Дни Норвегии

Проходившие в Петербурге Дни Норвегии  пронеслись подобно  норвежскому  свежему ветру  с фьордов. Для России  Норвегия- это не только древние соседские связи, связанные с торговлей и Рюриковичами. Это ещё и дух романтизма, воспоминания о героических временах и характерах, монархические вздохи и реминесценции, нежность Грига, символизм Ибсена, крик Мунка, пронзительность Кнута Гамсуна, мужество путешественников Амундсена и Тура Хейердала. Генеральное Консульство королевства Норвегия, устраивавшее дни своей страны, постаралось многосторонне показать культуру  нашего самого дальнего северного соседа.  Сразу на нескольких площадках можно было услышать музыку Норвегии, увидеть фильмы Норвегии, погрузиться в литературу норвежских авторов  и вживую прикоснуться к истории русско-норвежских связей, а также отведать норвежского сыра.

Началось всё с Петропавловской крепости, где раскинули свои шатры древние викинги. Это были молодые ребята из военно-исторических клубов Петербурга, Москвы, Пскова, Новгорода и Ельца, одетые в льняные одежды и кожаные лапти по моде средних веков. Кстати, эта мода очень симпатичная и комфортная, а аутентичную бижутерию к ней можно приобрести прямо на лотках в поселении викингов. Также восхищала и варяжская утварь, особенно хороши были лёгкие чёрные  кувшины, приобретшие свой цвет от добавления молока при обжиге. По молодой зелёной травке скакали рыцари на конях, бил в гулкие мощные барабаны варяжский  музыкант. Генеральный консул Норвегии Руне Осхейм сначала выстрелил из пушки Петропавловской крепости, а потом принял парад средневековых дружин, которые в ответ на вручение им грамот кричали могуче «Север! Север!». В фестивале приняли участие и гости из района Хаугесунд, где когда-то была столица викингов  Авалдснес и где Харольд Светловолосый когда-то объединил норвежские земли. Посетил фестиваль и сам Анатолий Кирпичников, один из главных специалистов по древнему оружию и археологическим изысканиям 9-10 веков в Петербурга. 

На поляне у Кронверкского пролива  прошёл показ воинских искусств викингов. По воде плавала деревянная ладья, управляемая десятком варягов. Нам сущее в это время длинные топоры довольно звонко били по железным шлемам противников, летали  копья с острыми наконечниками, воины прикрывались круглыми щитами, потом выскакивали и теснили врага. Всё было  правдоподобно, вплоть до синяков на лицах и разрубах на плечах, требовавших настоящей медицинской помощи.  Всадники показывали свою меткость и сноровку, попадая на скаку копьями в щит или срубая  капустные головы. Всех желающих девы-валькирии из посёлка викингов учили стрелять из лука, а на песке группа «Остролист» зажигала песнями на русском и норвежском языках. На пляже можно было встретить многих питерских интеллектуалов и любителей скандинавских мифов, которые спорили между собой, кто в пантеоне северных богов был главнее- Один или Тор. Вспоминались обряды древних северян. При рождении сына отец подходил к новорожденному с мечом и говорил: «Я не оставлю тебе ничего. Всё, что нужно, ты завоюешь себе мечом!». Какие дивные были времена, когда не нужно было думать о очереди на улучшение жилищных условий, о нотариусах, наследниках нажитого богатства и прочих гадостях современной негероической цивилизации.

Там же можно было отведать сыр ярлсберг и сыр гудбрандсдален. Последний-  цвета и вкуса  сливочной тянучки, самый национальный  и оригинальный норвежский продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока. Говорят, что норвежцы столь пристрастились к этому продукту, что съедают его по 3,5 кг в год.     

            17 мая, в день конституции Норвегии, в Малом зале филармонии прошёл концерт «Путешествие «Северных цветов».  Этот проект придумал Юрий Серов, а поддержал его Харалд Деволл из Норвегии. «Путешествие»- это путешествие и есть, когда собираются вместе музыканты-исполнители высокого класса из стран Прибалтики и Скандинавии, все вместе отправляются в путь, и дают концерты каждый день на самых разных площадках- от посёлка Никель до города атомщиков Силламяэ, от Иматры до музей саами в норвежском Карашоке.  А «Северные цветы»- это римейк на название поэтических альманахов Дельвига, издававшегося в 1825 году в Петербурге и Брюсова, издававшегося в 1901-1905 годах в Москве. Музыку современных норвежских  групп «Ultralyd» и «The Thing» можно было послушать на Курёхинском фестивале «SKIF». Фри-джазисты  с совершенно викинговской агрессией зажигали на «Скифских» ночах.

            «У викинга нет дома, его дом- ладья, его жизнь- походы». Походы норвежцев продолжились в  музее Достоевского и Доме Кино.          

            В музее Достоевского прошли спектакли ФМД-Театра, постановка  «В поисках Гамсуна» и театральная мистификация «Ибсен-Стриндберг». В качестве драматурга выступила заместитель директора музея Вера Бирон…