Ritsari

ЖИЛ НА СВЕТЕ РЫЦАРЬ РЖАВЫЙ…

            Летом к нам в город приплывали викинги на своих старинных плавсредствах- дракарах. На песках Петропавловской крепости раскинули они свои шатры. Кто в шатрах, хотелось бы знать? Для чего они приплыли и что они там делают? Для этого надо было заплатить 50 рублей. Безобразие, между прочим. Шведы оккупировали любимый  горожанами пляж в самую жару, хозяева Петропавловской уже  не первый раз выжимают из песка деньги, препятствуя  привычному отдыху под стенами бастионов…

            А в шатрах были не только шведы, норвежцы и американцы из исторических клубов. Там полно было русских рыцарей из Княжеской дружины. Викинги и рыцари совместно пекли хлеб и ковали железо. Приплывшие ночевали не на пляже, отправлялись в гостиницу. Ильин Иван Дмитриевич, наш знакомый, старейший русский рыцарь, всё о современных костюмированных рыцарях рассказал.

            Во всём мире существует небольшой процент самозабвенных романтиков- любителей прошлого. Кто на Средневековье помешался, кто на эпохе Наполеона, кто на гражданской войне повернулся, у каждого свой пунктик.  Они не ждут звёздного часа, когда их пригласят сниматься в исторической картине и выдадут соответствующую амуницию. Они поняли, что в ближайшем будущем на машину времени рассчитывать не стоит. Есть другой способ переместиться в любимую эпоху и продемонстрировать свою нездешнюю красоту, оттенённую бархатом и железом. Они мастерят себе костюмы и оружие подходящей эпохи и в этом расхаживают по городам и сельской местности. Устраивают бои, пиры и турниры. Чтобы не доводить обывателей до нервных колик, они сбиваются в стаи, группы, дружины. Это называется «военно- историческими клубами».

             Петербургский клуб «Княжеская дружина»- один из лучших в Европе. Ему уже 13 лет. За это время члены клуба успели обзавестись двумя комплектами исторического костюма- праздничным и боевым каждый. Это роскошь, которая отличает наш клуб от  зарубежных.  На пир и на бой рыцари идут в разных одеяниях. Как заметил И.Д.Ильин, только у русских рыцарей на пляже историческим было всё. У пришлых викингов наблюдался некомплект- то кроссовки выглядывали из-под домотканой сермяги, то ещё что-нибудь современное. И костюмы были у них незамысловатыми. Члены Петербургского клуба в результате 13 лет самопального опыта теперь имеют всё, чтобы костюмы их были на высшем уровне исторической правды. У них есть свои кузнецы, кольчужники, портные. Сладить себе форму стоит немало денег и личного труда. Один меч только обходится в 100-150 баксов, уже не говоря о шлеме, кольчуге, щите. Это хобби для любознательных, трудолюбивых и небедных.

            Любители исторической правды тела зимой собираются на территории 138 школы, слушают научные доклады, отчитываются друг перед другом о проделанной работе. Лето для рыцаря- лучшая пора. Международные рыцарские тусовки в красивейших местах Европы… Любимое место российских исторических клубнистов- Выборгский замок.  Пиры, шатры, кречеты, соколы, чаны с пищей, девушки в мехах, лязг оружия, фехтование, ржание лошадей, звуки мандолины и охотничьего рога, младенцы в маленьких кожаных чунях…  Экзотика, общение, отдых. Труд, можно сказать, души и тела. Мне дали подержать на голове шлем, я чуть не вошла в землю по колени.  А когда дали примерить кольчугу и попробовать руками меч… К чему боди-билдинги, шейпинги и фитнесы, к чему! Я вспомнила строки из замечательной поэмы И.Д.Ильина «Ржавый рыцарь». Кстати, эта поэма пользуется большим спросом у любителей исторического костюма, её тысячный тираж разошёлся меньше, чем за год- это для поэзии достижение в наши времена! В ней он весьма живо описывает ощущения рыцаря в доспехах, путешествующего под осенним дождём. Под солнцем находиться в доспехах - это не меньший подвиг!

            Незадолго до прихода дракар в Неву в Выборге  прошёл  7 военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок». Он собрал 650 участников из России, Белоруссии, Латвии из 44 исторических клубов. Участники  брали штурмом Выборгский замок, реконструируя события 1411 года.

            На Аннинских флешах – площадке, напоминающей старинный стадион, проходили фехтовальные  состязания и рыцарские турниры. Многотысячные толпы зрителей азартно болели за полюбившихся рыцарей. Английский футбол мог отдыхать. Распаренные дамы, замещающие средневековых дам,  неистово вопили: «Томас! Прикрой шлемом личико, а то попортят!». Эти призывы были актуальны. Невдалеке стояло несколько машин «Скорой помощи». Красивые рыцари рубились настоящим, хотя и притуплённым оружием и, судя по всему, искренне стремились выиграть бой. Современных дам мало интересовал факт победы, сохранность красоты их волновала в большей степени. Они застряли, согласно Кьеркегору, на эстетической фазе. Затем произошёл бугурт- массовая драка всех воинов, независимо от эпох, которые они воплощали своим костюмом. Рубленных ран было мало, воины теряли сознание в основном от жары.