Татьяна Шаповалова

 


Летом я зашла в арт-гелерею «Борей», заглянула в клубный буфет, где за стойкой варит кофе культовая Бореевская барменша Татьяна,  и сразу почувствовала какое-то гудение и ажиотаж. Все эти волны роились вокруг Тани. Что-то явно произошло значительное и хорошее этим летом в этом подвале…            Татьяна Шаповалова нежданно егаданно  стала кинозвездой российского и мирового уровня! После первой же сыгранной роли…

            В эти же дни в Питере проходил кинофестиваль «Форум», на котором был шанс увидеть фильм "Охотник" Бакура Бакурадзе, в котором снялась Таня. Шансов оказалось маловато, почему-то именно этот, знаковый для Петербурга фильм, показывали в малом зале. Все билеты были распроданы сразу, прорываться пришлось всеми правдами и неправдами, народ сидела на барных табуретках и стоял вдоль стен. Стоять пришлось долго- фильм оказался длинным двухчасовым, в стиле сурового реализма, почти как песнь акына- что вижу то пою. Почти в натуральном времени пробег машин по нашему бездорожью с характерной тряской, остатки больших полей, лес стеной за полями, озёра с голубой водой, в которой плещется небо. По обочинам  домики- то руинированные облезлые, то живые и ухоженные, порой- отличные коттеджи.

Главный герой- фермер-свиновод. Из фильма удалось узнать многое о жизни свиноводов сегодня. Брутально и жестко, свинки хрюкают и радуются еде, а потом их, орущих от негодования забивают, разделывают. Но к концу фильма сердцем принимаешь этот честный правильный бизнес. Фермера Ивана играет Михаил Барскович,  не актёр, а просто белорусский мужик-егерь. Очень классный, молчаливый, работящий, крепкий, чуть перекормленный, начинающий седеть. У него молчаливая семья, жена, двое детей, жена подаёт на стол, моется с мужем в бане. Сынишка лет 7, однорукий. И отец терпеливо и мужественно воспитывает из мальчика не инвалида, а настоящего мужика, помощника в фермерском труде, возит его на охоту на кабанов, учит стрелять левой.

 

 Фермеру от местной тюрьмы присылают на работу двух женщин. Тоже очень правдивая примета нашего времени. Сейчас едешь по обезлюдевшей земле, и в глухих сёлах вдруг встречаешь унылый живой дом, какую-нибудь колонию, где перевоспитывают жертв античеловечного капитализма и наркотической агрессии, где мотают сроки как при Сталине- порой за  мешок капусты украденной. И вот в фильме фермер берёт дешёвой рабсилой двух русских грешниц-рабынь, по 4 тысячи платит в месяц. Реалистично.

Одну из женщин играет наша питерская  Татьяна Шаповалова. Таня как и фермер- они практически не играют, они живут в кадре, оставаясь собой. У Тани, много лет проведшей  в подземельях «Борея», в прокуренном чаду, винных испарениях богемы, у неё очень интересное лицо. Это лицо кинозвезды. Кстати, Таню много кто рисовал и фотографировал из «бореевцев». Она идёт по полю в кино в некрасивой куртке китайской, в каких все в деревне и тюрьме ходят, и профиль её- это профиль любительницы абсента, профиль демона, бесовочки, царицы Тамары, чеченской террористки, падшего ангела или просто замученной тяжкой жизнью русской бабы. И ей не надо ничего говорить, и в фильме почти нет слов, только Россия, холод, берёзы, оживающие из под снега поля, голубые волны озёр, розовые здоровые хрюшки в холодном  сарае. И возникает между фермером и тюремной работницей любовь, и это даже и не любовь, это какая-то песнь Сольвейг.

Фермер задаёт всего два вопроса  замученной вскукошенной грешнице- сколько ей лет и  за что она сидит. Она отвечает, что за убийство. И лицо её в этот миг- это роман Толстого. Это и стыд, и раскаяние, и смирение бесконечное, и мучительность называния вслух своего греха, и дьявольщина. У неё такое лицо, что всё можно подумать про ёмкое слово "убийство" всё,  до самого дна и кошмара. И потом фермер ничего у неё не спрашивает, ибо сердце его всё поняло про неё и всё испытало к ней.  И то, что между ними – это так далеко от всего пошлого, что могло бы быть между сытым хозяином и измученной работницей. Это  даже не секс и не любовь, это именно мужицкая тяга от избытка тепла, желание обогреть замученного воробушка. И русская земля,  сегодня похожая на благородную женщину, запертую в тюрьму, изголодавшуюся по возделывающему её мужику-хозяину,- она в фильме такая же холодная снаружи,  опечалованная, но сколько тепла и жажды жизни внутри! Пара Шаповалова- Барскович- прекрасна. Фильм кончается как торжество правды сердца. Кстати, обычно фильмы являются экранизацией толстых романов. Тут всё наоборот- если пересказать фильм и те чувства, которые он передаёт и пробуждает- то получится толстый серьёзный роман.

 Российский кинематограф давно ищет положительного героя современности, и тут грузинский московский режиссёр Бакур  Бакурадзе нашёл его, и нашёл художественный язык, чтобы передать всю эту бесконечную печаль полей и это пробуждение жизни на ней, всю эту великую мораль сострадания, веры в лучшее. Фильм вышел знаковым, глубинно гениальным, гуманистичным. Ещё получилось что-то вроде переклички со сталинским фильмом «Свинарка и пастух». Только там был гламурный гимн сельскому хозяйству, а тут притча о  Свинопасе и Заблудшей овечке, о нынешней России, печально-светлая метафора похожая на луч солнца сквозь беспробудную серую завесу дождевой мороси. В фильме солнца нет, много печали, но надежда, вера и любовь есть.

           

Так кто же она, наша новая петербургская звезда, которой удалось наконец то испустить золотой свет лучей своих из подвальной тьмы.

Таня Шаповалова  родилась в Кустанае в Северном Казахстане. Отец был военным, и семью мотало по всей стране- от Иванова до Мурманска и Перми. Татьяна мечтала с детства быть художником, но судьба распорядилась иначе. Татьяна стала музой петербургских художников. 13 лет она работает в арт-центре «Борей». Работает барменом в закрытом клубном кафе, варит кофе, готовит на кухне фирменные овощи с котлетками для своеобычной богемной публики  «Борея». Убирает со столиков, моет посуду и полы. Строгим взглядом отшивает  небогемных чужаков, мягким взглядом глядит на гудящих в сигаретном дыму писателей, режиссёров и художников. То суровостью, то приветливостью ей удаётся этот подвал поддерживать в статусе храма искусства, который так легко можно  превратить и в хлев. Кого только не влекла Танина внешность. Её фотографировали лучшие фотографы Петербурга- Фёдор Свешников, Александр Саватюгин, Дмитрий Провоторов. Её портреты писали Заславский, Лубнин, Поляков и ещё 11 художников. Они устроили акцию- написать портреты Тани, она им позировала, и в результате 20 Татьян теперь живут в масле на холсте.

-Публика в «Борее» особая. Люди талантливые, гениальные, живут, творят, а потом иногда умирают в полной нищете. Так умер Боря Кудряшов, «Борей» хоронил его на свои деньги и на деньги друзей,- говорит Таня.

До «Борея» Татьяна работала администратором в кафе «Россанна» на улице Фурманова, там публика была тоже богемная. Собирались в основном художники из Мухинского училища. А потом кафе закрылось, Тане предложили работу администратором в «Борее».

.           Бакуром Бакурадзе тоже вышло всё не просто,- отвечает Таня на вопрос, как всё таки она попала в кино.- Он в Москве подыскивал актрису для своего нового фильма. Ему послали мои фотографии, но они ему не понравилась. Но время подпирало, и Бакур решился попробовать всё-таки снять меня в своем фильме. С первой пробы он понял, что это то, что нужно. Я очень  волновалась- выйдет ли? Я никогда не снималась в кино и не собиралась быть актрисой. С первых съёмок поняла, что смогу. Съёмки фильма проходили на ферме в Великих Луках. Мне пришлось иметь дело с 30 свинками и хряком по имени Боцман. Многие спрашивают,  какое время года отснято в фильме. Похоже то ли на пробуждающуюся весну, то ли на мягкую позднюю осень. Съёмки проходили в конце сентября –начале октября, когда лес уже почти голый, а из полей лезет тёмно-зелёная трава, которая уйдёт потом под снег. 

19 июля на мобилу «Борея» пришла смс: «поздравляю». С чем, по  какому поводу? А потом пошли поздравления от режиссёра Бакурадзе, от продюсера Сельянова. Фильм на «Кинотавре» в Сочи получил три приза- за режиссуру, за лучшую  женскую роль и ?????. На фестивале «Форум» фильм получил приз зрительских симпатий. Фильм попал в Канны в программу «Особый взгляд».

-Таня, а расскажи о своей семье.

-Я не замужем, в разводе, мама двух взрослых сыновей. Один из них увлёкся кино, готов проводить на съёмках фильмов всё своё время.