Виталий Васильев, куратор гуманитарных программ:

Репетиция оркестров

           

  В течение последних 13 лет в Павловском парке, в Круглом зале, каждые субботу-воскресенье  можно совершенно бесплатно послушать великолепные концерты классической музыки. Выступают студенты, аспиранты Консерватории, молодые  коллективы, перенося слушателей в иные, романтические времена. Хочется надеть длинное платье, взять с собой ажурный зонтик и наряженных в бархат ребятишек. Подобные общедоступные  концерты можно  послушать  в Картинном зале Витебского вокзала, в Варшавском экспрессе. Устраивает их Виталий Анатольевич Васильев, руководитель  Санкт-Петербургского центра  гуманитарных программ.

-Почему всё возле вокзалов и почему бесплатно вы проводите концерты?

-История эта связана с историей Российских железных дорог,- рассказывает Виталий Анатольевич.- Когда они возникли, простой народ боялся пользоваться этим видом транспорта. Хозяева РЖД думали, как привлечь публику. Так возникли вокзалы- «поющие залы», ставшие первыми филармониями- местами, где все желающие могли насладиться музыкой. До этого музыка была доступна только аристократам, во дворцах которых выступали оркестры и музыканты. Вокзал в Павловске сначала был рассчитан на 500 человек, потом переделан для вмещения 1500, 3000, 5000 тысяч слушателей. Там бывал весь цвет российской и европейской культуры- в качестве слушателей- Достоевский, Мандельштам, Цветаева, Ахматова, в качестве исполнителей- Вагнер, Шуман, Штраус тут много сезонов кормился и радовал народ своими  чудесными вальсами. Вокзал  принадлежал великому князю Михаилу Павловичу и его потомкам, концерты были бесплатными. Придумал вокзалы Франц Герснер как первую пиар-акцию для привлечения пользователей железными дорогами. Во время Великой Отечественной вокзал был полностью уничтожен, в бытность мою работником Павловского дворца замиректора по связям с общественностью возникали идеи воссоздания вокзала. Только на моих глазах возникло и лопнуло 10 фондов по сбору денег на этот проект. Я считаю, что идея возродить «поющие залы»- она не очень правильная, хотя соблазнительная. При существовании филармонии, концертных залов и площадок, собирать публику на вокзалы для концертов- вещь сложная. Мы используем для концертов Круглый зал в Павловском парке, публика прогуливается по парку и заходит к нам насладиться классической музыкой. В Варшавском экспрессе мы устраиваем концерты арт-рока, блюза и джаза. В ТРК «Балтийский» онцерты международного фестиваля «Все флаги в гости к нам».

 Почему всё это проходит бесплатно? Да потому что мы умеем договариваться. Сейчас, чтобы выступать где-либо, музыкант должен арендовать зал и заплатить минимум 15 тысяч рублей. У молодого исполнителя или коллектива нет таких денег, не наработана ещё своя аудитория. А выступать перед публикой, просто репетировать и наращивать своё мастерство ему негде, как правило. А в нашем проекте все остаются довольны. Зрители могут наслаждаться бесплатно музыкой, а музыканты получают опыт концертирования. Многие, кто выступал на наших площадках, сейчас попали в десятку лучших музыкантов России и Европы в своих направлениях, стали лауреатами престижных премий.

 

 Каждый  месяц Васильев курирует примерно 250 проектов(!!!!).  Все они общедоступны и бесплатны, это концерты, фестивали, конференции. Всё это высокого  уровня с привлечением профессионалов и ведущих специалистов.

Интереснейшим событием года в Петербургской культурной жизни был просветительский проект Центра гуманитарных программ, посвященный 90-летию Русского исхода из Галлиполи.

Мало кто знает, что русская царская армия, отходя из Крыма под натиском большевиков, после переправы через Чёрное море, оказалась на территории Турции в местечке Галлиполи. Там она стояла во всеоружии несколько месяцев, могла бы взять безоружный Константинополь и основать новую часть Российской империи, осуществив мечту русских о возрождении Византии и взятии Царьграда. Но этого не произошло, волею истории, ушедшие белые русские потом просто рассеялись по всей Европе и всему миру, унося с собой в сердце память о  «России, которую мы потеряли». На  фотовыставке можно было видеть последних русских солдат и казаков, верных царю, отечеству и православию, мучающихся от безвестности на чужбине. В это время в Крыму шли массовые расстрелы тех, в ком большевики видели своих врагов, это были аристократы,  гимназисты, преподаватели, кадеты, духовенство. Говорят, когда нынче плывёшь по морю на катере вдоль берегов Крыма, то до сих видны необычные для флоры рыжей Тавриды полосы зелени ядовитого изумрудного цвета. По ним можно определить места массовых расстрелов, надо рвами с погибшими людьми, богатыми человеческим белком, до сих пор растёт необычайного цвета трава. На  конференцию приехал из Франции потомок белых эмигрантов, епископ Западноевропейский отец Михаил (Донсков), награждённый орденом Александра Невского за вклад воссоединения РПЦ и Зарубежной православной церкви.

Когда я дала ему свою визитку, на которой были написаны только имя и фамилия, отец Михаил спросил у меня, а какое у меня отчество. «Сейчас только у русских осталось отчество, другие народы пользуются сокращёнными именами. А это очень плохо. Очень важно человеку постоянно помнить свои корни, имя своего отца, свой род»,- сказал отец Михаил, и мне очень понравилась его мудрое замечание, идущие из каких-то иных ушедших эпох.

  На конференции были показаны документальные фильмы серии «Русские без России», сделанные Никитой Михалковым о судьбах белой эмиграции. Как говорили выступавшие историки, Никита Михалков со своей небольшой группой проделал ту работу, которой должны были бы заниматься Академия Наук, университеты, НИИ. Но они этого не сделали, и огромный пласт русской культуры, которую сохранили и продолжили за границей белоэмигранты, был восстановлен, изучен, отснят, показан  Никитой Михалковым. Среди этих фильмов- фильм о Галиполийском стоянии. Прошла выставка молодого художника Андрея Ромасюкова , который пишет картины, посвящённые белогвардейцам. На них молодые белокурые люди, похожие лицом на художника, гибнут под натиском красных. 7 ноября в Эрмитажном театре Васильев устроил настоящий белогвардейский концерт, напоминающий советские фильмы. Правда, в тех фильмах  белогвардейскому благородству следовало противопоставлять более передовую пролетарскую всеобщность, а тут оно прозвучало во всю мощь, выжимая слезу из глаз.

 

.     -Как же вам удаётся заниматься некоммерческой деятельностью столько лет? На что вы живёте?

-Ну, порой удаётся раздобыть небольшие гранты. Правда жена и дети не очень то довольны моей деятельностью.

Виталий Васильев  рассказал о себе.

Родился он на Украине. Отец привёз с войны как трофей гармонь, и, будучи взрослым человеком, нанимал себе учителей, чтобы те научили его играть на  ней. Но получалось не очень, отец гораздо лучше освоил балалайку. Мама хорошо играла на гитаре и имела красивый грудной голос, знала множество народных песен. Родители составили музыкальный дуэт, играя на балалайке и гитаре, но им хотелось создать музыкальное трио, и с 5 лет они отправили сына Виталия учиться игре на баяне в музыкальную школу. Концерты семейного трио на завалинке в деревне пользовались большим успехом у соседей. 

В музыкальном училище в Днепродзержинске Виталий Васильев осваивал фагот.. Но фаготов в оркестрах нужно очень мало, музыкантов-фаготистов вообще очень мало воспитывается, они чувствуют свою избранность, единичность и даже аристократизм своей профессии. Быть аристократом-фаготистом Виталию казалось недостаточным, ему нравились дирижёры оркестров, которые руководят и флейтистами, и фаготистами, и вообще стоят перед всеми сразу в красивом костюме.  И тогда Виталий отправился в Москву и получил уникальнейшую профессию военного дирижёра. Именно в Москве до сих пор существует единственный в мире институт, выпускающий специалистов для военных оркестров. Потом была служба  в Монголии, работа дирижёром в ансамбле песни и пляски. Во времена перестройки, когда войска в Монголии были расформированы, Васильев попал на  службу  в город Сретенск. Там Виталий понял, что если что-нибудь не изменит в своей жизни, то его постигнет участь многих его товарищей- он просто сопьётся.  И тогда Виталий отправился в ГИТИС в Москву учиться режиссуре.

В прежние годы учёбы Виталий хорошо узнал мир московских коммуналок, среди которых он подрабатывал дворником, и где жили «бывшие». Благодаря общению с ними он полюбил  поэзию Серебряного века, о которой тогда мало кто знал. Поступать в ГИТИС Васильев  явился в военной форме, читая красивым страстным голосом поэму Максимилиана Волошина «Русь гулящая». И был принят сразу после первого тура, без сдачи остальных экзаменов. Закончил факультет режиссуры театральных и массовых представлений..

      После второго высшего образования- опять служба в армии, редкие поездки со своей семьёй в Петербург. Однажды, стоя на Дворцовой под дождём, Васильев почувствовал  себя особо сиротливо. И тут жена напомнила ему, что у него есть друг Петров, который вроде бы как в военном округе Ленобласти работает ныне, ибо последняя поздравительная открытка от него приходила именно отсюда, с Дворцовой площади. Эта дружба возникла ещё во время службы в Монголии. Полковник Петров  писал стихи, но ему хотелось, чтобы Васильев превратил их в песни, подыгрывая ему на рояле. Получилось отличное содружество, с песнями на стихи Петрова Васильев стал получать призы на армейских конкурсах. Потом судьба разбросала друзей по стране, но Виталий на все праздники получал открытки от полковника Петрова с подписью «Ваш Коля». Васильев постучался в дверь Генерального штаба, выяснилось, что полковник Петров стал генералом..

В результате Виталий Васильев попал на работу  в Пушкин. Стал частым гостем на ТВ, делал сюжеты для «Воскресного лабиринта». Придумал Царскосельский карнавал, переросший ныне в Петербургский карнавал. Создал Вече малых городов России. Подружился с Анной Некрыловой, одним из лучших специалистов России по фольклору.. Виталий  мечтал воссоздать в Фёдоровском городке театр живой старины, придуманный архитектором Кречинским, строившим городок в 1913 году. Вместе с отцом Геннадием и Анной Некрыловой Васильеву удалось отстоять Фёдоровский городок от нашествия коммерсантов, хотевших превратить обветшалые исторические здания в пряничный гламур. Голливуд собирался снимать в Фёдоровском городке фильм о Распутине, и если бы его мечта осуществилась бы, от городка остался бы пластиковый новодел. Сейчас, когда часть зданий Фёдоровского городка и его собор отреставрированы по щадящей методе, но другие здания потеряли аутентичные кровли и руинируются, Виталий Васильев испытывает двойственные чувства по отношению к своей общественной деятельности в Пушкине в 90-е годы.

В Пушкине Васильев создаёт ансамбль песни и пляски из курсантского оркестра, талантливых офицеров и девушек-студенток близлежащих вузов. Ансамбль получился столь выдающимся, что объездил с гастролями всю Европу. Всё это время Васильев активно организовывал  фестивали, проекты, конкурсы. Наконец, ему надоело работать под чужими «крышами», и вот в 2006 году Виталий Васильев создаёт главное своё детище, где сходятся воедино все его таланты и устремления- Центр гуманитарных программ.

 Кроме возрождения общедоступных концертов Виталий организует фестиваль «Матрёнина неделя». В рамках фестиваля, названного в честь покровительницы ремесленниц святой Матрены, как-то хитро ещё связанной с матрёшкой, организуются поездки к местам производства народных ремёсел, поднимается больная тема- подмена народных ремёсел китайскими поделками на сувенирных рынках. Ещё одно направление деятельности Васильева- организация гастролей различных коллективов и исполнителей из стран Европы, Азии, Америки. Фестиваль носит название «Все флаги в Петербурге.

-Организация концертов, фестивалей постоянно увеличивает мои знания о мире, заполняет пробелы в образовании, которые есть у всех нас,- говорит Виталий Анатольевич.- Мы привыкли жить в состоянии «привычной камеры», многое вокруг остаётся незамеченным. Вот сейчас отмечается 200-летие Нидерландской республики, тесно связанной с Петербургом и Россией. И мало кто знает, что своему рождению Нидерланды обязаны Кутузову, который на штыках даровал свободу стране от порабощения Наполеоном, а Петербург обязан рождением Голландии, от которой Пётр Первый взял очень много, когда строил город...

 

декабрь 2011

Дудина Ирина