Суспицын Петр, издатель
Пётр Суспицын вырос в семье библиофилов. Брат был художником и поразил юного Петю своим филигранно сделанным дембельским альбомом. Но Пётр сначала выучился в Морской Академии имени Макарова (тогда ЛВИМУ), а потом уже собирался пойти в академию художеств. Он брал уроки у художника Андрея Пахомова. И когда Пётр создал мастерскую-издательство, специализирующуюся на создании книги как предмета искусства, именно литографии учителя он издал в виде альбома с ручным переплётом в количестве 15 штук. Увидев получившееся произведение книжного искусства, Пётр Суспицын понял, что лучше быть ярким издателем, нежели рядовым художником.
Издательство было зарегистрировано под названием «Редкая книга из Санкт-Петербурга», хотя это был апрель 1991 года, и город ещё назывался Ленинградом. Но не прошло и года, как город вернул себе историческое имя. А издательству в этом году исполнилось 20 лет. За 20 лет Суспицын издал 30 книг, каждая тиражом не более 25 экземпляров.. В 1998 году в Эрмитаже состоялась выставка 17 книг издательства, в7 сентября 2012 откроется шестая выставка издательства в Эрмитаже посвящённая 20-летию издательства
Проекты «Редкой книги» всегда долго вынашиваются и долго делаются. Книги издаются на бумаге ручного изготовления, при помощи ручного набора текстов на станках 19 века, или это просто рукописные тексты. В создании книг участвуют лучшие мастера России, среди них знаменитые каллиграфы Илья Богдэско и Пётр Чибитько. Как говорит Пётр Суспицын, в отличие от других производств, его предприятие за границей берёт сырьё- бумагу, кожу, пергамент, мрамор, а делается продукт руками русских специалистов наивысшей категории в России. Суспицыну много раз предлагали работать в США, но он патриот, и обожает свою мастерскую на Миллионной улице. Тексты, к которым обращается Пётр Суспицын- это всегда литературные памятники.
«Наше издательство хорошо известно в очень узких кругах. Наши покупатели- это люди, которые обладают очень большими деньгами и очень хорошим эстетическим вкусом. Такого издательства нынче нет нигде в мире. Никто в наши времена больших тиражей не отдаёт изготовлению книг такое количество времени, труда, средств и сил».
К миллениуму была сделана
керамическая книга «7 молитв и заклинаний из поэзии Шумера и Вавилонии». Её изготавливали один из лучших керамистов Петербурга Владимир Цивин . Эти молитвы поражали тем, что были написаны в 3
тысячелетии до нашей эры, а в 3 тысячелетии новой эры они были столь же
актуальны. Человек со своими чаяниями, надеждами и проблемами за 6 тысяч лет не
претерпел никаких изменений. Самая тяжёлая, весом в
Пётр Суспицын мечтает о том, чтобы его книги хранились 300-500 лет, не меньше.
Михаил Шемякин готовит иллюстрации к нотам балета «Щелкунчик», в процессе изготовления «Сказка о царевне Лягушке». Работу над книгой несколько лет назад начинали художники Трауготы, заканчивает работу над ней Александр Траугот… В детстве любимой книгой Петра Суспицына была роскошно иллюстрированная Владимиром Семёновым «Слово о полку Игореве». В 1987 году Петр Суспицын получил благословление на переиздание книги от академика Д.С. Лихачёва, работа над первым экземпляром книги заканчивается.
Книги издательства хранятся в публичной библиотеке Нью-Йорка, в Баварской национальной библиотеке, в Британском национальном музее, в библиотеке редких книг в Петродворце, в Эрмитаже, в частных коллекциях самых влиятельных и богатых людей мира и России.
Текст и фото Ирины Дудиной
ноябрь 2011