Бренд Митьков
Митькам исполнилось 25 лет. В Манеже прошла большая выставка, два этажа были наполнены юмором, цветом, порой блистательностью, всегда- сердечными наблюдениями над окружающим миром.. Выставка получилась семейная (редкий сегодня случай), на которую можно придти с прабабушкой и с младенцами на руках, главное- одеть что-нибудь тельняшечно-полосатое. Что поклонники Митьков и сделали, особенно хороши были девушки в матросках.
Вообще искусство бывает кроме всяких других градаций ещё живым и неживым. У Митьков был и остаётся дар- улавливать в питерской немочной анемии гомеомерии жизни. В их картинах есть сюжет, есть действие, есть человек, есть его чувствование этого мира. На фоне петербургского засилья нафталина, когда дату написания очередного «городского» или «сельского» пейзажа установить невозможно, Митькам удаётся жить здесь и сейчас. Поэтому их так любят. Ещё Митьки любят литературу. Их живопись литературоцентрична, а их стихи похожи на народную роспись. Митьки своей живостью и ладностью похожи на москвичей из сердца России, и только тельняшки показывают их приобщённость к питерскому выходу к морю. Рыба гниёт с головы, культура- с литературы. Митьки ценят и знают толк в точном и изящном слове, они как Атланты сдерживают падение российской культуры в бездну ада. Их искусство гуманистично и человечно, в нём нет разврата и сознательного зла. Митьки- это мощнейший пласт питерской культуры, в которой художники смогли соединить народность и элитарность искусства.
Правда, на многолюдном открытии не было Владимира Шинкарёва, литературного прародителя Митьков. Почему его не было- он объяснил журналистам на презентации книжки «Митьки. Конец Митьков», прошедшей в клубе «Зелёная лампа». На презентации философ Александр Секацкий, журналист Михаил Трофименков и историк Лев Лурье пытались разобраться, отчего Митькам пришёл конец, и пришёл ли он? Пришёл ли он- все в этом засомневались, художник Александр Дашевский высказал предположение, что Шинкарёв напишет лет через десять книгу «Второй конец Митьков», или «Митьки возвращаются». Потому что речь идёт уже не о конкретной группе художников, а о литературном персонаже Мите, а литературный персонаж имеет свои законы бытования, князя Мышкина или Андрея Болконского не задушишь не убьёшь…
А вообще то Митьки не поделили бренд. Бренд был литературно закреплён Шинкарёвым, порождён жизнедеятельностью Мити Шагина и сотоварищей, а потом Шагин под бренд получил новую Митьковскую ставку, продолжал жизнедеятельствовать, и стал выбиваться из рамок литературных предначертаний. А Шинкарёв не успел срубить с бренда по полной программе. Как объяснил философ Секацкий- Митьки – это технология сопротивленческого поведения, его техники- это лёгкое самоосквернение при помощи водки, уход в миры изменённого сознания, так как реальный мир, который Митькам не нравился, изменить было никак нельзя. И этот идеальный путь сопротивления- потому что с человеком, пребывающим в изменённом сознании, поделать ничего нельзя. Он здесь и не здесь.
А реальные Митьки – они уже не пьют, они стали уже питерским нашим всем, потому что если поехать в Москву или глубинку, и спросить, кого из современных питерских художников там знают, то вам назовут Митьков, во вторых Африку, в третьих могут припомнить Тимура Новикова. Такова реальность. Так что те Митьки уже стали жить в виртуале, а реальные Митьки живут по всякому.
Владимир Рекшан описал своё видение Митьков в книге «Рок и Митьки». Они путешествуют по стране и осуществляют митьковское сеяние по всея Руси, заражая народ желанием рисовать по-простому и по- честному и писать стихи- простые и точные, но с изюмом сделанные, с юморком.