Скульптор Андрей Мишин

Одно из радостных изменений в городе- это насыщение малой скульптурой дворов Университета. Наиболее среди них провокационные, вызывающие на раздумья, споры и обсуждения- работы скульптора Андрея Мишина библейские сюжеты.

 Издалека они похожи на валуны, потом видишь в них фигуры и позы, вывернутые лица и заломленные руки,  смыслы и значения, разворачивающиеся при обходе работ. Под каждой работой выбита строка из Священного писания. Попав в круг скульптур Андрея Мишина, не сразу из него выходишь- и физически, и ментально. Меня, как давнюю выпускницу факультета марксистско-ленинской философии работы эти несказанно обрадовали. Наконец-то на территории университета будет что-то, выносящее на мировые просторы культуры…    

«Арест Христа». Христос сник, ослаб, он уже во власти высшей силы, той чаши, которой ему не миновать. Арестовывающий Христа- вежливый ангел, приглашающий на казнь… «Поцелуй Иуды». Иуда захватывает предательством в круг и петлю, из которой выхода уже нет… «Отдых на пути в Египет». Фигуры перетянуты путями и дорогами, горами и холмами, и Дитя надежно укрыто в тени тела своей Матери…  

Потом Андрей Мишин показывал другие свои скульптуры- одни уже в металле, другие пока ещё сделанными из пластилина. «Каин-Авель»- вечный треугольник противостояния, хищный и возвышенный Охотник, и близкий к Земле Земледелец, убивающий и жертва…  «Впередсмотрящий»- тот, на плечах которого вертятся волны круговой поруки… «Изготовление ладьи»- абстрактно угадывающийся человек, слитый с первоматерией-деревом, сам себя отёсывает и придаёт себе форму, своей ладье, на которой будет плыть… «Одиночество»- самодостаточная горка гордыни, на вершине которой шарик головы, ложбина ждущей заполнения пустоты…

Абстрактно обобщённые формы скульптур Мишина всегда предельно конкретны в философском, метафизическом плане, это не застывшая музыка, это скорее размышление, построенное в виде форм и их столкновений, их разворачивания в пространстве, открывающего всё новые и новые смыслы.

 

-Андрей, вы сначала прорисовываете свои скульптуры, или они под пальцами у вас рождаются?

- Прорисовываю. Надо поймать графику движения. Есть среди скульпторов  великолепные графики, а есть наоборот, у меня вот мысли в виде  каракулей… Но если ты способен сделать отличный рисунок, то зачем тогда дальше свой замысел воплощать в виде скульптуры?

            ы- скульптор- метафизик?

-Нет, я скульптор- ручник. А вообще в Питере есть только два типа скульпторов: аникушинцы и матвеевцы.

- А вы  к какому стану принадлежите?

-Я сам по себе. Когда речь идёт о профессиональном  образовании- то нужно указать учителей. А я их не называю концептуально. Я учился в Екатеринбурге. В 60-е годы наши выпускники поступали в Москву, в Питер, в академию, в Муху, но потом прервалась связь поколений. Старики ушли, педагогов не стало. Мы  же-семья репатриантов. Мама отсюда, из Ленинграда,  была эвакуирована в блокаду на Урал. Матушка до войны жила в Смольнинском районе, её соседкой по коммуналке была сестра Утёсова, и мама помнит, как Утёсов качал её на коленке. На Урале маме говорили- убирайся в Ленинград и там тебе дадут жильё.  Жильё не дали, но я смог ей купить квартиру. Теперь вот вся наша семья сюда  вернулась. На нашей площадке нашими соседями являются артисты балета.

-Вам, наверное, скульптор Сидур нравится… Ваши работы, пробуждающие мысль, в первую очередь напомнили мне работы Сидура.

- Я был в его музее, смотрел его альбомы. Но мне ближе из скульпторов не покойный уже Сидур, а ныне живущий Симун.  А также Генри Мур, итальянские скульпторы 20 столетия…  

            -Петербург повлиял на вашу стилистику?

-Когда мы переехали сюда, стало во многом легче. В 1987 году был я на практике в Москве, там нас поселили в отличную гостиницу для студентов-иностранцев. А потом нас отправили  в Ленинград, поселили  в общежитие институтское с тараканами. Но я понял, что это моё, родное. И ровно через 10 лет я уже переехал сюда на постоянное место жительства. К тому же в Петербурге остались  хорошие литейщики. На  Урале их уже нет.  

-А как вы получили заказ на скульптуры от Университета? Наверное, кроме вас в Петербурге скульптуры на Евангельские сюжеты не делает…

-Удачный  это был заказ. Все работы мои уже существовали  в небольших размерах.  И университет предложил мне сделать эти скульптуры в большом объёме. Там, у ректорского флигеля,  уже  была установлена работа «Чаша» не так давно погибшего скульптора Аветисяна.  Место  потрясающее- там во флигеле  родился Блок, там он гулял в этом садике. Названия моих скульптур  корректировались ближе к каноническим. Была проделана большая работа. В английском, немецком русском варианте есть разночтения. Например, «Омовение» или «Умывание»? Был консультант -профессор из библиотеки Библии, каждая буква  выверялась, ведь  там на каждой работе  вытравлен текст на трёх языках…. Открытие скульптурной группы прошло в 2007 году, 28 ноября, в день рождения Блока. Оно  совпало с 175- летием  университетской церкви, где Блок был крещён и где венчался с Лидией Менделеевой.  У этой церкви даже есть свой святой, который был расстрелян в 1930-е годы коммунистами и позже канонизирован.  Он изображается в штатском, в галстуке.

-Но вот всё же, как вы обратились вдруг в своём творчестве к библейской тематике?

-Давно обратился. Её невозможно обойти. Вот как бы художник свои работы не называл, ну вот у Филонов «Крестьянская семья», «Пир королей»- всё равно аллюзии евангельские возникают. Можно делать иллюстрации, можно делать «на тему», но всё равно в портрете матери с ребёнком будет чудиться Мадонна Что касается университетской группы, то у меня  всё начинается  со сцены  омовения ног. Подходит Пётр и говорит учителю: «Не умоешь ног моих». А тот говорит: «А вот умою. .  если не умою тебе, то не имеешь счастия со мной быть!». Пётр говорит: «Тогда вымой меня всего!». И идёт ответ: «Умою только ноги, ибо чисты вы, но не все». То есть речь идёт о предстоящем предательстве… И это  предыстория дальнейшего развития сюжета-моления, целования, ареста и суда Пилата.

-Сцена с Пилатом вам очень удалась. У Христа руки связаны, но он свободен, в порыве. А у Пилата руки  в виде круга, петли, неизбежности…

-С Пилатом вообще  много сюжетов.

-А сейчас какой библейский сюжет вас больше всего волнует?

-История Ионы  в чреве кита в последнее время мне стала нравится. Там великолепный смысл. Кит то промежуточное состояние. Ионе  явился Господь и приказал идти к язычникам в Ниневию, проповедовать. Иона не послушался, сел на корабль и уснул в трюме. Началась буря. Помолились корабелы своим богам, но море не утихало,  решили они, что среди них грешник есть, откопали Иону. Он признался, но буря не утихает.  «Да не будет на нас кровь твоя», сказали корабельщики, и выкинули Иону.  Его проглатывает Левиафиан. Сидит Иона, скучает и говорит он: «Объяли меня воды до души моей!». Бог ему напоминает об обещании, Иона соглашается, тогда его выплёвывают. Он попадает в Ниневию, с которой господь обещает сделать то же самое, что с Содомом и Гоморрой, если жит ели не покаются. Ниневийцы не каются. Тогда Иона сел  возле города, и вдруг вырастает цветок, и в тени его было хорошо Ионе. Но червяк подъел цветок.  А Иона опять с вопросами к господу обращается. И тот ему такое говорит: «Ты жалеешь растение, которое не садил и не вырастил! Мне ли не жалеть о тысячах и тысячах людей?».

-Отличная история, современная очень, про целые города, наполненные   неправедниками...

-Но вот как скульптуру сделать?  У меня  есть три истории Ионы, я над ними работаю...

-А когда вы впервые прочитали библию ?

-У нас в училище приторговывал один человек книжками, он притащил дореволюционное евангелие с картинками. Оказывается,  они дарились выпускникам школ. Моя дочка Аполинария носила эту книгу в школу своему учителю.

-Вы человек воцерковлённый?

-Я верующий. Но, признаюсь, крестился не так давно… Кстати, когда скульптуры торжественно открывали, Вербицкая куда-то уехала, её заместители куда-то уехали. Был один человек, исполняющий обязанности ректора. Но и он пытался отказаться от церемонии, он сказал: «Я не могу это делать,  я же атеист!». Ему посоветовали: «Ну так так и скажи в торжественной речи. Но и.о. ректора сказал: «Я не могу, а вдруг Он там есть?».

            -А вот вы, подобно персонажу Достоевского из «Идиота» Лебедеву, трактуете Апокалипсис?

-Иллюстрация это одно, трактовка –это другое. Библиотека библии  есть у нас  на Васильевском острове. И там всё уже растолковано. Можно вносить свою  лепту, можно её не вносить…

- А как вы относитесь к проблемам бытования скульптур после установки?

-В смысле вандализма народа? Ну так там всё прилично, студенты  статуи не ломают. Птички какают именно на Иуду. Это странно. От этого дикая патина белая получается, вся скульптура  Скандинавии, кстати, покрыта бело-зелёной патиной.  Я часто вожу своих друзей в Университет, всего 40 минут от моего дома идти…

-Мастерская у вас есть?

-Вы видите- леплю дома. Так с Аникушиным было. Появился  большой заказ- появилась  большая мастерская.

-А вообще вы чувствуете, что ваше творчество востребовано? Ваши работы часто покупают?

-Обычно коллекционеры  собирают живопись, графику, очень хорошо собирают экслибрисы, медали. А скульпутуру- нет, не слышал я о  специализированных коллекциях. Вроде бы есть галерея современной скульптуры в Москве, они собирают работы к выставкам. Хотя однажды меня бросилась обнимать-целовать одна незнакомая  женщина, которая гордно мне сообщила, что у неё в коллекции 2 моих  работы! И вообще, тематически собирают скульптуру лошадей, ню. Я же ню не очень интересуюсь.

            -Ну вот у вас такая дивная толстушка в стиле Ботеро!

-Бывает фиксация некоторых моментов.

-Всё же какую тему вы считаете в своем творчество главной? Вот скулптор Каминкер сосредоточился на «Гребце.

-Да, знаю. У него много вариантов «Гребца».  Горизонтальный, вертикальный, три четверти- последний мен поразил! Но у меня много гребцов, я его обошёл! «Люди и корабли»- основанная моя тема. «Мать и дитя», «Гребешки». Христианские темы и любовь- в основном  две темы.

-Тем не менее в основном на улицах города ставят скульптуры на тему хвалы профессиям, а также  кошкам и собакам.

-Это в любом городе так. В Тобольске есть объединение скульпторов «Единение». Так они такие скульптуры у себя ставят!  Жена декабриста с отрубленной рукой и т.д. Питер пока в этом плане   меньше меня раздражает.

-Что вдохновляет вас как  скульптора?

-Ничего не вдохновляет. Поход в другие мастерские. Меня вдохновляет творчество  Симуна, Калибабы, Каминкера.

-Озерковцы нравятся как воплощение петербургского стиля?

-Да, хотя они ближе Дании, Скандинавии. По пластике ближе, не по сюжетам. У москвичей же преобладает театральщина… Кстати, я работал на Урале  в оперном театре макетчиком, и там был впервые в истории советского театра  уволен один человек по статье за пьянство. Мне рассказали об этом феноменальном случае. Звали этого человека   Николай Коляда. Но я с ним познакомиться так и не успел. Хотя мечтал. Пути наши разошлись…