ЕЛЕНА МОРОЗОВА, актриса
Елена Морозова- одна из ярких и неподражаемых молодых актрис нового кино и театра. Почти каждая её роль въедается в сознание. В ней есть какая-то здоровая агрессия, взбалмашность, подвижность, ироничность, раскованность и свобода, какие-то черты нового пластиково-цифрового, светящегося дисплеями времени, перекликающегося неведомо как с истончённой культурой Серебряного века.
Её роли разбросаны по болевым точкам 20 и уже надкушенного нашими жизнями 21 века. Девица, встревоженная своим старением, мечтающая поскорей зацепиться за землю узами брака с человеком, с которым это делать не следует- Вальком, который потом всех замочит, и её в том числе («Изображая жертву» Кирилла Серебренникова). Незабываемая Марга Ковтун, которая уводит у Бунина его юную возлюбленную («Дневник его жены» Алексея Учителя). Что, кстати, у меня вызвало большое удовольствие и злорадство по отношению к Бунину.
Маргарита в «Мастере и Маргарите», Марьон («Мою жену зовут Морис»), Жена писателя («Заводной апельсин» С. Кубрика), Гитлер («Мой друг Гитлер» Ю. Мисима) в театре Романа Виктюка. Марлен Дитрих («Прощай, Марлен, здравствуй», режиссер Г. Шапошников, Театр эстрады). И т.д. и т.п.
На кинофестивале «Кино и литература» в Гатчине Елена Морозова бегала по залу и фойе в костюме – нет, не Евы до грехопадения, хотя от Елены, судя по её темпераменту, можно было бы и такого увидеть. Она был Ларисой Рейснер, с кобурой и в папахе. Что очень оживило слегка чересчур спокойное течение кинофестиваля в маленьком городке. Елена Морозова была столь в образе, что я её не узнала.
-Несколько лет назад вышел фильм «Дневник его жены» Алексея Учителя- это была моя первая работа в кино.
-И кого вы там сыграли?, - спросила я Елену, внимательно вглядываясь в неё и уже почти путая её с Ольгой Будиной, которая сыграла в фильме Галину, молоденькую возлюбленную старого Бунина.
-Я никогда никого не играю, я живу. Моим персонажем была Марга Кофтун, которая забрала у Бунина его возлюбленную- актрису Ольгу Будину. Мне подарили за эту роль премию- хрустальный ландыш на одном из Гатчинских кинофестивалей. Он до сих пор стоит в спальне у моей мамы. На этот раз я приехала с фильмом Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», там у меня роль Ольги- возлюбленной, невесты героя, которую он тоже отравил.
-Вам достаются роли женщин с необычной судьбой, с какой-то подозрительно повышенной притягательностью для инфернальных сил?
-Не только. Последняя моя премьера в театре это спектакль «Женитьба Фигаро. События одного дня», мы играем её у вас на площадке Александринского театра. Там у меня роль графини. Она вовсе не инфернальная, молодая женщина, которую муж разлюбил, и она нашла способ вернуть его к себе в своё лоно.
-Может то, что роли стали более спокойные- это связано с изменением вашего внутреннего мира?
-Я про свой внутренний мир ничего не знаю! Мне нравится узнавать про внутренний мир моих героинь- про внутренний мир Маргариты из «Мастера и Маргариты», Марго, графини. А Елена Морозова является лишь проводником. Я лишь проводник.
-Когда вам предложили сыграть вашу первую роль в кино, и это оказалась роль разлучницы Марги Кофтун, что вы испытали от такого предложения?
-Я ничего не испытала. Алексей Учитель пришёл на спектакль, пригласила его Ольга Будина. После спектакля ко мне подошёл импозантный мужчина, который начал своим бархатистым голосом куда-то меня звать и приглашать. Я ничего не понимала, что происходит, я только слышала его обворожительные ноты. Конечно же я была на всё согласна. Потом оказалась Ялта, такие партнёры как Женя Миронов, Елена Тюнина, Андрей Сергеевич Смирнов, и получился фильм.
-Вы любите прозу Бунина?
-Я ею зачитывалась в школьные годы, я и сейчас люблю её перечитывать, потому что каждый раз открывается что-то ещё, ну как в любой настоящей прозе.
-То есть вы, выйдя из возраста школьницы, с Буниным не расстались!
-Да, это один из моих писателей, чьи книги я могу раскрыть посреди ночи, прочитать и успокоиться духом.
-Трудно ли было играть у Кирилла Серебренникова? Вообще, каков он как кинорежиссёр? Насколько органичен его переход от театра к кино? Ваша точка зрения как актрисы?
-Я познакомилась с Кириллом Серебрениковым, когда пришла пробоваться в его сериал «Ростов-папа». Тогда он тоже был для меня кинорежиссёр. Между нами сразу пролетела невидимая искра, и после этого я готова для него на всё, готова идти ради него в огонь и воду.
-Вы поняли, что это ваш режиссёр?
-Я это почувствовала. Я ничего не понимаю.
-Какая из ролей была для вас наиболее конфликтующей с вашим ощущением самой себя?
-Я не знаю кто я. Когда я узнаю, то я в этот момент умру.
-То есть для этого вы стали актрисой- чтобы дать заполнить пустоту и потенциальность какими то реалиями и воплощениями?
-Наверное. Я никогда не задавала себе этот вопрос.
-Но, тем не менее, сразу после школы пошли в театральный..
-Я пошла со своими подругами за компанию поступать в вуз. Одна поступала на экономический в МИСИ, другая- в театральный. Я вместе с ними сдала экзамены в оба вуза, и поступила и туда, и сюда. И у меня в результате два высших образования. Я одновременно училась на дневном в театре-студии МХАТ и на заочном в экономическом.
-Это фантастика! Как вы всё успевали? У вас, наверное, тройная батарейка энерджайзер внутри?
-Наверное. Я сама себе удивляюсь, как я всё это смогла.
-Но неужели не возникает противоречия между актёрской профессией и бытовой тягомотиной, которые вступают в тяжкий конфликт.
-Для меня театр- это не работа, это моя жизнь. Быт -это необходимое зло. У меня каждый день складывается из репетиций, просмотров кинолент, хождений в консерваторию, бесед об искусстве.
-Почему в консерваторию? Вы поёте?
-Пою, но не классику, а романсы. А в консерваторию и концертный зал Чайковского хожу, потому что мне нравится звучание музыки. Когда бываю в Питере, захожу в Эрмитаж. Люблю заходить к Тициану, Рембрандту, Гойе, Леонардо. В это т раз попала на выставку «Александр Македонский», до сих пор нахожусь под впечатлением. Человек взял и нарушил границы, которые существовали до него. Взял, и сделал культурную инъекцию. Выйдя с выставки, я подумала, что неужели до сих пор нужно идти в бой, войной, чтобы сделать культурный микс, чтобы произошёл культурный обмен. Вот как вы считаете?
-Я считаю что надо искать искать иные формы взаимопроникновения.
-Я тоже думаю, что у современного мира это получится.
-А вот когда вы идёте к зрителю, то это для вас бой и война- бой с его равнодушием, спокойствием, нежеланием о чём-то остром думать?
-Нет, зритель это партнёр любимый, близкий, интимный.
-То есть скорее тихое прислушивание и подлаживание?
- Да. А в бой идут мои персонажи- за свет, за верность.
-А в вашей жизни элемент боя невелик? Вам случается сильно бороться с кем-то и с чем-то?
-Ну, разве что с самой собой. Со своей ленью. Я ленива.
-И каковы ваши способы выходить из обломовщины?
-Это не обломовщина. Есть удовольствие от прогулок или от того, что валяешься в кровати и читаешь Мейерхольда, не выходишь на улицу, чтобы решить вопросы социальных каких-нибудь оплат. Хотя реальность не даёт выйти за свои рамки.
-Есть ли у вас фирменные способы повысить энергию- ну, например, некоторые на Крещенье в проруби плавают.
-В этом году я в прорубь не кидалась. Накопить энергию можно любовью и творчеством, тогда она будет неиссякаема
-То есть каждая новая роль- это новая любовь?
- Каждая новая роль- это любовь. Любовь тотальна.
-Насколько вот можно было любить Кофтун? Что в ней было такого внушающего любовь? Хищница- лесбиянка, думающая только о своём ненасытном дибидо!
-Многое. Она была великолепна. Она была великолепным фотографом. Я читала её мемуары, переписку- они жили вместе с Галиной. Сначала умерла Галина, потом, через 2 года умерла Марфа. Они любили друг друга.
-То есть вы считаете, что пол и возраст не важен для взаимной любви.
-Абсолютно. И пол, и возраст- это массовая галлюцинация.
-То есть поэтому вы близки с Серебренниковым- в желании перейти за табуированные границы?
- Не только с ним, но и с Романом Виктюком, с которым у меня был пятилетний роман.
-5 лет- это много! И какие черты носил этот роман?
-Это был роман режиссёра и актрисы. Виктюк- гений и мастер. Есть эпоха романа Виктюка в режиссёрском процессе. Никто так не репетирует, никто так не разбирает произведение, как он. С ним репетировать – это истинный оргазм.
-И в каких ролях это оргазм был наиболее сильным?
-У Виктюка я играла Маргариту в «Мастере и Маргарите», жену писателя в «Заводном апельсине»…
-Какие бы роли вы хотели ещё сыграть?
-Все!
-Все?
-Ну, не все всё-таки. Это зависит от автора и режиссёра. Я не могу сказать, что всех люблю.