ПУРГА

Каждый день как Новый год.        

 

            В городе есть место, где каждый день настаёт Новый год. Без пяти 12 гаснет свет, зажигаются свечи. Все замирают, с бенгальскими огнями наизготове,  перед экраном телевизора. Слушают обращение президента к народу. Девочки-Зайчики разносят шампанское. Ровно в 12 под бой курантов и гимн советского союза раздаётся звон  бокалов и стук чашек. Выбегает маленький ублюдочный дед Мороз во всём белом и снежном, с лицом бледного подземного карлика. Выскакивает сексапильная  Снегурочка. Под нетленные  новогодние песенки детства типа «Пять мину-у-ут, пять мину-у-у-ут» вас посыпают конфетти и какой-то крошкой, изображающей метель, ослепляют брызгами бенгальских огней, и все   начинают плясать вокруг наряженной ёлки. Пляшут до шести утра. Пляшут так весело, что и мёртвый заплясал бы. Говорят, иногда пускаются в пляс повара, уборщицы и охранники. Что делать, ведь Новый год наступил! Независимо от сезона, спрятавшегося за подвальными окнами. Окна заставлены целлулоидными Дедушками шестидесятых- семидесятых. Приехали  в детство, называется. На веселящихся смотрят свисающие с потолка зайцы с человеческими лицами. Лица у зайцев петербургские, знакомые- они похожи на повзрослевших и спившихся пионеров. В соседнем зале- свадьба каждый день. Среди порхающих светящихся пупсов вместо ангелов над головами.

           

            Так получилось, что Вадим, Фрол, Галя пересеклись в одной точке пространства – в нашем театральном институте ещё в далёкие годы студенчества. С тех пор у них сложился дружный коллектив. Скорее, общая семья. Формально- Вадим директор, но на самом деле понять, кто есть кто в этой тройке, очень сложно.

            Когда-то Вадим приехал из Кургана, Галя- из городка Ревда, что под Сведловском. Случайно попала в санаторий в Ленобласти, поняла, что Петербург- её родной город, профессия художника по куклам- любимая и желанная. Фрол ниоткуда не приезжал, он местный, учился на постановочном факультете. У каждого была своя художественная жизнь- проект «Архив воспоминаний» в Союзе художников, участие в Мастер-классах в Манеже, выставки в «Борее» и других галереях.

            Сначала они делали кукольные витрины для магазинов, и это по тем временам было круто. Это сейчас, когда  кукольные витрины делают все, кому не лень- иметь такую витрину- признак дурного вкуса. Тогда услуги трио Вадим-Фрол-Галя были нарасхват. Особенно большую удачу принёс «Солдат удачи» на Некрасова. После оформления этого магазина оружейники города напали на художников, и от заказов не было отбоя.   Заказчики становились друзьями, наступил такой момент, когда новые друзья начали со всех сторон уговаривать: «Ребята, вам надо создать свой клуб. Открыть своё дело».

            -Нам хотелось каждый день праздника.  А какой ещё может быть праздник – для всех одинаково счастливый и волшебный- как не Новый год,  когда каждый может быть самим собой, не стесняясь…

            -А почему каждый день, не слишком ли много? Компенсация за  нехватку и недостатки праздника в прежние годы?

            -Наоборот. Новый год всегда получался у нас особенно удачным и весёлым.  Новый год совпадал с разгаром сессии, нужно было что-то учить, сдавать. Поэтому праздник мы создавали в условиях аврала- за пять минут до отхода поезда. Когда были сложные времена, всё было по талонам- однажды чокались пшённой кашей. Всё равно было ужасно весело.  Накручивали себе костюмы из всякой дряни, которая была под рукой.

            -Наряжались в зайцев? 

            -Да нет, любили создавать абстрактные несуществующие образы- нацепляли рога, пятачки… Однажды из Вадика получился великолепный Дед Мороз за пять минут. Он обвернулся куском синтепона и красной тряпкой, но получился почему-то очень похожим и убедительным. Убедительней, чем если бы одел дорогой костюм из бархата и меха. Он шёл по Лиговке, и всех поздравлял, насобирал кучу подарков.

            - А откуда тогда столько зайцев?

            -Ну, ностальгия по детству, когда мальчиков в Детском саду наряжали зайчиками, а девочек- снежинками.

            -Может, это  особое пристрастие к зайцам в Петербурге? Ну, легенда о Заячьем острове, сердце Петербурга. Заяц, спасший Пушкина… Русские зайчики- символ зимы… Или мода какая-то современная- любить зайцев это оригинальнее, чем кошек. Хотя очень похоже.

            -В Берлине зайцев больше, чем кошек. Они прыгают по газонам… А что касается моды- возможно, это мы её источник. Мы очень много продали шапочек с заячьими ушами, не успеваем шить- очень быстро они у нас расходятся. В прошлом году под Новый год- настоящий, 1 января который, по всей Фонтанке люди ходили с ушами на голове, больше, чем в красных дедморозовских колпаках с белой опушкой. Может, из-за нас…

            -А у вас были истории с живыми зайцами?

            -Однажды подарили. Он у нас жил в «Пурге», но ему было очень плохо. Он очень страдал от громкой  музыки. Все веселились, а он переживал, сидел, сложив ушки и выпучив глазки… Пришлось его отдать в спокойное место.

            -У вас всё-таки «Пурга». Почему так мало снега?

            -Сначала устраивали каждый день метель. Сложно было убирать, отказались от этой идеи. Мы вообще всё время импровизируем. Взяли ещё один подвал- соседний. Там свадьба каждый день. Жених и невеста в костюмах из бумаги потрясающей красоты.

            -Это переодетые официанты?

            - У нас актёры работают, иногда- студенты подрабатывают. Многие друзья по театральному институту нашли у нас работу.

            -Плюс отдых! Приятная работа- каждый день дискотека, музыка, шампанское, праздник новый год… А вы сами не устаёте от праздника каждый день?

            -Нет. Наоборот. Прихожу на свою работу- и забываю обо всех проблемах. Под утро начинаю скакать со всеми. Какая-то потребность выработалась в крови- поскакать под музыку ближе к 6 утра…

            -У вас прямо какое-то трио сов.

            -Да, ночной образ жизни. Но мы всегда так жили. Ложимся спать в 8 утра. К вечеру- на работу.

            -И на праздник… У вас всё не как у всех- праздник вместо работы, работа вместо праздника, а когда заниматься семьёй, детьми?

            -Мы сами себе вместо детей. Пока не обзавелись. Наш трудовой коллектив- это как некая семья. Что-то вроде японского бизнеса, начальник- отец, служащие- как дети, как родственники. И посетители для нас- это друзья. Иногда, если кто-то опоздал на Новый год, и очень расстроился по этому поводу, мы для него специально устраиваем ещё один за ночь. Повторяем на бис.

            -Так вы так можете попасть в книгу рекордов Гиннеса?

            -Да, у нас была такая идея. Одна наша девушка, которая играет Деда Мороза, за год отметила Новый год 365 раз…

            -Наверное, повторный Новый год вы устраиваете только для вип-персон?

            -Не обязательно. Хотя однажды повтор устроили для представителя пресс службы президента – Михаила Ястржебмского. Нам позвонили, что он приедет, но опаздывает, и попросили подождать. В половину первого подъехал эскорт, охраны почти не было. Мы для него устроили Новый год по второму разу за ночь по полной программе. Он так плясал- галстук направо, пиджак налево.

            -А Владимир Путин ещё не захаживал?

            -Сами удивляемся, но пока не был. Хотя ждём. Недавно вот Филипп Киркоров заглядывал. Максим Леонидов пел. Музыкантам из «Кинг Кримсон» у нас так понравилось, что они две ночи  у нас до утра плясали осле выступления.   Шнуров, Трахтенберг, Костя Хабенский любят бывать у нас. Хоронько, Наталья Пивоварова у нас частенько выступают. Музыканты «Биллиз Бенд» наши хорошие друзья. Мы растём с ними параллельно.

            - А как же творчество? Искусство объекта, которым вы занимались как художники, сейчас- одно из самых  популярных. Патрисия Пиччинини, героиня Венецианского Биеннале, со своими мутантами, зарыдала бы от зависти при виде  ваших человекозайцев…

            -Нельзя сказать, что ресторанный бизнес нас поглотил полностью. Мы продолжаем делать интерьеры. Но только теперь можем не думать о деньгах, а делать только то, что нравится. Сделали интерьеры для «Зова Ильича», «Мяса» в «Хали-Гали»… Вадим сейчас уехал в Петрозаводск, он там как художник постановщик делает спектакль «Тайное свидание»…

            -Тайное свидание со своей музой…

            -Напротив, ресторанный бизнес даёт свободу творчеству. Раньше от нищеты мы собирали объекты по помойкам, сейчас можем позволить себе делать интерьеры с нуля- начиная от эскиза и кончая авторским воплощением. В «Пурге» мы каждый день делаем своё маленькое большое искусство. Каждый день в «Пурге»- неповторим. Снимаем это на плёнку...

            -А кто ваши посетители?

            -«Пурга» - это прежде всего клуб. 60-70 % посетителей- это постоянные клиенты, друзья «Пурги». У нас любит отдыхать и богема и бизнесмены. Те и другие могут увидеть друг друга, устанавливать контакты. У нас любят отдыхать хозяева других клубов…

            -То есть, вы создали тонкую перемычку, где плодотворно встречается искусство и бизнес. Первое приобщается к деньгам и пользе, второе- к истине и красоте…

            -Что-то вроде этого. 

            -Не хотите ли вы расширяться?

            -Нет. У нас и так две «Пурги», этого достаточно. Мы не хотим превращаться в Макдональдс. Боимся, что «Пурга» рассыплется.

            -Ваш любимый анекдот?

            -Он не любимый, но я автор этого высказывания. Смотрела по телевизору олимпиаду какую-то, соревнование пловцов на дистанции 2 километра. Спрашиваю, искренне задумавшись: «А интересно, как плыть они будут- по кругу, или длина бассейна 2 километра?».