Ника

О халве и стрекозах

 

Героиня фильма «Москва слезам не верит» произнесла странную фразу, что «у русских людей в 40 лет жизнь только начинается». Наверное, всё таки у каждого это индивидуально. У кого то жизнь начинается в 40 лет, у кого то в 20, у кого то в 70. Для ощущения жизни всё таки одно из условий- это наличие  своей территории, своего  дома, неважно в каком виде. Условие необходимое, но недостаточное.

            Ника крестилась 7 лет назад.  А фразу о том, что жизнь у неё только началась, она смогла произнести год назад. До этого- состояние хронической бездомности, неустроенности, когда нет своей норы, из которой женщина может сплести весь свой мир и своё «я». Состояние, знакомое многим российским горожанам, которых квартирный вопрос испортил, по признанию самой нечистой силы. Некоторых испортил, некоторым испортил жизнь и не дал реализоваться, многие так и умерли, не попробовав сладости пространственной свободы. Одна из версий причин русских страданий- в крепком пеленании русских младенцев. Они вырастают, но так и не могут раскрепоститься телом, душой, организацией своей близлежащей ойкумены. Зато после распелёнывания и лежания на печи 30 лет и 3 года- такая богатырская мощь одолевает… Такие могучие бабочки из спелёнутых куколок вылупляются…

В годы своей бездомности Ника скиталась по друзьям, по мастерским, чуть не умерла от холода и голода в старой, неотапливаемой  Пушкинской-10. Тогда её спас Олег Шавкунов, который ныне играет в «Аквариуме». Он отвёл её в тёплое помещение для репетиций, где Ника отогрелась и смогла вволю побренчать на  своём голубом «басе». При этом Ника всегда пыталась выразить свою яркую артистическую личность через имидж. Брила налысо полголовы, красила волосы - в жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый цвет. Сейчас Ника огненно рыжая. У неё начался период лисы. Когда то она рисовала рыб с руками, которые пьют всякие весёлые напитки. Потом она рисовала жираф и лысых балерин. Недавно, при въезде в Лондон, она увидела трёх лисиц. Теперь рисует лисиц. В Лондон Нику пригласила знаменитый петербургский фотограф Наталья Васильева, которая когда-то запечатлела на своих снимках молодого Цоя и других андеграундных героев Ленинграда времён перестройки.

В Лондоне Ника передала письмо и свои рисунки на тарелочках английской королеве- через её охранника в мохнатой шапке размером с чёрную овцу. У Ники- то же число и месяц рождения, что у королевы, ей очень нравится и королева и её королевство. Особенно знаменитое здание «dome-2000», похожее на тарелку инопланетян, приземлившуюся на берег Темзы, которое было построено к Миллениуму. Ника купила жёлтую кружку с надписью  «dome-2000», как символ её желания иметь свой дом в центре Питера. Сейчас у неё небольшая квартира возле Апрашки, но если бы у неё был дом, она нашла бы, чем его заполнить, художественные идеи так и фонтанируют из неё. Ника мечтает о своём замке, или, на худой конец, о клубе «Ника», который бы назвала «Клубника».

Нике всегда казалось, что у неё нет своего стиля, или этот стиль называется «наив». Тем не менее, она всегда шокировала окружающих своим смелым «наивом», креативными зелёными ногтями, лиловой губной помадой, удивительным колоритом одеяний и сумасшедшими волосами на голове. Она часто с удивлением обнаруживала, что её идеи в одежде опережают европейскую моду на 3-4 года. В Берлине одна девушка-искусствовед пришла в восторг от вкуса Ники и назвала её стиль «мистическим реализмом». Проблема- в профессиональных швеях, которые помогли бы ей достойно воплощать замыслы. Хотя это самое трудное. Однажды Нику изуродовали в парикмахерской, хотя она долго и подробно объясняла парикмахерше, что где и как надо подстричь. На Пушкинской-10 её перестриг Тимур Новиков. Если человек- художник и у него есть вкус, то это сквозит во всём, проявляется в самых неожиданных сферах. Та стрижка была у Ники самой наиболее её украшающей за всю её жизнь.

Рисунки на бумажных тарелках Ника делает с 1985 года. Увы, её наполненные весёлой энергией лаконичные изображения, которые неплохо бы смотрелись бы и на фарфоре, и на огромных постерах, застыли лизоблюдски на дешёвом одноразовом материале. Не все из поколения дворников и сторожей выбились в высокий истеблишмент и смогли перебраться в огромные мастерские с огромным количеством красок и огромными подрамниками. Всё же некоторые свои идеи Ника смогла реализовать в достойном масштабе. Её картину 2 на 3 метра приобрёл известный Берлинский галерист Женя Козлов, собиратель искусства 90-х. Ника по его приглашению приехала в Берлин и там неожиданно  заняла второе место в поэтическом русскоязычном слэме поэтов. Слэм в Берлине- специфический. На нём можно всё, в отличие от русских слэмов. Ника полупропела-полустанцевала свои стихи, в том числе только что написанное на немецком и русском трёхстишие о любви к Берлину и себе самой, и ей за артистизм и имидж присудили второе место, дали бутылку водки и банку огурцов, которые она тут же выменяла на огромную бутыль морковного сока. В период лисы Ника любит оранжевый цвет.

У Ники нет ни одной изданной книжки стихов, хотя то, что она пишет- это настоящая незамутнённая чистая поэзия. «Хвала халве и пахлаве- похвала!». Или- о зайцк – «Жёлто-розовый и круглый /Заяц стоял и глазки круглил».

 Ника любит петь и танцевать, и вообще считает себя певицей. Когда то она работала в Кировском театре в мимансе, но недолго, обиделась, когда её не взяли на гастроли за границу. «Я-Мисс-Импровиз,-/ Не иду/ На компромисс».

Не так давно она записала свой  диск «Экспромт», состоящий из её текстов и вокала, вдохновлённых музыкой Валерия Алахова из  «Новых композиторов».  До этого она впервые официально участвовала в записи диска  у Александра  Донских фон Романова, посвящённый Майклу Науменко. Ешё  у Ники была персональная выставка «Вещи и песни», организованная при поддержке  Фабрики Найденных Одежд на Пушкинской-10. Она танцевала на роликовых коньках, пела и демонстрировала свои одежды. Потом были проекты «Технобалет» в фестивале  «Музыка и цвет», многочисленные  выставки картин и тарелок в галереях и клубах города…

В начале 1989 году Ника создала «Орден Стрекозы». Она написала Устав своего Ордена.  «Летом- полёт, остальное время- куколка», - таков главный девиз Ордена. В Орден Стрекозы вошли 10 человек, живущих по тем же принципам. Потом для Ники наступили тяжёлые времена, стрекозиная жизнь замерла на годы. Сейчас Ника собирается возобновить работу Ордена и ждёт вступления в полк стрекоз новых членов.

 

.