Алексей Сергиенко
Очень многие петербургские художники узнали и полюбили новую художественную галерею «Квартира Алексея Сергиенко». Выставки сменяют одна другую каждые две недели, на улице нет никаких табличек, что вот здесь галерея, дверь всегда закрыта, а внутри галереи порой кипит очень бурная жизнь. Гости кучкуются вокруг салатниц с сырой морковкой и сельдереем, и опьянение наступает больше от общения, чем от потребления горячительных напитков. Особенно сильное впечатление производят стебли сельдерея, богемная публика порой впервые открывает для себя этот славный продукт, который при переваривании поглощает больше калорий, чем их отдаёт. Сельдерей и морковку ввёл в оборот питерской тусовки хозяин галереи Алексей Сергиенко, а его вегетарианский стиль объясняется просто, ибо Алексей занимается йогой. К тому же недавно выяснилось, что и сам он художник. Сейчас в галерее можно увидеть 60 картин, написанных Алексеем.
-Алексей, а когда выяснилось, что вы настоящий художник?
-Давно. Моя первая выставка была в Русском музее, когда я учился ещё в 6 классе. Я занимался в художественной школе, и учительница забрала у меня собачку и ещё штучки глиняные, которые я лепил, и отнесла их на выставку детского творчества в Русский музей, их взяли и выставили.
-Наверное, вы из творческой семьи?
.- Мама экономист, папа был учителем, директором училища. Предки- петербуржцы в 8 поколениях, прадедушка руководил жандармерией Петербурга и был четырежды кавалером георгиевского креста, кстати, он был одним из акционеров завода Кузнецовского фарфора, потом этот завод стал заводом «Пролетарий». А мне нравилось рисовать и заниматься спортом, прыжками в воду и гимнастикой. Я поступил в институт Герцена, потом была армия, где я много рисовал.
-Что за армия такая чудесна?
- Я служил в Заполярном круге, нас было 6 человек на заставе, зима долгая, и мы все занимались искусством. Я рисовал .портреты сослуживцев, лепил всякие штучки. Пользовались популярностью мои пепельницы- вокруг блюдца сидят пограничники с собачками. Потом я разрисовал стену сказочками, сплёл макраме- занавеску с ёлочками, собачками, пограничниками. Нашёл на складе старый якорный канат, расплёл его и сделал занавеску. Сумочки плёл.
-Потрясающе!
-Потом я пошёл на завод «Пролетарий» художником по фарфору, через год у меня была своя мастерская, через два- цех по выпуску кружек и чайников. Потом я создал Центр поддержки художников С-Петербурга. В этом году, кстати, нам исполняется 20 лет. В этом Центре задействовано, между прочим, 8 тысяч участников, тех, кто продаёт сувениры, а ещё примерно 20 тысяч человек крутится вокруг, создавая и поставляя эти сувениры.
-А когда йогическая эпопея у вас началась?
-Йога началась в 2000 году, я понял, что неправильно живу. Стал я толстый, болею, работа не нравится. Я тогда был народным депутатом. Депутатство меня до всего этого довело. Я два созыва был депутатом в Пушкине, был помощником в Госдуме у Шевченко, потом у Меня-младшего. Я тогда шутил: «Я помощник у меня». Потом всё надоело, я понял, что не хочу вставать по будильнику, носить костюм, мне не нравится огромная ответственность за всё происходящее, и я переключился на творчество и на спорт. Занимался йогой без учителей, по книжкам, ездил на семинары, походил по преподавателям, в итоге занимаюсь самостоятельно Йога - это и есть наша гимнастика, очень много общего: наклоны, стойка на руках. В йоге 4 тысячи лет назад это всё было. То, чем я занимаюсь, я называю йогой с буквы «ё». к ёге меня привела разочарованность в неправильно выбранном курсе. Я задумался тогда, что такое счастье. Я понял, что единственная цель в жизни- это получение счастья. Кто-то говорит, что хочет денег, или пост занять, что б уважение было. Это всё бред. И я пришёл к истории, что хочется заниматься другими вещами- творчеством и спортом.
-А как вы к своей галерее пришли?
-Галерея открылась два с половиной года назад. Мы искали квартиру под галерею, хотелось найти квартиру с историческими корнями. Нам предлагали несколько. Мы выбирали. В итоге остановились на этой, на Казанской улице. Здесь жил Вильгельм Пель, я много чего прочитал про него. Пель родился в семье сапожника, а стал одним из самых успешных бизнесменов страны. У него было 360 аптек по России, у него были аптеки и в Чечне, и в Польше. Из лекарств, которые он продавал, 20-30 он сам производил, и, более того, сам их изобрёл. Некоторые стали прообразами того, что сегодня продаётся в аптечной сети. Например, он изобрёл лекарство «спермин», сейчас оно называется виагрой. Он построил этот дом и здесь сам жил, у него было акционерное общество, и здесь жил он и его сотрудники, внизу у него был офис, выражаясь на современном языке..
–То есть такой корпоративный дом.
-Да. Он лечил императрицу. К тому же он был алхимик и философ. Он не изобретал эликсир счастья и не делал рецептов получения золота, он шёл напрямую, он изобрёл формулу счастья. Научным способам подбирал формулу жизни, заставлял что-то считать и говорил, что делать.
-Помогало?
-Говорят, что да. Но расчёты его утеряны. Мне всё это очень понравилось, я захотел стать собственником именно этой квартиры, где жил сам Пель с семьёй. Мы расселяли 11 комнатную квартиру, жило здесь 80 человек. Потом деньги кончились, я сдавал эту квартиру в аренду, накопил на ремонт и дизайн. Лет 5 ушло на это. Мне хотелось иметь галерею именно в собственности, чтобы по-домашнему ходить в ней в тапочках и пить чай. А офисы я не люблю, там атмосфера такая, что надо куда-то бежать и что-то крутить.
-А какой была у вас первая выставка?
-Мы выставили работы художников кинго-кинго из
Африки, около 100 работ привезли из Танзании. Там купили и всё тут продали,
сделали 1000 кружек с рисунками африканцев. Потом были выставки после поездок по
святым местам. Мы каждый год с художниками их Союза художников и Академии
художеств ездим, я оплачиваю проживание,
питание, дорогу, даю два холста. Потом эти работы идут в каталог, мы делаем выставки в Духовно-просветительском
центре в Лавре, в Манеже на выставке «Русь Свеятая»,
в Союзе федерации здесь, в Союзе художников. Ещё одно напрваление
деятельности галереи- я работаю с коллекцией найденных
картин. Кто-то собирал, потом ему надоело, он решил выбросить или подарить.
Недавно мне отдали 150 картин с пейзажами нашего города. Продать дорого их трудно, мы их реставрируем, а потом продаём по
дешёвым ценам- по 7000, по 100 рублей, и все они
расходятся. Недавно мы открыли в Озерках галерею
-А ваша галерея на Казанской уже начала приносить плоды?
-Газпром у нас очень хорошо купил работы, Комитет по культуре поддерживает наши проекты.
-Ещё летом у вас была яркая выставка, посвящённая Цою. Цоя нарисовал даже Митя Шагин!
- Я создал музей Виктора Цоя, и собираю коллекцию картин современных художников, посвящённых Виктору. У нас уже 22 работы, обещал написать Цоя Кирилл Миллер, Лубнин и многие другие. Мне принадлежит котельная «Камчатка», где расположен музей Цоя.
-Да, это отличный клуб! Но сегодня клубная культура идёт на спад, все жалуются, что посетителей маловато. Если честно, «Камчатка» убыточна или прибыль приносит?
-Тут мы в нулёвке. Там каждый день идут концерты. Рекорд посещаемости -219 билетов.
Но «Камчатка» будет существовать вечно! Музей возник в 1997 году, я зашёл тогда в «Камчатку», там затопило по колено, дом только что отключили от отопления и собирались всех выселять. Я удивился, ведь тут родился русский рок! Мы сходили к директору КУГИ, к главе района, и нас услышали, поддержали, сдали нам в аренду. «Камчатку» пытались закрыть, три или четыре раза, один раз всё было очень серьёзно. Устроили частичную реконструкцию, затеяли расселение. И нас поддержала Валентина Ивановна Матвиенко, она подъехала на автобусе, сказала инвестору: «Не трогайте «Камчатку», и теперь мы защищены законом СПб. Нас внесли в Красную книгу Петербурга. Теперь «Камчаткой» занимается Фонд поддержки молодёжного предпринимательства. У фонда два проекта- один убыточный с «Камчаткой», другой прибыльный с сувенирами, в целом идём на ноль, и нас это устраивает. Фонд скинулся, сделал ремонт, Марьяна нас поддержала. Марьяна подарила нашему музею гитару Цоя, термос, из которого пил чай, печатную машинку, пластинки, фотографии.
-А коллекцию музея планируете пополнять? Сейчас надо ловить момент, пока ветераны русского рока ещё живы, потом будет позлно…
-Я знаю одну работу Тимура Новикова. Он нарисовал портрет Виктора Цоя. Я веду переговоры с дочерью Тимура. Эта вещь будет всем интересна. 21 июня исполнится 50 лет Виктору Цою, и мы хотим открыть музей русского рока.
-Вот вы занимаетесь сувенирами. Но с сувенирами сейчас беда, город наводнён китайскими матрёшками с узкими глазками, которых доверчивые туристы увозят как память о России.
-Если правительство не начнёт поддерживать отечественную сувенирную продукцию, то она может умереть. Мы платим так, будто торгуем водкой на Невском. Это дурь. Если дальше так пойдёт, то русских сувениров не останется.
-Расскажите про свою выставку. Тут всюду вы изображены в ёгических позах в разных точках планеты.
-Я рисовал по фотографиям. Я был на горе Монсерат, самой высокой горе Испании. И там я встал на голову. Вот я на голове в Пскове, вот на Арт-Москве, в Ватикане в Риме. Мы пришли туда, а там очередь на полтора часа. Просто стоять скучно, я встал на голову, время скоротал и пользу здоровью принёс. Вот Брюссель, все мои друзья бросились по магазинам, 4 часа шопинговали, а мне это неинтересно, я занимался все 4 часа йогой. Обратите внимание, что вот так, без поддержки руками, на голове умею стоять только я.
-Я слышала, что у вас большая семья.
-Да, я отец 6 детей, младшей полтора года, старшему ребёнку 13 лет.
-И как вам удаётся совмещать детей и деятельность?
- Дети бегаю рядом, своей деятельностью я уже участвую в их вопистании, они видят, что папа не пьёт, не курит. Моя деятельность правильно влияет на них. Йогой я занимаюсь каждый день, и у нас утренняя зарядка обязательна. Хотя не важно, в какое время суток и где ты делаешь упражнения. Никаких тенажёров я не признаю, лучший тренажёр- твои мышцы. Кстати, недавно я принял участие в соревнованиях на Невском проспекте по бегу на руках и стоянию на голове, занял 2 и 3 место, обойдя участников, которым по 16- 18 лет. Мне 42 года, и я занял приличные места, меня опередил парень молодой, который в цирке работает. По-моему, это хороший результат и пример для моих детей. Дети у меня рисуют, занимаются спортом , ездят со мной в монастырь каждый раз.
-А к бизнесу детей приучаете?
-Я старшего сына научил делать магнитики из гипса, он их делает, раскрашивает, продаёт в Пушкине. То есть полный замкнутый цикл. Рекорд заработка у него 6000 рублей в день. если б не отвлекался, мог бы 100000 зарабатывать в месяц. Я даю детям туристические карты, они стоят рубль, в продаже 10. Но детей деньги не интересуют, на мороженое заработал- и доволен. Я вообще считаю, что мальчики должны работать с детства.
-А девочки?
-Девочки танцевать. И все должны уметь стоять на голове с помощью рук.
- В этом ваша теория воспитания детей, а как с теорией счастья?
-К теории счастья я пришёл со стороны логики. Нужно взять блокнот и всё, что происходит до мелочей, записать. Потом проанализировать- что понравилось, что нет.
Через неделю сделать выводы: мне в жизни не нравится вот это, нравится это. А потом нужно делать только то, что нравится…