Лия Очайкина
Павлинов звонко оперенье
Лия Очайкина - художник по стеклу, одна из тех, что тянет нить преемственности от традиций Императорского стекольного завода через мастерские Росвуздизайна к ещё более молодым художникам, которые несмотря ни на что хотят заниматься изготовлением художественного стекла.
Лия приехала в Петербург из Набережных Челнов, почему-то никуда, кроме как в Мухинское училище, поступать она не хотела. И поступила, занималась на кафедре керамики и стекла у Евгения Вихрова. Любимым художником у Лии был Рокуэл Кент, может быть отсюда у неё тяга к прозрачным прекрасным глыбам стекла, к его льдистым кристаллам и поверхностям.
Художница считает, что судьба её складывается удачно, она нашла применение своим талантам и знаниям в стенах родного училища, застала старых мастеров, которые передают секреты мастерства. Это выдувальщик Николай Павлович Кириллов, Владимир Викторович Петухов. Великолепным мастером является Николай Третьяков, работающий с венецианской нитью. Бок о бок с Лией Очайкиной работает художница Бажена Кутергина, они представляют собой молодых и перспективных мастеров Росвуздизайна.
Лия Очайкина занимается всем- горячим стеклом, гравировкой, пескоструем, витражами. Больше всего ей нравится придумывать что-нибудь новое. А гордится Лия Очайкина больше всего тем, что придуманные ею работы из стекла поставлены на поток и успешно продаются уже несколько лет. Среди них- ваза «Лягушка», подставка для карандашей «Ослик», ваза «Павлин». Приятно создать шедевр, но большим успехом является создание того, что нравится очень многим. Роскошны стеклянные тыквы, которые изготавливает Лия. Дипломной работой художницы стали уникальные стеклянные шахматы, которые хранятся в музее училища барона Штиглица.
Лия Очайкина сотрудничает с архитекторами, она изготовила панно для Гранд Паласа по проекту архитектора Владимира Чувашова. Это пескоструйные роскошные витражи, сделанные в технике фьюзинга. Витражи и панно- это также любимые темы Лии. Необыкновенны её чёрные с золотом вазы, в которых соединилось раскованное хипповство, восточный аромат и петербургский минимализм и сдержанность.
Среди изделий, которые никто нигде в мире не делает, кроме петербуржцев- стеклянные цветы. Особенно хороши ирисы, маки, нарциссы из стекла. В наши времена мастерская Росвуздизайна испытывает мощную конкуренцию со стороны производителей стекла Китая, Европы. Но школа петербургского и ленинградского стекла сохранена, правда точек, где можно приобрести изделия петербургских мастеров, немного. Это киоск в ГосДуме в Москве, в Петербурге это Галерея стекла за Гостиным Двором, киоски в Пассаже и Московском универмаге.
К петербургским мастерам часто обращаются с просьбой изготовить оригинальные подарки. Что только не приходилось придумывать и делать художникам! От традиционных кобальтовых ваз и бокалов до унитазов из стекла и огромных бутылей для пива. Не первый год художники изготавливают стеклянные награды для конкурса «Адмиралтейская игла». Мастерская Росвуздизайна продолжает получать заказы от метро и мостов на изготовление плафонов и фонарей. Самыми оригинальными являются заказы от медиков. То для них нужно изготовить стеклянные почки, то стеклянный эндоскоп. Среди заказчиков стекольной мастерской много звёзд и медийных лиц. Очень часто они просят сделать стеклянные открытки.
Если попытаться найти особенности стиля петербургских художников по стеклу, то это будет, как ни странно, чувство юмора, склонность к абсурду, шемяковщине и хармсианству. Художницы Лия и Бажена показали мне котика-мальчика- популярное стеклянное украшение для интерьера, ангелочков с очень забавными личиками, негритят из чёрного стекла, немыслимых такс и коров, забавных прозрачных мышат.
Так что стеклянная история продолжается.
А для Росбалта Лия Очайкина изготовила вазу «Ворона-авангардистка» с выпученными глазками, которыми авангардистка всё-всё хочет вокруг увидеть, с раскрытым клювиком, в который хочется воткнуть самый необычный цветок и с небольшими крылышками, которые обязательно подрастут и позволят авангардистке мощно летать по просторам арт-новаторства.