Поляков Юрий, фестиваль «Окно в Европу
«Окно» и Европа
20 раз в Выборге проходит кинофестиваль «Окно в Европу». Мы с группкой неаккредитовавшихся заранее журналистов на свой страх и риск решили съездить в этот славный город- если удастся, то посмотреть новые фильмы, сделать интервью с нашими звёздами.
В аккредитации нам отказали, и мы пошли бродить по городу. Выборг поразил ещё большей разрухой, чем был ещё два года назад. Ещё несколько лет назад довольно бодро стоявшие здания, созданные в романтичном стиле северного модерна, ныне были ободраны, раскурочены, пошли трещинами и были затянуты типа рыболовной зелёной сеткой, намекавшей на ловлю зелёных долларов жадными инвесторами, размечтавшимися, очевидно, на данном месте какую-то ловлю долларов устроить, когда им удастся красоту и подлинность заменить безобразным стереотипом. О такой же разрухе в среде местных производителей продуктов рассказали и местные жители. В магазинах городка, находящегося среди лесов, полей, с выходом к морю, выборгских продуктов не было вообще. Даже и на рынке перепродавали белорусский лён и китайские сувенирчики, воспевающие Выборг. Говорят, что безработным местным жителям посоветовали отдыхать в нищете и радоваться тому, что раз в году у них есть всероссийский кинофестиваль.
Ещё поразил отель «Виктория»- серенький, безликий снаружи, по высшему уровню европейского комфорта энергозатратной одноразово-пластиковой цивилизации сделанный внутри, с какими-то чудовищными принтами, воспевающими американских джазовых негров, бандитов и потаскух. Зачем туристам, приехавшим в Выборг, картинки из жизни какой-то там Америки? Мы же путешествуем, чтобы полюбить данную конкретную местность с её историей, а не какой-то там римейк, симулякр и копию копии. Эх, пресловутое окно в Европу. Да не нужно нам это окно, и дверь не нужна, и уж давным-давно ни у кого нет американской мечты, а от осуществившегося влезания Запада в наше европейское окно давно половину населения стойко тошнит… Всё же отстаёт Выборг от чаяний российского народа, а инвесторы этого ещё не поняли. Кстати, насколько интереснее был бы отель, если бы его украсили бы картины местных художников. Лавка местных художников очень маленькая, но картины в ней замечательные. Один художник специализируется на пейзажах Выборга, украшенных жизнью местных кошек, которых в городе очень много. Другой художник авангардист очевидно вовлечён в фестивальную жизнь, которую запечатлевает в виде эротических сцен богемы. Третий художник явно из оппозиции, поразила его картина, на которой выставленные на первый план чиновники с нерусской внешностью принимает взятку от защитника отечества, который машет саблей под Медным всадником! Очень аллегорическая картина!
Возникало такое ощущение, что часть жителей побирается, приставая к русским и финским туристам, другая продаёт им лисички, чернику и сделанные в Китае веники для привораживания супруга к супружескому ложу, а третья часть народа пытается выловить рыбу в заводях . В парке «Мон Репо» недавно сожгли храм Нептуна. Так что, может поэтому почти не было видно, что кому-то удаётся поймать рыбёшку. У Вяёнемуйнена откололся палец, родник почти пересох, а дача Николаи забита фанерой и дряхлеет..
Но почему-то у ресторанов с выходом на залив было полно иномарок, и откормленный народ ел вовсю, не скупясь.
Так же довольно симпатично выглядели тысячи аккуратненько и достойно одетых выборжцев всех возрастов, выстроившихся вдоль традиционного шествия кинематографистов от отеля у вокзала к кинотеатру в центре города, близ памятника основателю финской словесности Агриколе. Правда, когда толпа всероссийских звёзд двинулась по городу, возглавляемая военным оркестром и группкой очаровательных задорных выборгских барабанщиц, не обошлось без приключений. Впереди самой Ксении Рапопорт и бывшего главы Госкино Армена Медведева почему-то оказался крепкий бомжик верхом на велосипеде с авоськами. Его бдительные охранники тут же заметили и из колонны прогнали. Вот запланированного Чарли Чаплина не тронули, а подлинное вкрапление народной жизни попёрли.
Открылся фестиваль сдержанными речами главы региона, зачитыванием послания Владимира Путина, фейерверком, шариками, музыкой, представлением прибывших в Выборг звёзд. По красной ковровой дорожке поднялись режиссёр Владимир Хотиненко с супругой, актрисы Ольга Будина и Ксения Рапопорт, похожая на декаденточку из Серебряного века, режиссёры Роман Балаян, Оксана Бычкова, Андрей Прошкин, писатель Юрий Поляков и другие менее узнаваемые звёзды.
Фестиваль открылся фильмом Андрея Прошкина «Орда», который доставил мне лично огромное эстетическое и нравственное удовольствие. Может быть, в фильме не было гениального новаторства, но ему удалось передать чудовищную варварскую мощь татаро-монгольской орды, и великую тайну победы находящейся под игом Руси над этой потрясающей, не лишённой смысла, красоты и этики силы азиатского этноса. Давно я не видела российского фильма, который вызвал бы у меня такое полное приятие по всем параметрам. Без всякой подмены.
Завершилось путешествие в Выборг нечаянным посещением настоящего ГУЛАГа. Когда мы возвращались из парка «Мон Репо», то решили пройтись вдоль железной дороги, которая должна была бы привести прямо к гостинице. Путь преградил длинный забор с колючей проволокой. Но ворота оказались открытыми. За ними красовались реальные три барака для зэков, вышка для охранника, будка для сторожевого пса, вход для колонн зэков со стороны поездов и выход для них на залив для погружения на баржи. Ворота были украшены изображениями Сталина, Ленина и победных советских строек электростанций и заводов. Я прибрала к рукам древний плакат «Береги богатства Родины» и пару эмалированных кружек, видавших зубы многих зэков.
Удалось поймать и звезду - известного писателя и сценариста, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. В начале 80-х книгами Полякова «ЧП районного масштаба» и «100 дней до приказа» зачитывалась вся страна, а фильм о ЧП стал первым фильмом в СССР, показавшем падение нравов в советской партийной элите, которой немного оставалось для того, чтобы стать новой элитой новой страны с ещё большим падением нравов.
На фестивале «Окно в Европу» Юрий Поляков возглавляет жюри конкурса неигрового кино.
-Вы впервые судите документальное кино?
-Нет.
-Вы уже посмотрели некоторые документальные фильмы фестиваля. Какие ваши впечатления?
-Сильные. Кинематограф видит, что многие социальные процессы могут закончиться катаклизмами. И многое тут зависит от того, насколько кинематографисты смогут эти процессы заметить, объяснить, выявить, купировать. Раньше влияние кино на общество было большим, да и сейчас писатели с ленточками не последние люди. Мы вступаем в новый виток увеличения влияния кино на социум. Если государство этого не поймёт, то это для него плохо кончится. Фильмы, которые я сегодня посмотрел- они без лобовой публицистики, но видно, что авторы понимают наши сложные проблемы и испытывают ответственность за них. И раньше документалисты многое понимали, но без ответственности, этим отличался кинематограф 80-9о-х,. это очень важно, что ответственность появилась. Безответственный художник- это чудовищно, это то же самое, что безответственный хирург.
-А о чём фильмы?
-О выборе индивидуума и исчезновении этноса, например. Это одна из важнейших современных проблем. Об оскудении наших недр, о нервическом состоянии, когда люди готовы сорваться в бузу на ровном месте. В Кремль входят не последние дети, но напряжёнка видна. Если бы двигались только по кругу, то непонятно было бы, чем закончились бы эти Кремлёвские ёлки. В каждом фильме подняты социальные проблемы. А дальше возникает вопрос: для чего проходят эти фестивали? Чтобы квалифицировать людей более профессиональных, более талантливых, познакомиться с ними? Так как люди снимают в разных местах и на разные деньги.
Я не первый раз председатель жюри неигрового кино. Меня волнует вопрос - почему нет связки: вот появляется талантливый фильм, и на следующий день он показывается в эфире. Но этого не происходит, и этого объяснить никто не может. Я обращался к представителям разных каналов: почему хорошие фильмы игровые и неигровые не идут на ТВ, а вместо этого идёт разная чепуха. Руководители каналов - образованные люди, они всё понимают, они собирают античную скульптуру и коллекционирует Бердслея. Но объяснить, почему талантливое кино, открытое на фестивалях, не попадает в эфир, они не могут. И это уже связано со здоровьем этноса. Государство не даёт возможность обществу глазами талантливых, умных, мыслящих кинематографистов взглянуть на себя. А значит что-то исправить и вылечить. Эта обратная связь, которую осуществляет кино, она не работает. Не потому, что не понимают её важность. А потому что понимают её важность.
-При этом часто ссылаются на зрителей, что это им не нужно. Что они тупые, достойные только ржачки и пошлых сплетен..
-А что с ними будет, если им ерунду показывают! Когда сваливали на Бурбонов, которые ничего не понимают - ну может так оно и было. Но сейчас власть всё понимает. Почему она не включает эту обратную связь? Почему не хотят, чтобы общество оздоравливалось? Это один из элементов недуга, который я называю государственной недостаточностью. Государство не может обеспечить самооздоровление общества.
-Что позитивного вас радует?
- Встречи с талантливыми людьми, узнавание, что появился талантливый человек. В литературе пишущих много, а писателей мало. Снимающих много, а талантливых режиссёров крайне мало. Встречи с ними- это радость. Я как главный редактор «Литературной газеты» рад творческих талантливых людей пропагандировать.
-А что больше всего изумляет?
-Вот смотришь - пошли титры: господдержка, поддержка комитета по культуре и т.д. То есть государство поддерживает, даёт деньги на хорошие фильмы, понимает значимость проектов, но поддерживать показ не желает. Я считаю что это бред. Это как построить дома, но их не заселять. Вот квартал новый выстроили, в окно видно. Выстроили с балкончиками- а кто там живёт? Видно, что дом не заселён. Эта ситуация мне непонятна. Они очень умные- но со скошенными от вранья глазами- они говорят о будущих видах России, но показ и прокат хороших национальных фильмов не продвигают.
-Каковы ваши впечатления от Выборгского фестиваля?
-Я был в Ялте, на «Киношоке», - за исключением супер фестивалей в Каннах-уровень примерно одинаковый, крутятся одни и те же имена, продюсеры, актфры, режиссёры. Появление новой фигруы- редкость, как в кино, так и в литературе. Где-то меньше работают, где-то больше пьют. Но окно Европу тут чувствуется, особенно по тому, как нас тут встречают.
-Вот фестиваль закончится, и самые лучшие фильмы никто не увидит, разве что в Интернете разыщет. Может, назовёте имена документалистов, на которые следует обратить внимание?
-Пока не могу назвать. Я не специалист по документалистике. Программу мы только начали смотреть, пока называть имена рано.
Вообще я считаю, что надо создавать – как есть канал «культура»- канал неигрового кино, где с утра до вечера будут идти разные документальные фильмы. Частично кабельные каналы могли бы выполнять эту функцию. Но нынешние кабельные каналы обычно ориентируются на западные фильмы. По одному из таких каналов я смотрел недавно западный документальный фильм об убийстве Кирова. Я был поражён. Даже мои скромные познание по этой теме- я несколько книжек прочитал- и то они мне показали, насколько там люди ничего в теме не рубят, они всё перепутали, с ног до головы. О новых гипотезах связи Николаева с немецким посольством они вообще ничего не знают. Хотя у нас в России на эту тему сняты отличные документальные фильмы.
Я думаю, что таким каналом могло бы стать общественное ТВ, чтобы не только там выходили в эфир ответственные и безответственные политики, пиаря себя перед выборами, а чтобы там шли фильмы-победители фестивалей, которые поднимают важные общественные проблемы.
-Если сравнивать наше игровое кино, неигровое кино и литературу, то где дела обстоят лучше?
-Проблема в том, что хорошей литературы мало везде - и в литературе, и в кино. Видно, что нет сценария, нет структуры, безумные дурацкие диалоги какие-то. Если говорить о профессионализме – в документалистике дела идут лучше всего, там всё держит социальная, нравственная, историческая тема, она всё захватывает и выстраивает. А вообше наше искусство мучает проблема литературного непрофессионализма, когда человек не овладел элементарными навыками письма, он ещё и рассказ то писать не умеет, а уже за роман берётся. В основе кино часто нет серьёзного проработанного сценария. Иосиф Иосифович Габрилович, который учил меня писать сценарии, он говорил, что сценарий - это такая же литература, но написанная для кино.
-А какое впечатление на вас произвёл Петербург?
- У нас в газете есть приложение «Невский проспект», над которым работают Каралис и Шевченко. Петербург - он прекрасен! Мой любимый город! Извините, мне пора бежать на просмотр фильмов!