-то.

- Это очень хорошая игра- это не бред! Простая и очень адреналиновая, можно много переживать сильных эмоций, когда сам играешь или смотришь на гольф.

-Больше, чем когда смотришь фигурное катание?

-Да!

-А вы сами катались на коньках?

-Никогда.

-Чтобы быть в форме в качестве скрипача, вы много репетируете?

-Да, каждый день. Играю, слушаю музыку, придумываю свои темы. Сегодня я летел в самолёте в наушниках, слущал музыку, обдумывал.

-А вот музыка 20 и 21 века- всего 7 лет нового тысячелетия, но есть ли в музыке 21 века свои черты?

-Да! Каждый день привносит новые  черты, меняется тембр, звук, мы по другому делаем миксы, прибавляются другие ритмы. Биллион возможностей в музыке, которые ещё не исчерпаны.