Артемий Троицкий
Только о книгах
Те, кто постарше, помнят Артемия Троицкого как обаятельного знатока авангарда, который рассказывал обо всём передовом в перестроечной культуре в ночной «Программе «А». Не только рассказывал, но и участвовал- играл на гитаре в «Звуках Му». Можно сказать, что всю жизнь занимается культпросветом, не забывая о продаже «Культтоваров». Написал несколько книг, перебрал «Гремучие скелеты в шкафу», проанализировал ситуацию, когда «Запад загнивает, а Восток алеет». В обаятельные 90-е был главным редактором русской версии «Плейбоя», сделал песни «Советское порно».
Артемия Троицкого, как энергичного читателя и остроумного ведущего, давно облюбовала петербургская литературная премия «Национальный бестселлер». Не первый год он выходит на сцену отеля «Англетер», где проходит финальная церемония премии, и, такое ощущение, всё больше берёт бразды правления в свои руки, рассказывая о книгах и авторах российской словесности так, что начинаешь сомневаться, ху есть ху в нынешнем литературоведении¸ кто круче - Артемий Троицкий или Виктор Топоров с Вадимом Левенталем.
И на этот раз Артемий Троицкий приехал на вручение премии «Национальный бестселлер» в Петербург – во всём белом типа в честь начала лета.
-Артемий, вот сегодня Троица…
-Ну да, я вас поздравляю с Троицей, как Троицкий. И у меня, кстати, три тезиса…
-Давайте о политике не будем, а только о книгах… Вот вы много лет уже являетесь ведущим церемонии вручения премии. Почему выбор пал на вас? Вы книги любите читать? Вот Шнуров, говорят, ничего не читал, но его зачем то сделали главой жюри…
-Я не литературовед. Но я честно всё читаю. Я бы сказал, что я- простой покупатель книг.
-Ну и купили бы вы книгу «Русский садизм» Лисского, которая вышла в финал?
-Это документальная драма. Она о том, как русский народ предавался садизму всегда, когда хотел перемен. Я не могу согласиться с этой идеей автора что все, кто хотят перемен, были одержимы бесами. Ну да, Сталин был садистом, а декабристы и народовольцы- нет. Я о них лучшего мнения. А вот автору кажется, что у русского народа всегда шло соединение возвышенности с патологическим садизмом. Книжка убойно доказывает эту мысль. Хотя название - ну да, подкачало.
-Зато какое прекрасное название у другой книжки-финалиста- «Копи царя Соломона»!
-Автор Лорченков - из Кишинёва. Книга у него потрясающая! Она полна немотивированных убийств, трупов, предельной неполиткорректности, молдавского садизма, который покруче русского.
-Ну и что вам в книге этой понравилось?
-Сцена, где два агента Мосада и два молдавских гастарбайтера пытаются вступить в противоестественную связь. У автора явно идеосинкразия к евреям, Булгкову, русской интеллигенции, а братьев молдаван он вообще за людей не считает.
-Очень увлекательно чтиво.
-Ну да, попса такая развлекательная.
-А кроме попсы там был что-нибудь более серьёзное.
-Была настоящая фантастика Анны Старобинец. Её книга-финалист «Живущие»- это настоящая серьёзная антиутопия, это не фэнтези, которые пишут графоманы типа Лукьяненко-Лукашенко или как их там, ну вы понимаете, о кого я имею в виду. Я бы поставил её роман между Хаксли и Оруэллом, поближе к братьям Стругацким.
-О, круто! И о чём эта антиутопия?
-Она о том, что все люди управляются из единого центра через Интернет и социальные сети.
-Ну так это не антиутопия, это реализм. Социалистический. В финале оказалась книжка ещё одной женщины-писательницы- Марии Степновой. Вам понравилась её женская проза под названием «Женщины Лазаря»?
-Это что-то между Улицкой и Львом Толстым. Это русско-еврейская сага о жизни женщины с мужем и кошкой. История имеет кармический уклон. Написана прочувствованно, убедительно. Как человек, побывавший на Тибете, хочу сказать, что про карму там всё правильно.
-На Тибете побывал наш питерский писатель Сергей Носов и написал об этом книгу «Франсуаза и путь к леднику», которая тоже вышла в финал премии.
-У меня индивидуальное отношение к Франсуазе. Она у меня, как и у Носова, тоже есть!
-Вы любили одну и ту же женщину? Это роман о любви?
-Этот роман посвящён сложным взаимоотношениям мужчины и межпозвонковой грыжи.
-О, блин, как круто, как свежо! Вот это роман тебе, не роман с кокаином, а ещё круче!
-Ничего смешного. У меня тоже грыжа между четвёртым и пятым позвонком, которая называется на медицинском языке Франсуазой. И вообще у меня 4 грыжи. И я тоже гулял по Непалу. Правда, я к жизни отношусь по-другому, не так, как писатель Носов. Его книга- это очень хорошая беллетристика, этакое «плеже», ироничная, лёгкая литература, порой даже трогательная.
-Но, всё же, когда на церемонии случился казус, и не явился один из членов жюри, некий юный музыкант Родионов, которого почему-то сочли очень важной фигурой, чтобы судить о качестве национальной русской литературы, и вам вместо него предложили отдать свой голос какой-нибудь из книг финалистов, то вы проголосовали не за Носова.
-Я проголосовал за Терехова. Родионов не явился на церемонию нацбеста, так как косит от армии и боится повторить судьбу Сычёва. И мне неожиданно предложили стать членом малого жюри. Я когда-то давно был в жюри, и вот опять удостоился такой чести.
-Расскажите, почему вы, да и не только вы, а 4 человека из жюри проголосовали за книгу Терехова «Немцы».
-Вот это реальный хорор! Хоровей не бывает! Эта книга о нынешних функционерах и их пузобиении, об их ненасытной алчности, тупости и чудовищном цинизме. Написано с большим знанием дела. Я сам знаком с некоторыми олигархами и партократами, и автор всё правильно описал. Жуть берёт- ведь эти существа нами рулят.
-А почему название такое- «Немцы».
-Название загадочное. Может, имеется в виду что это оккупанты, которые давят нашу страну? Но для немцев это оскорбительно, они протестанты, у них нет такой коррупции, их что-то сдерживает, а нас - ничего не сдерживает…
-Ну вот Че Гевару тоже ничто не сдерживало в его страстной ненависти к миру власти капитала и мамоны. Он раньше был вашим любимым героем. Кстати, в связи с всемирным нынешним состоянием необходимости всё покупать и продавать, Че Гевара- остаётся ли он вашим любимым героем, как и прежде?
-Я постоянен в своих пристрастиях. Я люблю его, как любил, не меньше. Даже больше.
-На телевидении у вас была авторская передача «Кафе Обломов». А как, кстати, вы относитесь к этому центровому русскому литературному персонажу?
-Он мне нравится примерно наполовину. Нравится тем, что ленив. Не нравится тем, что бездеятелен.
-Ну, на вас не угодишь. А вот если б соединить Обломова с Че Геварой, вот бы персонаж бы получился бы!
-Я бы предпочёл их не смешивать.
-Вот вы – ведущий специалист по истории русского рока. Сейчас у нас в Питере пошла мощная волна любви к Виктору Цою, на которой пробуждается интерес к русскому року у молодых поколений. Рок умер или жив?
-Фу, как мне надоел этот вопрос.
-