Следин Александр, композитор: пограничник музыки

 

 

В Петербурге на различных фестивалях и конференциях можно встретить скромного и одновременно необыкновенного композитора Александра Следина. Чем-то он напоминает персонажа из фильма Тарковского «Андрей Рублёв», скомороха, которого страстно и ярко сыграл Ролан Быков. Александр Следин порой сам исполняет партии вокала в своих собственных произведениях, унося души слушателей в густое марево иных  времён и миров. Он орёт, гласит, выкрикивает звуки и слова  в небо, словно перекликаясь с кем-то оттуда, или дразня кого-то или что-то там, в далях невидимых, где сходятся горизонты и границы. После его пения остаётся шок, будто что-то ёрническое в тебе нашло через Следина дыру и смелость стать выраженным. Ещё в Следине пересекаются чудесным образом  три мира- языческий-друидический-славянский, православный мир и реалии  20 века, которые Следин через музыку продолжает осмыслять. Следин- композитор абсолютно петербургский. В нём удивительно сочетается ёрничанье, юродивость, звериный слух на подземные соки природы и надземные битвы в небесах. глубинная русскость и авангардный космополитизм.

 Родился Александр Александрович Следин 9 декабря 1947 года в Ленинграде. Отец был певчим в хоре Мариинского театра, в Великую отечественную войну он служил в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Ленинградского военного округа. Всегда параллельно пел в церковных хорах в Николе, в Князь-Владимирском и Спас-Преображенском соборах, где служба не прерывалась  в советские атеистические времена.

В Консерваторию Следин пришёл с «Триптихом», созданным на слова народных песен. Это произведение он считает проходящим красной нитью по всей своей биографии, этаким  вечно цветущим деревом, к которому он вечно обращается. В триптих  входят «Девичьи песни»,  сюита для фортепиано «В народных образах»,  рок-сюита, а теперь реализуется идея дуэта женских голосов в сопровождении ансамбля виолончелей и фортепьяно. Но в Консерваторию Следин так и не поступил, работал почтальоном,  лифтёром,  сейчас работает  в  психоневрологическом интернате  руководителем кружка. При этом он стал  известным в определённых кругах, серьёзным, глубоким композитором, с 1995 года является членом Союза композиторов.

 

Учился Александр Следин композиции на семинарах в Доме композитора у легендарного и гениального  Абрама Григорьевича Юсфина, профессора Алма-Атинской и Казанской консерваторий. В свою очередь Юсфин - ученик Михаила Фабиановича Гнесина, а тот учился у Николая Андреевича Римского-Корсакова. Так что композитору Следину было что наследовать.

«В моё целеполагание не входят такие общественные ценности, как карьера, деньги, успех. Для меня важнее  саморазвитие и реализация творческих идей. Моя внутренняя ипостась –большая любовь к далям, к небу. То, что между мной и  горизонтом- нечто близлежащее- оно мне мало интересно. Мне интересны  выверты, запредельное во мне и в мире,  все мои сочинения так или иначе связаны с темой границы предела и запредела. Я- вечный «пограничник». Мне всегда очень важен смысл, меня можно назвать композитором-текстовиком, я почти всегда обращаюсь к текстам, меня волнует эпос и поэзия»,- так рассказывает о своём творчестве Александр Следин.

 Вхождением в большую музыку стало для Следина создание  ансамбля «Эпос» и участие ансамбля в фестивале Славянской письменности и культуры в Киеве в 1987 году. Там он выступил с рок-былиной «Илья»,  посвященной   Илье-Муромцу. В ансамбле тогда участвовал  Анатолий Молотов, музыкант  из группы «Яблоко», в которой пела Марина Капуро. Но «Яблоко» переключилось только на  песни Морозова, а Следина влекли крупные  формы в музыке. По рок-былине был снят в Софийском Соборе на телевидении Киева фильма «Илья», музыка звучала на Бибиси.

Затем   было написано  храмовое действо «Георгий Победоносец». Исполнял «Эпос» его  в пустовавших храмах, освобождавшихся в Перестройку от скверны. В ансамбль входили инструменталисты и рок группа, студенты консерватории, которые  сейчас поют в Маринке. Была Слединым тогда же написана языческая мистерия «Сампо» по «Калевале», её ансамбль исполнял  на острове  Коневец на экскурсиях для финских паломников. Тогда Коневецкий монастырь возрождался  под руководством отца Назария, который ныне окормляет Александро-Невскую Лавру. В 1987 году на студии «Мелодия» вышла пластинка «Рок-былина "Илья"», в1991 выпущена пластинка «Георгий Победоносец». Ансамбль гастролировал в западной Сибири, в Тюменском крае, Сургуте, Ноябрьске, в  Бельгии, на фольклорном фестивале Зоттегем (1992 г.). Ансамбль часто  выступал на философских конференциях Петербурга. Но уже в 1987 году «Эпос» распался, Молотов остался в Гданьске после гастролей, а Следин ушёл петь в церковный хор, на клирос.

«Это был необходимый жизненный опыт. Музыка тогда у меня писалась плохо. Я писал кантату на ирландские тексты, но работа так и не завершена»,- рассказывает Александр Следин.  

Результатом этого периода жизни стал цикл  хвалебных песен «Святые Петербурга», посвящённые Александру Невскому,  Ксении Блаженной и Иоанну Кронштадтскому, написанныеа  тексты из акафиста. Эти тексты  не входят в свод божественных литургий, не жёстко канонизированы. Хоровой концерт «Хвалебная песнь Ксении Петербургской» прозвучал на 300-летие Петербурга в Соборе Петра и Павла. «Иоанн Кронштадтский»  не исполнялся ни разу, у композитора нет денег на оплату труда хористов, музыкантов и запись. «Но партитура написана, и она, может, самая лучшая,- говорит Следин.-  Судьба её не проявлена. Но появилась надежда на конкурс хоровых сочинений в Лавре, который, возможно, позволит произведению зазвучать».

Самая высокая сцена - капелла, май 2011. В рамках  «Петербургской музыкальной весны»- исполнение Диптиха на стихи китайского поэта 20 века Ай Цинна «Иконостас войны». Александра Следина потрясло стихотворение Ай Цинна, описывающего, как женщина с ребёнком на руках сидит на обочине дороги, по которой идут войска, и чинит одежду военным, зарабатывая таким способом на жизнь. Вторая часть «Икар», в которой звучат слова  «Мы распяты на кресте»,  показывает, как страждущее человечество  выходит над землёй, происходит преодоление всех земных скорбей. Диптих композитор посвятил своей матери-блокаднице, которая была ранена осколком  в голову, но осталась жива и вырастила двух детей.  

В Красносельском районе второй сезон успешно проходят концерты абонемента Следина "Русский романс". Композитор написал цикл романсов «Вчерашние песни» на стихи  Набокова, Мандельштама,  Бунина. В 2011  году с Ольгой Ореховой в дуэте  романсы были представлены  на конференции "Генеалогия ценностей в культуре и философии Серебряного века" в Университете на философском факультете. Эти романсы так хороши, проникновенны, так наполнены шёпотом трав ушедшей эпохи, что, вполне возможно, интерес к ним будет с годами только расти в музыкальной и слушательской среде.

Плодотворным оказалось  содружество Александра Следина с современным петербургским поэтом полифонсемантиком Александром Горноном. Результатом авангардного сотворчества оказались  анимационные фильмы «Пятидневка» и «Железобетонные поэмы Василия Каменского».

Ещё одна из ипостасей деятельности Александра Следина- посиделки творческой интеллигенции  в Доме композиторов  в Красной гостиной  в  рамках проекта «МЕЛОС»

Александр Следин продолжает работу над музыкальным циклом «Травница» «непонятных размеров, но понятных циклов». В него входят «Весенний первоцвет», «Летний травостой», «Осенний плодонос», «Зимний подснежник». «Работа  идет по мере осмысления той или иной травы в означении тех или иных событий,- рассказывает Следин. – Вот ромашка- наша русская самая распространённая трава- она посвящена  Петру и Февронии, означает  вечный брак, любовь. И её свойства целебные- они связаны с сферой деторождения. Это удивительно! –Я ищу  вытяжку значений трав в культуру. Сейчас работаю над произведением «Одуванчики  на Оборонной». Эта вещь навеяна моими воспоминаниями о моей верующей православной бабушке, о рассказах о блокаде матери, детскими воспоминаниями об одуванчиках на улице Оборонной».

 

Текст и фото Ирины Дудиной

декабрь 2011