ГЕНИЙ ДА ВИНЧИ и БРЮС ПЕТЕРСОН

            Уникальная выставка «Гений да Винчи» открылась в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Вот уже несколько лет кочует она по свету, побывала в 35 городах на пяти континентах и везде вызывала огромный интерес. Теперь, наконец, добралась и до Петербурга. Мне удалось поговорить с одним из ее организаторов  – Брюсом Петерсоном, основателем компании «Гранд Экзибишнс» и ее управляющим.

- Леонардо да Винчи оставил нам множество неразгаданных загадок...

Брюс Петерсон. Да, список открытий и изобретений Леонардо да Винчи настолько велик, что для разгадывания тайны его таланта и многочисленных загадок потребуется еще много столетий.

- Ожидают ли какие-нибудь открытия посетителей вашей выставки?

Б. П. Они смогут по достоинству оценить всю гениальность Леонардо, познакомиться с его работами, наблюдениями, выводами, сочинениями и доказательствами. Возможно, большим открытием для них станет  удивительная универсальность леонардовских изобретений и идей.

- А как возникла идея столь удивительной экспозиции?

Б. П. Мое увлечение Леонардо началось с того момента, когда я решил привезти экспозицию, посвященную его изобретениям, в Мельбурн. Для меня это было особое время, о котором я вспоминаю с гордостью. Именно тогда я познакомился с фондом Anthropos и даже переехал вместе со своей семьей на год в Италию, чтобы лучше узнать сотрудников фонда и иметь возможность изучить жизнь Леонардо на его родине. В результате и была создана выставка «Гений да Винчи» в том виде, в котором вы можете видеть ее сегодня.  

- Я знаю, что в ее создании принимали участие такие выдающиеся личности, как Модесто Веччиа, основатель музея «Гений Леонардо да Винчи» в Риме, и инженер Паскаль Котте. Как сформировалась ваша команда? Легко ли вы нашли общий язык?

Б. П. У меня сложились потрясающие творческие отношения с Модесто Веччиа и Паскалем Котте. Нас объединила идея создать самую современную и полную передвижную выставку, посвященную Леонардо да Винчи. Это стало возможным только после того, как я окончательно переехал со своей семьей в Италию.   

- Скажите, а модели аппаратов, воссозданные по чертежам и рисункам да Винчи, реально действующие или просто иллюстративный материал?

Б. П. У Леонардо было множество идей, и в принципе все они были осуществимы. Конечно, чертежи и рисунки его аппаратов содержали какие-то ошибки, но сама идея и концепция всегда были верными. Нет доказательств того, что да Винчи построил хотя бы один из своих аппаратов. На воплощение его задумок требовались деньги, которых у него не было. Посетителям выставки будет интересно изучить изобретения да Винчи и самим решить, могло ли в действительности работать то или иное устройство. «Воздушный винт», например, никогда не смог бы оторваться от земли, однако идея и концепция этого проекта легли в основу современного вертолета. Благодаря сенсорным панелям можно увидеть, каким образом идеи Леонардо нашли свое применение в современном мире. Чтобы дать возможность лучше понять устройство механизмов, некоторые наши экспонаты достаточно интерактивны.

- Не кажется ли вам, что изобретения Леонардо нашли применение преимущественно в военной сфере?  

Б. П. Действительно, исследования Леонардо зачастую были сосредоточены в области военных изобретений. В те времена правящие семьи (Медичи, Сфорца, Борджиа), а значит и  регионы Италии, находились в состоянии постоянных войн, что, по всей видимости, и привело да Винчи к выполнению военных заказов за денежное вознаграждение. Он сообщил миру поразительное количество разнообразных военных идей, а такие чертежи, как «Танк» со всем его вооружением и ременными приводами, на несколько веков опередили свое время,  не говоря уже о машинах для строительства церквей, дворцов, крепостей, для ведения войн и точного строения судов. Полагаю, что Леонардо был, конечно, пацифистом, но, тем не менее, должен был как-то себя обеспечивать.

- Какую загадку Леонардо вы считаете главной?

Б. П. Без сомнения, главная загадка, которую оставил нам всем этот великий человек, – Джоконда. В разделе «Секреты Моны Лизы» можно увидеть 25 секретов, которые «спрятаны» в знаменитой картине.

- На выставке представлены мультиспектральные фотоснимки «Моны Лизы», раскрывающие шаг за шагом процесс создания этого шедевра. А вас он приводит в восхищение?

Б. П. Мне всегда было интересно, что делает эту картину столь особенной. На мой взгляд, она совершенна. Благодаря исследованиям Паскаля Котте были раскрыты ее удивительные секреты, стало понятно, почему она столь уникальна и бесценна.

- Какие еще леонардовские тайны вас особенно интригуют?

Б. П. До наших дней дошли только 6 тысяч страниц его рукописей, которые хранятся сегодня в различных музеях, институтах и частных коллекциях. Считается, что это только малая доля того, что существовало на момент его смерти, и мы понятия не имеем, где находятся другие рукописи и сохранились ли они в принципе. Меня всегда интриговало, какие идеи могли содержаться на тысячах утерянных страниц.

- У вас есть планы по дальнейшему развитию экспозиции?

Б. П. Мы постоянно пытаемся ее развивать. Кстати, в Петербурге представили новые сенсорные панели, которые стали частью выставки лишь в этом году.

- Как вы относитесь к новому мифу относительно творчества Леонардо, возникшему после выхода книги «Код да Винчи» и ее экранизации?

Б. П. Книга и фильм просто спровоцировали новую волну интереса к личности Леонардо – и он обрел мировую славу. Но «Код да Винчи» – это всего лишь научная фантастика. А материал, представленный на нашей выставке, абсолютно уникален: только подлинные факты, выводы делают сами посетители.