Пахмутов Александр

Правила хорошего баритона

 

Арт-критики назвали обладателя роскошного баритона Александра Пахмутова самым стильным Онегиным. Нет, он вовсе не родственник композитора Александры Пахмутовой, хотя исполняет ее песни, сделал программу по ее творчеству, посвященную  юбилею, и не раз с ней общался, когда она бывала в Петербурге.

Говорят, в Кировской области есть село, где почти все Пахмутовы, но Александр родился в другом месте – в Республике Коми, в поселке Кожва на берегу реки Печоры,

в семье рабочего и бухгалтера.

После окончания школы был принят вместе с пятью счастливчиками из восьмидесяти претендентов в ансамбль, название которого с языка коми переводится как «Утренняя заря». Гастролировал по России и за рубежом. Не отрываясь от работы, отправился овладевать академическим вокалом в музыкальное училище Сыктывкара, где его первый педагог Лариса Попова привила ему любовь к классическому вокалу. От армии не косил, став солистом Ансамбля песни и пляски внутренних войск. В Петербургскую консерваторию поступил с первого раза, учился у целой плеяды выдающихся певцов: Булата Минжилкиева, Валерия Лебедя и замечательного баса Георгия Селезнёва, передавшего ученикам традиции итальянской школы пения, идущие от Эверарди. Александр стал лауреатом Всероссийского конкурса «Три века классического романса», работал солистом Театра оперы и балета консерватории и там же встретил свою спутницу жизни – великолепную  певицу Екатерину Садовникову

.

Лав стори двух певцов началась на профсоюзном собрании, когда Александр был уже аспирантом, а Катя первокурсницей. Как говорил педагог Александра Георгий Селезнёв, если в семье два певца, то кто-то должен быть в тылу. Сейчас  Екатерина чаще находится за границей, поет в лучших театрах мира и почти нигде не задерживается больше чем на два месяца, а Александр в Петербурге занимается  воспитанием сына Никиты, которому четыре с половиной года. А почему сын с папой? Потому что надо ходить в садик! Но они обязательно навещают маму, где бы она не была. Поэтому есть прекрасная возможность встречать семейный Новый год в Милане, а весну в Риме. А сколько еще предстоит  повидать стран и yдивительных городов!



Но несмотря на семейные обязанности, певец Пахмутов набирает все больше популярности. Порой ему приходится участвовать чуть ли не в трех концертах в день. В сотрудничестве с ансамблем «Забава» за три последних года он исполнил ряд замечательных программ с разнообразным репертуаром, в проекте «Три баритона» выступает  вместе с одними из лучших баритонов Петербурга Сергеем Зыковым и Петром Захаровым.

Если раньше был век певцов, потом дирижеров, то теперь наступил век режиссеров. Хотя это не мешает Александру Пахмутову реализовывать свой творческий потенциал, так как ему подвластно всё – и опера, и эстрада, и романс, и русская песня. Особенно удачной получилась программа, в которой он исполняет песни из репертуара Георга Отса и Муслима Магомаева.

А самым сложным, как вспоминает Александр, было выступление  в Малом зале филармонии 8 мая, когда он заболел. Направляясь на концерт, почувствовал, что голоса у него просто  нет, а зритель в зале и оркестр на сцене, выступать как-то надо. Спасли ситуацию друзья-баритоны, которые были неподалеку. Некоторые песни пели дуэтом.

Что касается  дуэта с  Екатериной Садовниковой, то да, семейной паре приходилось быть партнерами и на сцене – в «Свадьбе Фигаро» и в «Царской невесте». Но, увы, все оперы повествуют либо о несчастной, либо о неразделенной любви героев, и на сцене вырази свое счастье в пении дуэтом они никак не могут, разве что только в дуэте Дон Жуана и Церлины из оперы Моцарта.

Кстати, о счастье. Самыми незабываемыми моментами своей жизни певец считает  дни, когда  их любимый сын Никита появился на свет: Александр сам помогал ему родиться и потом до самой выписки находился с семьей в роддоме. С этим ничто не может сравниться. Разве что музыка.

 

2012

Ирина Дудина