Алексей Митин

 

            Картины Алексея Митина напоминают по своему духу работы импрессионистов и пост-импрессионистов. Есть в них что-то парижское, какой-то нерв и надлом, пронзительное ощущение жизни в контрастах, изящество и печаль. По некоему юмору судьбы Алексея с фамилией, однокоренной с «Митьками», именно в их стан и притянуло. Хотя в те времена, когда  начиналось перестроечное свободное петербургское искусство, его влекла к себе «Новая академия» Тимура Новикова, Вадим Овчинников, Иван Сотников, Олег Котельников, Георгий Гурьянов.

 Алексей Митин родился в семье учёных-биологов, преподавателей Ленинградского университета, занимавшихся классической академической наукой. Но мечтал в детстве Алексей стать спортсменом, серьёзно занимался волейболом в клубе общества «Буревестник». Пока в 10 классе не повредил ногу. Алексей  долго лечился, лежал в больнице, и там стал  рисовать. И понял, что больше всего хочет заниматься искусством, стать художником. Хотя к искусству его тянуло с детства, он  в школьные годы посещал искусствоведческий кружок в Эрмитаже. Кружок этот вёл Борис Асварищ, под влиянием лекций которого сформировалось много ярких художников и искусствоведов, художественных группировок и творческих индивидуальностей. Однокурсницей родителей была Евгения  Горюнова, жена художника Боба Кошелохова. С Кошелоховым Алексей познакомился ещё в 1978 году.

С первого раза Алексей в Академию художеств не поступил, зато он устроился в Эрмитаж  лаборантом, приходил на работу на полчаса раньше и занимался копированием факсимильных рисунков своих любимых художников Германии 15-17 века. В Академию на искусствоведческий Алексей поступил позже, но время он зря не терял. В 1984 году Митин познакомился с Иваном Сотниковым, Сашей Флоренским, Митей Шагиным. С 1988 года художник начал принимать участие в выставках Митьков и выставках ТЭИИ, которые организовывал Сергей Ковальский. С 1989 по1993 год Митин работал в сквоте на  Пушкинской-10.  

Писал Алексей Митин окружающую жизнь, петербургские пейзажи, натюрморты, городских людей. И в последнее время Митин любит писать сценки из жизни городских подонков, сутенёров с Московского вокзала, бомжей, пьяниц в стиле художников 19 века Соломаткина и Перова. Несмотря на то, что Митин писал диплом о Ван Гоге¸ его любимыми художниками сегодня являются русские передвижники.

Всё это время у Митина существует и вторая жизнь. Алексей Митин работает научным сотрудником в Эрмитаже научным сотрудником отдела Западноевропейского изобразительного искусства. Недавно Алексей выступил как куратор выставки величайшего скульптора 20 века  Генри Мура, которая продлится в Эрмитаже до конца августа. Любимые художники Митина –это Бальтюс и Здислав Бексинский. Особенно Митин любит Бексинского за его пронзи тельную могучую честность, хотя считает, что его картины в своей квартире ни за что бы не повесил, слишком могучей и мрачной энергетикой от них веет.   

Митин-художник много пишет, и его картины можно видеть на выставках в Петербурге. Одна из работ Алексей хранится в Русском музее, ещё несколько работ- в музее Самары, многие работы хранятся у коллекционеров. Алексей Митин находится в вечном эстетическом поиске, некоторые периоды его творчества ему уже не близки, но отношение к самому себе у него постоянно меняется.