Андрей Смирнов

 

Первым делом не самолёты, и девушки не потом.

 

У живописца Андрея Смирнова две страсти, связанные между собой. Это «Она», черноглазая, черноволосая, лукавая и нежная, которую художник вымечтал и теперь вот во всех позах, нарядах и без оных изображает, и - самолётики, авиамоделирование.  Продажа изображений своей любимой позволяет художнику вкладывать деньги в очень дорогостоящую страсть к элитарному высокотехнологичному виду спорта, в котором Смирнов достиг немалых результатов; стал, например, в этом году чемпионом городских соревнований. 

Родился Андрей Смирнов в городе Горьком в семье, где мама работала в милиции, а папа был электриком. Но проведённые как то в детстве кисточкой две линии жёлтого и красного цвета навек лишили мальчика покоя, пока он не добился своего - не попал в конце долгих поисков пути в Ленинградскую Академию художеств, которую с отличием окончил. Его учителями были Пименов и Угаров, но наибольшую память оставил Иосиф Рейхет, бывший во время Великой Отечественной лётчиком-истребителем. Благодаря  учителю, который очень долго подходил к своим гигантским холстам, чтобы нанести на них точные и виртуозные удары кистью,  Андрей Смирнов понял, что художник, как и лётчик- в руках случая, и самый лучший результат получается, когда художник проявляет максимум ненасилия, но умеет уловить нужный момент. «В природе выживает не самый сильный, а тот, кто умеет с ней дружить. Таким должен быть и художник, и лётчик, и создатель авиамоделей»,- считает Андрей Смирнов.  Небо- как холст, самолётик пишет на нём траекторию, как художник- линию своей кистью.

До Академии был учёба на бутафорском отделении Горьковского театрального института, студенческий билет Смирнову вручал актёр Евгений Евстигнеев. После академии Смирнов выбрал стажировку в Норвегии. Потом художником заинтересовались Наум Олев из галереи «Зеро», Алла Булянская,  были выставки в Лондоне, Москве, Петербурге.

Любимые цвета автора- это красный, чёрный и белый, в которых так и чудятся белые русские снега, алость спелой рябины и декоративная чернота стволов волжских лесов. «Девушка на картинах - это я, если бы был женщиной в иной жизни. Или моя прабабушка в молодости,-  пытается объяснить происхождение своего излюбленного женского образа Смирнов. - Я не музейный художник. Меня не интересует социум. Меня интересует надмирная, вневременная  красота, которая сквозит в прекрасной женщине, в пейзаже, в цветах. Я стремлюсь создать обобщённый образ, меня интересует абсурдный цвет, в который можно поверить. В живописи мне хочется быть создателем, который может позволить себе создавать то, что душа хочет. Но при этом очень хочется аплодисментов, осознания того, что твои работы трогают зрителя».

«Любой полёт- это дерзновение. То же происходит и в живописи, автор дерзает нарушить белизну холста своим жизнепроявлением»,- рассказывает Андрей Смирнов. Может быть поэтому так всё в его жизни перемешалось, мастерская художника  увешана моделями алых  и белых самолётов, похожих на фрагменты живописных полотен, а на соревнования авиамоделистов он приезжает в чёрном цилиндре, подчёркивая артистичность и демиургичность этого вида спорта.