Попов Андрей, карикатурист

Нет Байконура, есть карикатура

            То, что делает Андрей Попов, трудно назвать карикатурой. Так как привычно под карикатурой представляешь себе каких-нибудь искажённых человечков, над которыми карикатурится автор-демиург. Картинки Попова- это скорее тонкий юмор, лёгкая ирония над человеками и очеловеченными вещами. Жирноватые русалки примеряют рыбьи хвосты, то есть это и не хвосты, а рыбы, в рот которых русалки влезают своими хвостиками. Попов лёгкой перестановкой вещей рождает свою сказку, свою ироничную мифологию. При этом его работы отличает тонкий колорит, вкусная линия…

-Андрей, вот где учатся на карикатуриста? Вы профессионал или это у вас хобби такое?

-Я не профессионал. На художника я не учился. Я учился в  советские времена в студии в Ташкенте, у Шумовского Якова Львовича, о нём Дина Рубина написала в своей книге «На солнечной стороне улицы». У неё  героиня преподавала в этой студии,  а я  реально в ней учился. В этой студии учился Женя Воробьёв, он мощно выделялся своими карикатурами на фоне других ребят. И я, глядя на его рисунки, загорелся, подражал ему. Потом я поступил в Академию Можайского в Петербурге, и уже там, в военном училище, я начал делать жизненные зарисовки. На Невском увиденные сценки запечатлевал, кое-что из армейского быта подхватывал… Однажды я нарисовал на военного начальника шарж. Человек он был с юмором, но выговор я получил. Тогда я понял, что юмор может приносить не только удовольствие, но и проблемы.

-А потом, небось, на Байконур попали?

-Я 5 лет отучился, отслужил, остался в Питере. Уволившись, попал случайно в «Деловой Петербург» и там рисовал карикатуры 10 лет. Но концепция у них поменялась. Сейчас карикатуры они не используют. Сейчас повсеместно такая ситуация…

-Это точно, карикатуры стали менее злыми, они не хотят в десятку попадать, а всё по касательной норовят в юмор соскользнуть.

- Среди людей сейчас установка такая, что карикатура – это злая сатира, так повелось ещё с советских времён, это штык такой, который кой-кому всаживают. И этого никто не хочет. Зато расцвела  карикатура с гэгом, который должен насмешить. И когда заходят на карикатурный сайт, то  ждут, что будут непременно громко хохотать. Но  карикатура, как и любой жанр, гораздо шире. Как в кино- не только комедия и трагедия существуют, но и мелодрамы, и трагикомедии, и т.д. и т.п.

-Я видела в Центре литературы на набережной Макарова целую серию книжек лучших наших карикатуристов, и там преобладает философская ирония.

-Это Симоненко Сергей и Богорад выпускают альбомы. 13 мая выйдет и мой альбом, 12 по счёту в их  серии. Будет мини выставка в галерее Третьякова. Альбом будет черно-белый.

-Сейчас модна в Интернете анимация. Вы не собираетесь своих персонажей заставить бегать, прыгать, говорить?

-Нет. У меня другое желание. Я хочу переводить свои работы в живопись. Есть колумбийский художник….., у него спросили: «Какие картины вам нравятся?», и он ответил: «Красивые». Вот и мне нравятся красивые   картины. Карикатура не должна быть уродливой. Если уродливость поддерживает смысл, то это классно. Карикатура - это в основном идея, а цвет и всё остальное- это вторично.

-А идеи в карикатуре вас  какие привлекают?

-Я не спешу состязаться с карикатуристами, занимающимися политикой. Не думаю, что очень много карикатуристов в мире и в России, которые на лету схватывают смысл того, что происходит в политике. Серёжа Ёлкин на политу- он один из сильнейших, который быстро и смешно откликается на политические события. Мне же ближе социальная карикатура, сексуально-социальная. Политика и секс- основные темы, и вторая из них мне намного ближе.

-Но всё же откройте тайну, как рождается карикатура, именно карикатура, а не жанровая живопись какая-нибудь?

-Есть два приёма, как карикатуристы рисуют картину. Или тебе дают тему, или тема приходит к тебе в голову, и ты хочешь её нарисовать. Когда тебе что-то заказали, ты берёшь ключевую фразу статьи и вертишь её так и этак, потом  приходит щелчок, становится смешно. Либо ты сидишь, и долго вымучиваешь тему для своего рисунка. Но бывает, что какой-то портал открывается, и видишь мир иначе. Художники слушают музыку, или читают книги, или напиваются, или нужно проснуться  пораньше, чтобы родилась тема. Я в вечернее время ставлю фортепьянную музыку спокойную, верчу ситуацию. \

-А почему вам хочется сосредоточиться в итоге  именно на чём-то красивом?

- Мы с другом, который искал картину для своей квартиры, пошли в галерею на Литейном. И увидели 2 этажа ужасно депрессивных работ, передававших  эмоциональное и социальное состояние из старой эпохи, когда люди выражали в живописи  отчаяние и полное безнадёжное одиночество. Если повесить такую картину, то потом вскоре можно повеситься и самому. Лучше сразу Мунка Крик повесить, суицид настанет быстрее.

И я понял, что нужно рисовать красивое. Чтобы люди удивились, посмеялись, а главное, чтобы не отчаивались.

-А свои фирменные персонажи у вас есть?

-Персонажи типа Петровича, или «Террориста» у Ерша? Пока не изобрёл. При помощи готовых персонажей удобно откликаться на сегодняшние события. Я  же тяготею к книжным, философским темам.

-А если бы вам предложили иллюстрировать какого-нибудь автора, то кого бы вы выбрали?

-Из современных взял бы Соломатина, Славу Ше. Его рассказы – это всегда юмористическая подборка сюжетов. Но мне не хотелось бы выступать иллюстратором. Мне заказывали  как-то рисунки к сборнику анекдотов, рисунок на обложку. И я сказал: «Зачем вам одна иллюстрация – я вам дам вам 40 графических анекдотов своих!».

-А военную профессию вы совсем позабыли?

-Не забыты друзья, другие приятные вещи не забыты. А сейчас я занимаюсь другой деятельностью.

-А есть ли смена моды в карикатуре?

-Было одно время много карикатур, когда  персонажами были  Буратино, Колобок, потом чебурашки пошли. Но я от этого ушёл и выкинул эти работы. Хотя вот Бильжо и Лемех их любят рисовать. Мне нравится Бильжо. Алексей Лемеха ругают, но я его очень любил и вдохновлялся им. Пытался даже  в «Комсомольскую правду» приехать просто ради того, чтобы поговорить с ним, но меня не пустили. У него есть и стильные, и проходные, и на минуту дня отличные карикатуры. Было  время, когда карикатурист был лицом журнала. Сейчас почему-то это потерялось. Наверное, тут  политические мотивы. Не все любят, когда их рисуют.

-А вообще карикатуристы любят общаться между собой? Любят ли собраться и посмеяться вместе?

- Мы, питерские карикатуристы, мы общаемся. И в жизни, и в Интернете. Есть  Cartoon bank, там собраны рисунки 20 карикатуристов России и Украины.