АЛЕКСАНДР ОБРАЗЦОВ

О ЖЕНСКОМ  НИЦШЕАНСТВЕ и ЖЕНСКОЙ  ПРОЗЕ

 

Александр Образцов- писатель, драматург, лауреат Довлатовской премии, которую он получил за рассказы, опубликованные в журнале «Звезда» в 2002 году.  Он более известен на Западе, нежели в России. В 90-е годы  его абсурдистские пьесы звучали на радио «Свобода», были опубликованы в Нью-Йоркском журнале «The new review», сейчас они идут в Цюрихе, Кёльне, в Риге. Петербуржцы могут познакомиться с Образцовым-драматургом, посмотрев «Звёздного мальчика» в Малом драматическом, «Шинель» в театре на Литейном, «Москву-Петушки» в Приюте комедианта. Нынешнее время характерно спросом на адаптированную для театра прозу. У Александра Образцова 30 неизданных, ждущих своего часа, романов в компьютерном варианте.

9 марта. Мы сидим с ним в полупустом кафе Дома актёра. За одним столиком четыре девушки весело празднуют женский день. За другим – одинокий мужчина-актёр опохмеляется. Мы беседуем о женщинах. Мы только что завернули сюда с Невского, по которому фланируют те, кто в состоянии ещё продолжать отмечать гендерный праздник…

 

-Александр, как вы считаете, слабость русских мужчин и сила русских женщин – это миф или реальность? – я задала вопрос с подвохом, смотрю на писателя с хитрецой.

-На самом деле это тема несмешная. В стране, где генотип уничтожался на протяжении многих десятилетий, именно мужчины принимали на себя прежде всего гнёт тоталитарного режима. Мужчины погибали в войнах и в лагерях, страдали от стрессов. Женщины вынуждены были в одиночку  воспитывать детей, проявлять стойкость. Образ стойкой, героической женщины повлиял на психологию не одного поколения россиян. Весь мир потрясают русские лыжницы, русские модели, которые явились из ничего, из нищеты, убожества… Эти женщины добились выдающихся результатов, намного опережая мужчин силой воли и характера.

-Хорошо ли это- быть сильной женщиной? Не является ли это причиной того, что русские женщины не могут найти достойных партнёров в своей стране и стремятся стать предметом экспорта? Западные феминистки борются за равноправие с мужчинами, желая стать сильнее. Русские женщины и так сильны. Не развращает, не обессиливает ли это наших мужчин?

 -Действительно, можно наблюдать и некий перехлёст, этакое женское ницшеанство. Многие женщины, построившие  себя и свою успешную судьбу сами, мнят себя этаким Сверхчеловеком. Да, женщины могут без мужчины всё- родить ребёнка, воспитать его, зарабатывать деньги, сделать карьеру, купить квартиру… Создаётся иллюзия самодостаточности, ненужности мужчин…

- Этакие новые амазонки, которые, как известно, использовали мужчин только для продолжения рода и для исполнения домашних обязанностей?

-Мир катится к подлинному равноправию. Я думаю, через 50 лет наши потомки будут удивляться тому, что когда-то кухня и детская считались естественным уделом женщины, что существовала половая дискриминация при приёме на работу или при оплате труда. Да, мир переживает очередную революцию, и результаты её не за горами…

-Вы за революцию или против?

 -Революция- это то, после чего земля обычно бывает разорена. Когда Лев Толстой занимался организацией образования для бедных, он выполнял функцию не столько зеркала русской революции, сколько её мотора. Начальное, небольшое образование ввергает простого человека в самообман, ему кажется, что он всё знает, всё понял. То же самое можно отнести к феминизму. Когда женщины добьются своего- полного равноправия, когда половая принадлежность не будет играть никакой роли, произойдёт то же самое. Ничего хорошего. Захочется вернуться к традиционным ценностям. Революция- это глупое переворачивание пластов истории, как это блестяще показал в своём творчестве А.Платонов…

-А женщины Востока? Не является ли Восток и его ценности надеждой  человечества? Убывание численности населения на Западе и заполнение пустот процветающими и чадолюбивыми семьями, придерживающимися традиционных представлений об отношениях полов- не является ли это знаком прогрессивности Востока, его жизнеспособности? Говорят, у французов есть грустная поговорка- «Париж- это город, где когда то жили французы»…

-Я думаю, что женщины Востока, те, которых мы знаем по «Белому солнцу пустыни», с голыми животиками и мягкой покорностью, на самом деле таят в себе  страшную опасность для мира. Если они скинут паранджу и возьмут в руки оружие, как мы это видим на примере женщин Израиля, Курдистана, Чечни, припомнят все обиды, которые накопились за годы подчинённого существования, то будет что-то ужасное…

-Феминизм им противопоказан?

-Им противопоказано участие в войнах, которые устраивают мужчины.

-Вы против женщин в армии, против того, чтобы оружие попадало в их руки…

-Зачем женщинам оружие? Они и без того обладают оружием, которое способно пробивать любые стены без тарана. Пусть лучше пользуются тем, что им дала природа.

-Получается, что равноправие невозможно по существу. Самая слабая женщина сильнее мужчины, обладая чарами, способными на него незаконно воздействовать…

-И добывать лёгкие деньги, не пользуясь насилием и оружием…

- То есть в деле добывания средств существования имеется изначальная несправедливость- женщинам легче, у них всегда имеется хитрый способ – не совершенствоваться в труде, а совершенствоваться в красоте и силе воздействия на мужчину и его кошелёк?

- Деньги- это эквивалент труда. Когда женщина получает деньги за красивые глазки, это развращает. Женщина всегда была трудящейся. Одно дело, когда она занимается воспитанием детей. Другое- когда  девушка используется как наживка в институте брака, становится нахлебницей. В среде новых русских можно наблюдать разные ситуации. Можно понять, когда жена- боевая подруга, которая прошла с мужем все испытания и борьбу, другое дело, когда женщина приходит на всё готовое, чтобы жрать и спать. Халява развращает, приводит к гниению.

- Вы предпочитаете деловых, самостоятельных женщин?  Труд украшает человека, как мужчину, так и женщину! Но может быть это всё аки не так хорошо- усталая, измотанная работой женщина проигрывает в красоте перед женщиной-бездельницей, имеющей больше возможностей заниматься собой.

-Если деловая женщина понимает, что она женщина- то тогда она превращается в снаряд разрушительной силы.

-И что делать этому снаряду- не  чрезмерно ли это? Найдётся ли ему применение?

-Это, действительно, серьёзная проблема. Например, Ирина Хакамада вслух говорит о том, что ей неинтересны окружающие политики как мужчины. Она элегантна, умна, экзотична, раньше она была безупречна. Но недоноски Госдумы, пузатые, сальнолицые, губят её, как личность. Она не может развиваться в этой среде. Вот Залиска растёт… А Хакамада наглеет…

-Вам нравятся женщины состоявшиеся, но не забывающие о своей внешности… Представительницы каких профессий вам кажутся  наиболее привлекательными?

-Актрисы, манекенщицы… Сила внешней выразительности доведена до предела. Хотя,  противопоставление внешнего и внутреннего – это неверно. Красота привлекает в первый момент, но к внешности быстро привыкаешь. В серьёзных семьях внешность не ценится, она стоит на втором плане.

-А одежда, насколько она способна сделать женщину более привлекательной с точки зрения мужчины?

-Здесь главное –не столько цена, название бутика и имя модельера, а прежде всего вкус. Если нет бриллиантов, то можно носить бисер и быть привлекательной.

-Бывает ли идеальная женщина? Кто она?

-Вообще, идеальная женщина для мужчины – это его мать. Он ищет прежде всего свою мать. Мне нравятся женщины ретро, напоминающие эталон женской красоты моей юности. Худощавые современные модели тоже по воему привлекательны. Хотя говорят, что излишняя худоба делает их неспособными к деторождению…

-Как вы считаете, в какую сторону изменились  женщины за последние десятилетия- в лучшую или худшую? Раньше они были более мягкие, нежные, не принято было курить, женщины носили в основном платья и юбки, что, возможно, делало их более привлекательными для взора мужчин… Как в целом можно оценить те изменения, которые произошли с русскими женщинами?

-Я считаю что то, что они сотворили с собой за последние 15 лет – это главное достижение преобразований в России. Они стали конкурентоспособны на мировой арене. Эти потрясающие достижения в спорте, победы на конкурсах красоты… Очень сильные женщины появились в искусстве.

- То есть всё –таки  главное- это успешность, это приближенность к лучшим мировым победам, это «западность», «фирменность», признание со стороны… А как быть с внутрироссийскими проблемами? Какую роль играют современные русские женщины в нашем обществе?

- Недавно случайно познакомился со сценарием Марии Сапрыкиной «Я список кораблей прочёл до половины». В русской литературе были три великие женщины- А. Ахматова, М. Цветаева,  Л. Петрушевская, но М. Сапрыкина- явление не менее грандиозное. Это изысканейший фарс, в сценарии главный персонаж – Лида, вся в кудряшках, нелепая, бегает по стране и занимается тем, что вычищает дерьмо- штукатурит, красит, ремонтирует…

- Да,  очень удачный и глубокий образ…Часто создаётся именно такое ощущение.- пока вялые, ущемлённые комплексами и замученные пороками мужчины рефлексируют, лёжа на диванах и поростая мхом, женщины мельтешат и мельтешат, вычищают авгиевы конюшни, обеспечивают процесс жизнедеятельности, совершают движение вперёд несмотря ни на что… А как вы считаете, не произошёл ли уже перевес  в сторону женщин- сейчас так много новых блестящих женских имён в разных сферах – в бизнесе, предпринимательстве, искусстве, политике?

-Такая тенденция, действительно наблюдается. Но пока нет.

-А в литературе? Не кажется ли вам, что серьёзных женщин-писательниц становится всё больше?

-Женщины в литературе, действительно, начинают охватывать свою целину. Они не работают на мужском поле, они нашли новые пространства, которых раньше не было. Им есть что сказать нового. В течении столетий проза писалась мужчинами, отражалось мужское видение мира. Теперь в литературе зазвучали женские голоса.  Женская проза мне кажется намного интереснее, чем мужская. Книги В. Сорокина, В. Пелевина –это всё детская литература, стилизация, копирование. В литературе надо тратиться. Это делают женщины. С. Улицкая, Е. Шварц – прекрасные, настоящие авторы. Я считаю, что проза Л. Петрушевской  и через сто лет будет читаться и набирать  вес…

-Что касается детективов, то авторы- мужчины в этой сфере, наверное, всё-таки, оказались потеснёнными. Астрономические тиражи   изумляют… Как вы относитесь к их популярности?

-Самое тяжёлое наследие большевизма- это народ. Мы наблюдаем, что люди не хотят зарабатывать, они готовы брать в долг, попрошайничать, воровать, - но не заниматься делом, производить качественную современную продукцию. Наш народ развращён, потерял культуру труда, воспитан на дешёвых суррогатах -попсе и некачественной  колбасе.  Наша попса не имеет аналогов в мире. Именно этот народ читает взапой детективы и другие литературные поделки, которые хлынули на него потоком из- за рубежа благодаря нашим издательствам, заботящемся не о формировании вкуса, а о коммерческом успехе.

-А интеллигенция, какова её роль в обществе, в деле воспитания вкуса? Как вы относитесь к тому, что учителя, преподаватели высшей школы, музейные работники оказались за чертой бедности?

-На западе нет ни интеллигенции, ни народа.  Народ- это население. У нас же интеллигенция, противостоящая народу, должна терпеть. Она во всём виновата. Она подготовила революцию. Она пожинает то, что посеяла когда-то. С этим остаётся лишь смиряться. Почему невозможно обижаться на слесаря, сантехника? В нём есть незнание, невинность какая-то. Интеллигент образован, знает, зачем и почему, Библию читал, Фрейда, но ведёт себя хуже. И это сознательное зло подлее и ужасней…

-Как вы относитесь к религиозности современных женщин?

-Религиозность русского мужика всегда была для меня под большим вопросом. Женщина же всегда ищет, к чему прислониться. Находит в итоге Бога. Смирение- это прекрасно.

-В ваших произведениях- о ком вам интереснее писать- о мужчинах или о женщинах?

-Писать женщин интереснее. Мужчины в целом более просты. Их волнует, например, в определённых условиях, только одна тема- когда и где. Женщины же в подобной ситуации ведут японско-китайскую сложную игру, и игра эта очень высокого уровня.

-Весна в городе…

-Надо закрыть все зеркала. Город, как пылесос, за зиму высасывает людей…

-Город в весне- весь в ремонте, колдобинах, открывшейся из под снега месяцами не убиравшейся грязи…

-Петербург- это мужской город. И поэтому, я считаю, губернатором его должна быть женщина. Например, И. Хакамада. Именно женщина могла бы навести порядок, чистоту в городе с присущим ей вкусом и чувством прекрасного.